發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 九月 24, 2009

有關9/23/09立會高鐵事宜小組剪報撮要

蘋果日報 2009-09-24

憑良心作一個630億決定

一位朋友得知筆者正協助菜園村事件,當看到菜園村中斷立會被捕的新聞便向筆者說:「有事慢慢商量,為何令事件弄得這麼緊張?」筆者微笑,再慢慢向朋友解釋,朋友恍然大悟:「看來是我也不會慢慢商量了!」

建三條鐵路打通全港

今年年底便動工的廣深港鐵路造價高達六百三十億元,以「億」計算的單位向來與老百姓距離甚遠,那麼六百三十億元可以做甚麼?答案是全港市民可以平分九千元。六百三十億元可以做甚麼?香港可以立即興建三條規劃中的鐵路:一百億元的北環線(東鐵落馬洲站連接西鐵錦上路站)、七十億元的南港島線(港島北岸連接南區)、三百七十四億元的沙中線(大圍至紅磡段及過海段),打通全港鐵路經脈。六百三十億元可以做甚麼?政府可以回購東西隧、可以立即實施小班教學、可以回購全港領匯公屋商場、可以效法深圳地鐵,讓長者免費乘車。原來六百三十億元可以實現許多香港期待已久的夢。興建廣深港鐵路,雖是造福人民的基建,但這又是否你和我的夢?造價六百三十億元的高鐵,車費較直通車更要昂貴,一般老百姓到底有否負擔的能力屬未知之數,但政府已誇下海口,聲稱將來高鐵客量每天高達七萬人次,將會大受歡迎云云,但相信讀者還記得落馬洲支線吧?九鐵也曾以同樣口脗聲稱到二○一一年客量將高達十九萬五千人次,不要怪筆者潑冷水:「現在的客量也只是六萬罷了,給它一倍也未達標吧
?」

鄭汝樺避與村民會面

興建高鐵引進另一個關注,便是菜園村家園的去留。居於菜園村近半世紀的公公婆婆以此為根,政府卻因為要在菜園村興建高鐵救援站而將老村民連根拔起,政府的良心到哪裏去了?前期欠缺諮詢,更發生擅闖民居量地收屋的事件,遭傳媒揭發後,政府惟有派官員裝起塑膠笑容,扮作關懷體貼,與菜園村村民繼續談判。可是別忘記,是政府先親手破壞與村民的關係,現在你又要來求村民聽話,應該要更誠意修補關係吧?豈料政府連村民一個簡單的要求也做不到,村民最想見到「話得吓事」的運輸及房屋局局長鄭汝樺,可是村民請她不到,邀她不來,求她也不理,直到九月十七日的立法會上,鄭局長竟然面不紅,氣不喘的指自己已和菜園村村民會面達四十次之多,聽到這樣荒謬的謊話,難怪在場旁聽的公公婆婆會為之氣結。連最簡單的誠信也沒有,你當官的良心到哪裏去了?到底這條造價六百三十億元,勞民傷財的廣深港鐵路會懸崖勒馬,還是在爭議聲中強行動工,以興建鐵路的噪音將菜園村村民的反對聲蓋過?六百三十億元對你和我來說是遙不可及,但作為香港市民,是有責任為香港的荷包把關。菜園村遭抄家對你和我來說未必是切身問題,但問問良心,我們忍心看見公公婆婆的家園毀於一旦嗎?政府、官員們、香港人,請憑良心作出決定。

鄺俊宇元朗區議員

信報財經新聞2009-09-24

高鐵欠詳情 公民黨促交代

造價可能高達六百億元的廣深港高速鐵路香港段,被批評缺乏資料討論,公民黨向當局提出十一條問題,要求交代各項有關營運的估算假設和數據、對西九龍交通評估等。

立法會鐵路事宜小組昨天亦通過無約束力動議,在六票贊成,兩票反對下,促請政府再就高鐵可行性諮詢公眾。

政府正爭取在十一月向立法會財委會取得高鐵撥款,預計高達六百億元,並在年底前開始動工。公民黨副主席黎廣德批評,如此龐大的計劃,政府卻只交代少量數據,例如當局已評估到二○一六年每天有九萬九千名乘客、五十年內由市民節省的交通時間而有八百億元效益等,這些數字背後的假設及其他推算的數據都欠奉,無助社會及議

員討論高鐵是否必須興建。

黎廣德及立法會議員湯家驊向當局提出十一個問題,除上述的假設及推算數據等,亦要求當局披露高鐵對港鐵東鐵及落馬洲支線兩條跨境鐵路的影響,及西九龍的交通評估。

立法會鐵路事宜小組昨天再次討論高鐵項目,約二十多個團體出席表達意見,公民黨余若薇質疑是否有需要在西九龍設總站,認為當局應重新考慮將總站設在錦上路,方便新界居民使用。

石崗菜園村高鐵選址關注小組主席高春香表示,對於較早前有報道指出,部分菜園村的居民已經登記同意搬出,堅持不遷不拆。

環保組織環保觸覺表示,高鐵沿線跨越三個郊野公園,同時,要清拆菜園村,破壞自然及環境,又質疑高鐵與西鐵部分線路重複,擔心將會成為台灣高鐵客量不足的翻版。

運輸及房屋局副局長邱誠武表示,明白社會人士對興建廣深港高速鐵路的關注,包括高鐵的效益和客量,稍後會提供資料,也承諾會與受影響的居民及村民溝通。

邱誠武又稱,若將總站設在錦上路,反而要在該處作更大面積收地,影響更大

明報 2009-09-24

立會通過動議 促高鐵重新諮詢

【明報專訊】立法會鐵路事宜小組委員會昨日再開會討論廣深港高鐵項目,面對龐大反對壓力,有議員動議表示政府未解決項目財政等的疑問,促請重新考慮高鐵的可行性並重新諮詢,結果在原先支持鐵路興建的議員缺席下,動議獲通過。

新報 2009-09-24

菜園村遭廣深港高鐵迫遷 居民澄清未妥協

【新報訊】運輸及房屋局副局長邱誠武表示,廣深港高速鐵路是配合全國鐵路網絡的重要建設,社會上普通支持興建,現階段最重要是研究對受影響居民,提出解決方法。不過,受影響的菜園村居民堅持「不遷不拆」,亦有團體質疑高鐵的經濟效益。

石崗菜園村高鐵選址關注小組主席高春香表示,早前有報章報道指,有菜園村居民登記同意搬出菜園村,她澄清並沒有居民作出妥協,政府亦沒有好好的與他們溝通。她說:「政府無同我哋傾過,無同我哋溝通過,一早就當我哋係輸家,一早就想搬我哋走,政府無當過我哋係人,你都聽到菜園村的訴求,就係得一個,不遷不拆。」

擔心成為台灣高鐵翻版

列席會議的環保觸覺代表則認為,廣深港鐵路與港鐵西鐵線的部份路線重複,政府以逾630億元興建高鐵,但仍未包括日後龐大的維修費,經濟效益不大,擔心高速鐵路會成為台灣高鐵的翻版,最終人流稀疏。而總站位於西九龍,需要大興土木挖建專用隧道,高鐵沿線跨越3個郊野公園,同時要清拆石崗菜園村,會破壞自然及環境。

文匯報 2009-09-24

計劃2015通車 10小時可抵京渝

鄭汝樺:高鐵日開33班 直通內地16市


大公報 2009-09-24

立會鐵路組委會通過動議   高鐵一波三折需再諮詢


陳偉業的動議內容:
基於廣深港高速鐵路在財政、環境、規劃,及諮詢程序方面有不少問題仍未解決,本會要求政府應重新考慮廣深港高速鐵路的可行性,並進行全面的重新研究及諮詢。

六位贊成﹝湯家驊、甘乃威、李永達、黃成智、鄭家富、陳偉業﹞
三位棄權﹝加埋冇舉手的張學明其實係四位﹞
兩位反對﹝何鍾泰及林鍵鋒﹞

有片睇

http://www.youtube.com/user/DE924Channel#play/uploads/0/JFYNC3auA7o

就無理拘捕菜園村村民及興建廣深港高速鐵路聲明

9月17日下午,在立法會鐵路事宜小組委員會會議間期,鑒於運輸及房屋局局長鄭汝華多次作出不實陳述,旁聽席上多名菜園村村民不滿局長空口講白話,混淆視 聽,於座位上幾次高喊口號抗議。結果,多名菜園村村民在休會期間被警方以「藐視立法會」的罪名集體拘捕,當中包括4名七十歲以上、5名六十多歲的長者。
社會民主連線譴責立法會保安無理報警拘捕菜園村村民。我們認為在一個權力不平等的平台上,菜園村村民與局長根本缺乏對等的權力及平等的空間或渠道對話,可 以於委員會會議對局長的失實陳述予以一一駁斥。而且,要是為了會議的進行,立法會保安大可以請他們離席,委實不必報警拘捕多位年時已高的村民,這明顯有打 壓反對聲音之嫌。因此,我們嚴正要求香港政府就是次事件解釋,並向當日被捕的菜園村村民道歉。
社會民主連線藉此重申,我們反對興建廣深港高速鐵路香港段。現時市民已有多種方法前往內地,於香港地區興建廣深港高鐵的迫切性實成疑問。根據現時的設計, 整條鐵路於香港只有一個車站設於西九豪宅區,該區是一個密封社區(Gated Communities),交通規劃亦不便地區市民前往該區乘車,而到廣州南郊的終點站也完全不利港商的實際需要。此一安排不單令人擔憂未來的客流量,更 有利益輸送該區地產發展商之嫌。台灣高鐵的嚴重虧損應成為特區政府的前車之鍳。
廣深港高速鐵路可為香港經濟帶來多少回報,也是另一大疑問?高鐵造價由原先估計的395億急升630億,升幅近6成。資料顯示,廣深港高鐵50年經營期的 經濟效益,包括節省的交通時間,僅為830億元,即平均每年回報僅0.63%,經濟回報可說極低。而另一令人關注點是,廣深港高鐵的環境影響評估報告,縱 使日前獲得環境諮詢委員會通過,但卻凸顯環境影響評估報告的標準過時,未能與時並進,政府本應要完善現有機制,將分析範圍擴闊,才再作環境影響評估結論。 現時急急通過的做法可說是完全「夾硬來」!
在未來的財務委員會,社會民主連線議員會投下反對票,以此抗議特區政府推動興建廣深港高速鐵路種種不合理的高壓手段。

社會民主連線

2009年9月24日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: