發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 8, 2009

公共專業聯盟的建議–更快,更平,更好的新高鐵

昨日下午(10/07/2009), 我參予了公共專業聯盟於金鐘舉行的新高鐵 「貫通南北方案」發布會, 發覺這個新方案真是以民為本, 令旅客不論往香港任何一區都很方便.  這建議不但建設成本大幅降低, 更可充分利用現時的各條鐵路, 吸納更多市民使用, 深心希望立法會各界議員, 及政府官員認真好好的研究一下, 不要虛應故事.

以下是信報今日的剪報, 南華早報, 大公, 文匯及明報的報導比較 詳盡, 東方日報和蘋果日報則非常簡短.

信報財經新聞 2009-10-08

慳三百多億不收菜園村公專聯提廣深港高鐵新方案

廣深港高速鐵路香港段計劃將進入關鍵階段,曾參與制訂香港《鐵路發展策略》文件的鐵路學者Ronald Taylor與其他學者組成專家組, 在此時拋出新「共用通道」方案,建議將高鐵總站縮至西鐵錦上路站旁,興建機場快綫延線,貫通錦上路站及青衣站,透過機鐵吸納港島、九龍及機場等乘客。

該方案標榜造價較政府約六百億元的方案平三百多億元,且毋須收回菜園村。不過政府反駁指,該方案嚴重低估造價及收地面積,認為並不可行。

公共專業聯盟近日組織多名鐵路及規劃專家,成立「新高鐵關注組」,向社會拋出廣深港高速鐵路的另類方案【圖】。建造費僅250億.

new XRL 001

根據該方案,高鐵香港段總站設在西鐵錦上路站西面旁邊,成為綜合性的「香港北站」,由該處向南興建一條長十公里的鐵路至機場快綫青衣站,名為「港島快綫」,是機鐵的伸延,青衣站毋須擴建,日後香港北站南下的列車,可部分向東直出香港站,部分向西向機場方向行駛。其實這方案是變相的「共同通道」方案,有別於政府現時的「專用通道」。

專家組列出方案多項比政府方案優勝之處, 其中標榜建造費只是二百五十億元(高鐵段一百四十億元,港島快綫七十億元,收地四十億元),比起政府方案估計達六百三十億元,平三百八十億元之多,日後營運成本下降,票價亦較平;亦由於高鐵路線較政府方案為短,毋須興建緊急維修站,減少收地,菜園村亦得以保留。

專家組成員港大地理系兼任講師梁啟智表示,政府建議把總站設於西九龍站,乘客日後要步行長達十二分鐘才可到機鐵九龍站轉車,上落亦相當於七層樓,相反專家組方案中,乘客在香港北站只需兩分鐘步行轉車。

New XRL 2

他續稱,全港約四百二十萬市民日後往香港北站轉高鐵往內地,時間比政府方案為短。舉例稱,元朗居民乘西鐵往香港北站轉乘高鐵,比乘西鐵轉乘東涌線,再到西九龍站轉高鐵,節省三十分鐘。但沙田、尖東等的居民,利用專家組方案乘高鐵的時間會較長。

專家組成員及公專聯主席黎廣德強調,方案「更快、更平、更好」,而收地面積亦可縮少,毋須收回菜園村土地,高鐵總站設在錦上路,亦有助帶動新界發展。

政府指方案不可行

運輸及房屋局發言人以五點理據,認為專家組方案不可行,第一,高鐵貫通市中心才能發展最大經濟效益;第二,過去多年立法會及專業團體已明確支持「專用通道」方案;第三,專家組忽略錦上路設站所需的「扇形」軌道佔用的面積,估計收地的面積,比菜園村面積多兩倍。

第四,專家組嚴重低估工程造價;第五,八鄉車廠可能要擴建,工程會有困難。發言人強調,專家組與政府的理念沒有根本性的分別,同樣是要與內地高鐵網連接,只是走線和總站位置不同,但由於以上的原因,認為專家組方案並不可行。

港鐵發言人亦認為專家組低估工程造價,並指出九八年通車、全長三十五公里的機場快綫,造價高達三百四十億元,但專家組提出興建青衣至錦上路一段十公里鐵路,只需七十億元,是嚴重低估,況且如今建築成本已比當年上升不少。

發言人又指出,專家組方案會增加西鐵綫、東涌綫及機場快綫的使用量,影響服務質素,因此亦不贊成專家組的建議.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: