發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 八月 21, 2009

高鐵諮詢期短資料少捱批

【明報專訊】耗資630億元的廣深港高速鐵路香港段(下稱高鐵)的反對意見及環評報告諮詢期近日結束,當局擬於下月底提交方案予行政會議;惟高鐵的公眾諮詢期只有半年,較本港近年其他基建如南港島線及西港島線的年半至兩年短一半以上,有學者及立法會議員均認為,政府公布的資料不足,令公眾無法在定下走線前參與討論,而高鐵亦非急切得要縮短諮詢期。

運輸及房屋局解釋,高鐵以隧道形式興建,直接受影響的居民相對較少,諮詢期無法與其他工程直接比較(見另稿)。明報記者 何嘉敏 古治雄

較其他基建諮詢期短一半

內地與港府早於2002年完成首階段規劃工作,包括高鐵是否必要、大概路線走向等,直至07年施政報告宣布將項目納入十大基建,並於08年4月批准港鐵展開規劃及設計,具體走線的公眾諮詢於同年5月至11月展開,分別諮詢6個區議會及3個鄉事委員會,定線最後於去年11月28日刊憲。

整個刊憲前諮詢期只有半年,與近年多個大型基建項目明顯不同。本報翻查資料,剛動工的港鐵西港島線、正規劃的南港島線,刊憲定線前的諮詢期分別達2年和1.5年;沙中線和中九龍幹線至今未刊憲定線,但已諮詢了最少1.5年(見表)。

政府一直強調內地的高鐵網將於2012年啟用,希望香港段趕及接駁,屆時港人透過高鐵便可在1小時內到廣州,10小時到北京。

立法會議員湯家驊表示,難以界定6個月的諮詢期是否過短,但他覺得政府於諮詢期間提供的資料太少,市民無法掌握高鐵的規劃及走線等資訊,「半年諮詢若有充足宣傳,亦可以做得很好,但現在高鐵的規劃資料亦無人知,失去諮詢的意義」。

他形容,急於動工乃政府配合內地政策多於顧及港人需要,「香港現時已有交通工具到廣州,我看不到港人對高鐵的需要及迫切性急得連諮詢也要縮短」。

港大城市規劃及設計學系副教授伍美琴表示,高鐵需與內地合作,與西港島線等本地基建不同,「內地話做就做,香港需諮詢市民,兩地的步伐有明顯差距,卻要趕及合作……加上政府低估菜園村居民的反響,出現諮詢期較其他工程短的情」。

學者﹕諮詢期愈短 需愈多資訊

她指諮詢期愈短,政府愈需要提供更多資訊,包括高鐵對香港未來5至10年的社會效益、政府有何發展及政策配合等,以說服村民,「但現在欠缺這些資 訊,便失驚無神走入別人家說要拆屋,反對聲音當然很大」。伍美琴指社會近年需更長時間在刊憲前讓公眾參與,「一來給予公眾時間消化,二來當局在諮詢時亦明 白市民需要,市民亦可參與規劃,這些時間花得值得」。

影響居民較少 諮詢期難比較」

【明報專訊】對於為何廣深港高鐵在去年11月首次刊憲前的公眾諮詢期是近年大型基建中最短,運輸及房屋局解釋,高鐵以隧道形式興建,直接受影響的居民相對較少,且不同工程項目對市民有不同影響,故諮詢期不能直接比較。

運輸及房屋局表示,當局於刊憲後,本年2月至5月期間已安排了40多次會面,亦曾修改鐵路方案,減少影響;當局亦曾製作4期《菜園村通訊》和村民聯絡等。

政府消息人士表示,高鐵在港只得一個總站,不如西港島線、南港島線般車站眾多,自然影響較少人,亦認為處理反對意見的重點,在於解決爭議,諮詢期長短只是次要。

運房局﹕作合適補償

運房局又指出,有和菜園村居民接觸,盡力設計合適補償安排。而消息人士表示,當局希望與村民溝通,了解他們的需要,而當局正研究一套能切合村民需要的補償和安置方案,村民可按需要選擇。

今次高鐵修訂刊憲引來約1.37萬份反對意見,發言人指出,大多數意見和「修訂」無關,但仍安排在7月尾舉行3場公聽會。在點算受影響居民人數方面,港鐵派人實地觀察,當局亦使用空中照片和地政總署記錄,若村民對此有不同意見,歡迎一同點算住戶數目,仍待關注組回覆。

8/20/2009  明報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: