發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 九月 25, 2009

Newspeak 2009 年版

Newspeak(新話語)典出著名小說”1984” , 是英國作家Eric Arthur Blair, 筆名George Orwell的1949年作品.   Newspeak是小說中所創作的語言,以英文為基礎, 詞彙逐年減少, 而且盡量簡化, 從而讓極權主義的黨, 以此達到控制人民的思想,  因為’自由’, ‘反抗’ 等字眼都不能在言談或印刷物(包括字典)中出現,  否則便是犯上了  ’思想罪’.   此書還有許多著名的形容詞, 如Big Brother(老大哥), Thoughtcrime(思想罪), crimethink等等.  作者另一名著是1945年的Animal Farm(動物農莊).

故此, Newspeak可引申為顛倒黑白之意.

看著運輸及房屋局局長鄭汝樺, 及邱誠武副局長的言行, 令我聯想到他們倆是在向香港市民newspeak, 但是否每個人都這麼容易被灌以 錯誤的訊息呢?  看看以下的剪報, 怎麼他們倆的說法, 跟環保團體, 與及有些很有學問的獨立人士的認知有天壤之別呢?

文匯報 2009-09-24

計劃2015通車 10小時可抵京渝

鄭汝樺:高鐵日開33班 直通內地16市

能打通香港與內地鐵路網和經濟命脈的廣深港高速鐵路計劃於2015年通車,屆時乘客毋須轉車便可直達內地16個主要城市,在西九龍總站每天有33對列車往返內地,10小時內抵達北京、南京及重慶等多個經濟重鎮,毋須「站站停」。運輸及房屋局局長鄭汝樺在接受本報專訪時,描畫這個規劃遠景。她強調,興建廣深港高速鐵路接駁內地高

鐵,可以便利內地旅客來港旅遊,以至尋求醫療及品質檢測等專業服務,從而推動本港的6大優勢產業,帶來的經濟效益無可限量。

■本報記者 羅敬文、朱樂汶

廣深港高速鐵路香港段將於今年底刊憲及動工,鄭汝樺昨接受訪問稱,經多年來的討論,高鐵的規劃已成熟,內地亦於04年頒布高速鐵路的中長期規劃,將於2010至2012年分階段落成,若香港不與內地高鐵接駁,勢必使本港變成孤島;隨着內地經濟高速發展,與內地高鐵接軌,將可打通經濟命脈,使本港的經濟發展獲得巨大的推動力。

不用「站站停」車票可預訂

根據兩地政府最新的規劃,廣深港高速鐵路將接駁內地16個城市,包括北京、南京、上海、南昌、成都、重慶、汕頭等地,車程介乎2-12小時。雖然廣深港高速鐵路只屬接駁廣東龍華和石壁的一段鐵路線,但鄭汝樺透露,乘客日後毋須在龍華和石壁轉車,更不用「站站停」,而是可直達該16個城市;市民可預先訂票,先在某個城市玩數天

,再登上高鐵繼續前往其他城市,有如歐洲高鐵的一程多站。

助吸內地客來港 享專業服務

鄭汝樺透露,政府已與內地鐵路單位達成共識,初步香港每日有33班列車開出,內地16個城市亦共有33班列車來港,香港往返北京每日有5對列車,列車分為8卡和16卡,每列分別可接待600人及1,200人,視乎需要調動不同載客量的列車。她預料,屆時有不少航機乘客會改坐列車。她又稱,廣深港高速鐵路的票價,將較港鐵直通車的票價略

高,但相對地便捷和省時。

港府早年根據省時程度評估鐵路在未來50年為本港帶來830億元的經濟效益,但鄭汝樺強調這只是保守的估計,尚未計算內地居民來港帶來的商業經濟投資,甚至因兩地往來便捷,增加內地人來港尋求專業服務的效益,如投資顧問、會計、法律、品質鑑定服務,醫療服務,而這些服務需求的增加,正可推動本港積極發展的6大優勢產業。

平均時速300公里 正研提速

港府兩個月前已與內地鐵路單位組成專家小組,就兩地高鐵接軌制訂標準。鄭汝樺表示,內地高鐵網絡平均時速達每小時300公里,亦正計劃提速,以此計算,由香港乘高鐵往上海市中心,僅較乘坐飛機多耗約2小時。她續稱,高鐵總站設於新廣州市中心,是新綜合商業發展區,距離佛山和順德等地僅18公里內。

南方都市報 2009-09-25

廣深港高鐵每日開33對班次

港人可乘車直達內地16個主要城市,

高鐵可為港帶來830億元以上收益

深港記者黎媛綜合報道

經濟日報    2009年9月22日 星期二

西鐵延伸內地 勝高鐵大白象

近日香港爭論得比較激烈的經濟議題,當推廣深港高速鐵路香港段的興建問題,當傳媒的焦點放於菜園村村民的抗爭時,有一個問題查實更值得關注,那就是動用600多億公帑興建的香港段,是否真的一如政府運用電腦模型所推測,帶來龐大的經濟效益。

高鐵香港段600億 效益成疑

而由中國整個高速鐵路建設政策,到現時高鐵香港段的發展思維,都明顯是個別官僚閉門造車,見到日本、歐洲的例子,就未有考慮中國的實際情況,憑空思考出來的政策,這600多億能否實際帶來經濟效益,頗成疑問。

首先,並非世界每一個先進國家都流行高速鐵路,事實上,高速鐵路真正能夠被廣泛接受是幾個地區,包括了日本、台灣、法國以及德國鄰近國家。這些地區都是幅員並不太大,而人口往往集中於幾個大城市,而公路作為陸路運輸主要手段,亦因相當的技術困難,才會運用高鐵。

日台高鐵成功 因陸路受阻

日 本和台灣情況就很類似,台灣的人口和交通流量主要集中台北、新竹、台中、台南和高雄幾個西岸大城,由於受山勢所限,再增建高速公路空間有限,而由於台北至高雄距離不遠,依賴空中運輸不符合成本效益,才會運用高鐵來解決問題。日本的人口模式與地勢與台灣類近,這也是日本新幹綫引入台灣後,令台灣國內民航綫幾 乎全數關閉的原因。

而德國和法國高速鐵路成功,既有歐洲阿爾卑斯山的地勢問題,令高速公路興建受限制的緣故,亦有因為一些歷史遺留的原因。像法國的公路系統令不少歐洲人望而生畏,寧願坐鐵路作跨境旅行。亦有因為要即時解決問題的因素,像德國高速鐵路竟然連柴油版的ICE-TD都要拿出來用,因為原為東德的德國東部的公路建設甚至鐵路建設都追不上德國統一後,部分政府部門遷往柏林,但又將部分政府部門留在舊首都波恩(Bonn),加上歐盟 東擴令大量客流湧到波蘭、捷克等前共產國家的需要,那些地方就算機場要現代也要相當時間,這才令高速鐵路變成了可以短時間解決問題的方案。

現時香港和中國內地之間,未有地勢問題必須要興建高速鐵路疏導大量人流的問題,要疏導珠三角之間通勤者(Commuter)的交通需要,可能將現時西鐵綫延展到落馬洲,令紅磡的旅客可以選擇西鐵綫過境,這有可能更為實惠的方案,而廣州到香港之間的交通,也不是沒有高速公路可以支援,如何改善中國過境口岸,與香港高速公路的銜接可能更為重要。像深圳灣口岸和落馬洲口岸,主要銜接市區的道路竟然都是香港九號幹綫,三號幹綫因收費問題令司機望而卻步,甚至近年已經開始自行駕車往其他省市觀光的中國司機,都嫌香港路費太貴,就算搞中港車自由行都不考慮來香港觀光,這才是香港政府真的要為香港經濟前景,要切實解決問 題,而不是動用大量公帑,引進一隻效益成疑的大白象。

搞好中港公路銜接 活用西鐵

雖然中國政府近年很積極在全中國引進高速鐵路網,但是這網絡有多少效益,就連中國民眾本身都抱有很大的疑問。既然如此,香港政府亦應該仔細考慮珠三角的實際情況,先投放資源搞好中港之間的公路銜接,以及活用西鐵綫,才再談高鐵入港也未遲。

黃世澤 Martin Oei


http://www.facebook.com/note.php?note_id=136260798579
謝冠東:我的立法會反高鐵意見書
http://www.facebook.com/note.php?note_id=136915963579
阿東在立法會.三分鐘反高鐵講稿
http://www.facebook.com/note.php?note_id=115431783579
謝冠東:高鐵弊病,針針見血
http://www.facebook.com/note.php?note_id=109853518579
謝冠東:1/8高鐵公聽會後記:我的聲音
http://www.facebook.com/note.php?note_id=103840823579
謝冠東:反對高鐵,事不宜遲
http://www.facebook.com/note.php?note_id=101607498579
謝冠東:菜園村的保育重責

http://www.facebook.com/note.php?note_id=137905123579
謝冠東:9.23 立法會高鐵特別會議.後記
http://www.facebook.com/note.php?note_id=134038458579
謝冠東:9.17 立法會高鐵辯論.後記
http://www.facebook.com/note.php?note_id=132699928579

廣告

Responses

  1. “1984″是我中學時代看過的小說之一,那時覺得內容很有趣,卻不太明白所言何物,但現在長大了,經歷多了,便明白George Orwell的所講的是甚麼,真的一一言中,哀哉!

  2. Yes, you can say he was a man of vision, or a prophet. “Big Brother" is now everywhere in China. I doubt if I would be interested to travel there again.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: