發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 九月 23, 2009

9/23/09 呈交立法會的意見書

反對廣深港高速鐵路(高鐵)穿越華景山莊地層

(強烈反對高鐵<香港段>路線穿越第廿一座及十七座地層)

背景

(高鐵方案)刋憲後, 政府刻意隱瞞

運輸及房屋局在2008年11月首次刋憲公告(高鐵方案), 並曾於 2008年9月11日諮詢葵青區議會. 惟獨是華景山莊是高鐵走線涉及 範圍, 其業主委員會, 竟從未獲區議會, 運輸及房屋局, 路政署, 民政事務署, 及港鐵公司, 任何一方的通知或提醒, 故全不知有 (高鐵方案)刋憲一事. 葵青區議會及民政事務署, 負有不可推卸 之責任去咨詢受影響人士.  此乃一般政府部門的程序, 但卻沒有 執行.  是否有行政失誤之嫌, 請自行判斷.

1. 2008年12月, 本邨管理公司聞悉港鐵公司在華景山莊附近一帶, 進行探土勘察工作並擬興建鐵路, 曾去信葵青民政事務署查詢 (見附件一).

2. 葵青民政事務署沒直接回覆有關上述情况, 祇要求港鐵公司回覆. 港鐵於其2008年12月22日回信中,表示衹是進行高鐵建議路線的土質勘察工程, 隻字不提相關詳情, 亦從未正面回覆會否在華景山莊21座 附近興建鐵路(見附件二). 這是刻意誤導, 引致華景山莊業主委員會 未能在(高鐵方案)刋憲後的60天內提出反對的主要原因.

3. 葵青民政事務署其後在2009年2月20日回覆有關查詢, 同樣是 只解釋是進行高鐵建議路線的土質勘察工程(見附件三), 其時已過了 (高鐵方案)刋憲後的60天內提出反對的期限. 此又一證明政府部門失職之嫌.

業委會為進一步獲知高鐵對華景山莊的影響, 2009年3月初, 華景山莊 居民代表與有關政府部門及港鐵開會. 在會議中, 始知廣深港高速 鐵路<香港段>路線需穿越華景山莊地底.

鑑於廣深港高速鐵路<香港段>工程對本邨將有深遠影響,業委會及管理公司一再致信有關政府部門(見附件四), 除回覆透明度不足, 亦無直接向本邨居民作出咨詢, 對本邨居民不公平.

走線設計

於7/24/2009本邨的簡介會上, 路政署, 地政署, 及港鐵公司代表 指出因列車高速行駛, 不能將葵涌段近華景山莊第廿一座範圍 之走線向外移三十米.  此說旣無說服力, 更欠實質之證明. 當局根本未能提供其研究結果或其他測試方案便一意孤行, 漠視本邨業主之意願, 將反對聲音置若罔聞.

收回地層及鐵路保護區

於7/24/2009同一簡介會上, 路政署, 地政署, 及港鐵公司代表, 明確表示本邨十七及廿一座地底會被列作保護區, 倘將來有其他 改建或重建計劃均須獲得有關當局的審批才能落實.  此舉不但剝奪 本邨業主的私人物業主權, 並嚴重影響其樓價, 所以當晚已要求 有關當局就此應作出書面保證及賠償各業主之損失, 但被拒.

補償安排

本邨業主將因高鐵之走線, 被迫犧牲十七座及廿一座地層業權. 而日後鐵路可能導致之破壞或意外, 亦令人擔憂, 但當局不論 在回覆信中或簡介會上, 只重申受影響人士可根據(鐵路條例)申索, 但衹限期一年, 而現時業主不會因地層收地有任何賠償.

問題

  1. 在無咨詢, 無足夠資料, 各政府部門有失職/刻意誤導之嫌下, 本邨權益嚴重受損. 華景山莊業委會已多次與有關政府部門 會面及反映, 運輸及房屋局竟回覆不能列為反對個案. 是否本邨業户連反對之權利也沒有?
  2. 香港申訴專員公署對此採取不聞不問之立場, 該署是否 另一政治擺件, 形同虛設?
  3. 根據港鐵的簡介會資料, 華景的地層全是花崗岩, 而建造方法 是用炸藥爆破, 如此法引致不可想像的後果, 該那個部門負責?
  4. 請代問港鐵, 為何走線不能外移三十米?
  5. 本邨急切需要聘請另一專業團體, 評估港鐵的建造方法對本邨 的影響, 費用是否由港鐵, 或是政府負擔?
  6. 環評報告揭示了港鐵原先考慮了四條走線, 其他三線的資料呢?
  7. 走線設計不但影響本邨1502業户, 菜園村150户, 及無數沿線 沉默的居民.  在經濟效益有爭議, 環評未能令人信服, 如此多疑團下, 為何此超高價方案, 不理各界反對声音, 要匆匆上馬, 到底高鐵為誰而建?

以上問題, 有人可回答我們嗎?

華景山莊權益關注組   9/23/2009

請參閱: For further details, kindly visit the followings:

7/24/2009 高鐵簡介會資料:

http://docs.google.com/fileview?id=0B5bNEGP_Nsv1ZTUwMzE2ODktNTdlNi00MTQ3LThkOGMtYmNiNTg4M2VhODc3&hl=en_GB

http://docs.google.com/fileview?id=0B8Lld4u6OI-1MDE4NGExMjgtNjU5Zi00YzU4LThmOGYtNDQyYzI3NmUwMjhl&hl=en

本邨與各有關部門的往來信件:

https://docs.google.com/fileview?id=0B8Lld4u6OI-1ODdkZGVlNWMtMzBmOC00NWMxLWFmNmQtZDIyYjhlZjM3MzVh&hl=en

華景山莊權益關注組網誌:

<https://wonderlandvillashk.wordpress.com&gt;

召集人:  羅儀

< natchanhk@yahoo.com>

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: