發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 八月 16, 2009

環評不符實 高鐵不要掘

以下這個報告絕對值得一讀:

This forwarded message really worth reading and give some thoughts.

Date: Sat, 15 Aug 2009 10:33:37 +0800
Subject: 環評不符實 高鐵不要掘 (請廣傳,香港才有希望!)
From: chimmyc@gmail.com

環評不符實 高鐵不要掘

為了一個謊話

若不興建廣深港高速鐵路 (香港段),香港的經濟就沒有明天-我們沒有選擇﹗

要說更多謊話

廣深港高速鐵路(香港段)由興建到營運,根據環境影響評估報告,對環境不會做成負面影響﹗

可是,高鐵的環評報告,是由承建商及營運商港鐵公司僱用顧問公司執筆的﹗你可以在這份環評內,看到環境評估報告說出這樣無關環評專業、硬銷高鐵工程之詞:替西九製造地標、增強與內地的經濟聯繫、令香港成為珠江三角洲的大門..大家認為,這份環評報告客觀、獨立、專業、可信嗎? 簡略而言,它犯了以下的大錯:

1.          欠缺生態角度與生態常識,收集的數據無代表性,環評報告不專業、不合格;

2.          環評沒有評估工程對地下水的影響,妄顧法例要求;

3.          環評沒有評估工程噪音對生態的影響,妄顧法例要求;

4.          環評違反環評條例中「預防的原則」,對可預見的風險視而不見。
有民間學者對這份環評報告做了一次很詳細的分析,結論是:我們絕對不可以接受高鐵環評。請到以下網址細閱詳細分析:www.oxra-2009.blogspot.com

其他的謊言計有:

1.          高鐵在50年內會有850億經濟收益

(在2009年8月1日在元朗舉行的座談會上,路政署鐵路拓展處的林世雄先生回應台下詢問關於票價時回答:因為不明因素太多,目前仍未能計算出票價若何﹗但650億的投資,如果票價不定於$400以上,根本50年也不會回本,還要保證每日有十萬人客流量!)

2.          由西九高鐵總站出發,1小時到達廣州市中心,比現有的交通工具快得多

(廣州高鐵站位於石壁,即廣州郊區番禺之旁,由香港搭高鐵到達石壁站,還得坐四十分鐘的地鐵,中途要轉線及經18個站,才可到達廣州市中心的天河區。)

3.          未來過境人數大增,高鐵每天服務十萬人

(落馬洲支線、西鐵、西部通道三個運輸項目,用同一個電腦程式估算人流量,結局是全部失實。高鐵的估算方式,與前三者一樣。所以認為高鐵每天有十萬使用人次,可信度極低,又一大白象工程)

4.          高鐵營運,創造1萬個職位

(高鐵香港段,設計由西九出發,無中途站,直達深圳,如何製造1萬個職位,目前整個港鐵僱員不過是1萬3千人左右。)

5.          鐵路減低路面空氣污染,符合可持續發展原則。

(強行興建一條不必要的鐵路,本身違反了可持續發展的原則。點對點的高速鐵路,鼓勵更快速的人流量,會增加鐵路站地面交通運輸的流量和路面壓力。英、法等國盡量為市民提供一個優良的居住環境,包括就業機會,減低各種長短途的人流動,以達到可持續發展的方向。)

欲要了解政府說謊的技倆,欲要了解民間如何揭露高鐵的真相,請到以下網址查找:

http://www.inmediahk.net/taxonomy/term/502087
http://ragingiron.wordpress.com/
http://www.expressrailtruth.com/
http://oxra-2009.blogspot.com/

其實香港()有選擇

1. 本港現時農業每年的產值約10億元,不必投資,祇需保護,50年的運作,就可以有淨收入500億,一條徒惹爭執,勞民傷財的高鐵算甚麼?鼓勵農業,自然就會增加就業機會。鼓勵農業,又達到生態保育的效果,我們不是沒有選擇。

2. 舊區重建,以人為本,發展社區經濟力量,不要替大財團對社區經濟的圈地剝蝕行為鳴囉鼓道。

3. 為了取信於民,為了社會和諧,所有基建工程,都應重新檢討,重新落實有效的咨詢機制。一個項目的可持續發展評估及環境評估,應該是以整個香港和整個社區出發,在規劃之時先做評估,而不是長官意志要做某某項目,草草做個門面評估。

4. 政府需要虛心真誠地聆聽市民的聲音,面對市民,誠如余志穩先生所說,面對市民,要問心無愧﹗

所以,我們需要廣大市民一同聯署聲明:

我們不接受高鐵環評!

請環保署長否決高鐵環評報告!

請即登入:www.expressrailtruth.com

花數十秒即可挽救香港!


廣告

Responses

  1. From Apple Daily

    高鐵香港段地底作業特色
    2009年08月20日

    根據城市大學五月底問卷調查,聽過政府興建「廣深港高鐵」計劃的市民只有一半,事件暴露兩點:政府刻意隱瞞,市民輕信政府!

    調查結果公開後,很多平日注意時事、關心環保的朋友發現:自己所知少得可憐。各路英雄急忙補課,到十二日為止,港府依然未改「地底作業」,市民仍蒙在鼓裏,只要維持態勢,工程「上馬」無疑。詭譎的是:「隱瞞」「信任」同體,「地底特色」一語相關!「隱瞞」之新證據:七、八月連續三晚路政署、鐵路公司辦的座談會,出席者僅分別二十七、六十四、七十一人,因為三、四天前才通告菜園村及反對者,媒體則不知,無法向市民報道。

    聆聽會並非為對話

    因應關注組質疑「對一萬四千反對者消音」及「六千反對書丟給菜園村」,當局於八月十一、十二兩日,仍舊假座元朗劇院早午各兩場,合共八場「聆聽會」,筆者星期二晚上八點多從九龍趕到劇院,方知「憑信入場」,而且限於日間舉行,菜園村民眼看某些場次不足十人,決定第二天三點九「踩場」,惜僅三十名。

    三晚「座談」、八場「聆聽」,主事者擺明目的並非「對話」,只是強調香港與全國高鐵新幹線連繫、車廠救護站設於菜園村遷徙人口最少、地下水不受影響生態破壞極低,方案D須借石崗軍營一角解放軍拒絕等等,總之「冇問題」,所有質疑、反對、批評,全屬「不了解」。溝通?十一場次呀;沒有通知傳媒?用不着,你們自己不出席,怪誰?十八區全面「公聽會」?請證明確實有需要!

    上班時間進行「聆聽會」,似乎是政府始終「低調含糊」、「分化應酬」作風,一旦公眾質疑大可回答「我哋做咗嘢」。事實上,由前年行政會議「拍板」一直到「刊憲」,諮詢過程在政府網站的確可查。然則怪不得它了?非也。但香港人過於「經濟動物」、營役中無法細察「廣深港高鐵」真相,惟有信任政府「促進香港與內地聯繫,有助旅遊和商業發展」宣示,尤其是港穗直通由一百分鐘減至四十八分鐘(足足省時一半以上)!很難不同意。

    豈料,此廣州乃歸併後之番禺石壁,離穗市十幾個地鐵站,它方便的是大珠三角商家及上層領導。
    梅天
    退休教師


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: