發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 13, 2009

高鐵計劃五大弊病

我這個網誌近期許多篇幅都是關於高鐵事宜, 本已決該把注意力從新放在華景山莊權益受損上, 但看到好的分析文章, 還是欲罷不能, 再一次把有關高鐵的評論, 轉載下來.

高鐵計劃五大弊病

廣深港高速鐵路香港段是港府推動的十大基建之一,但極富爭議。多個月來,港府威權高官接連暴露了五大管治弊病,貽害深遠。市民千萬不要坐視不理,應該同聲向港府說不。
一、亂花公帑。高鐵香港段的總投資額,可能從原先估算的三百九十五億港元,增至六百三十億港元,超過沙中線、西港島線、南港島線投資總和,也超過兩條青藏鐵路的投資額。高鐵每公里造價,更達全球造價最昂貴的英法隧道鐵路的兩倍。以年底通車、往來武漢和廣州的客運專線(武廣線)為例,建設超過一千零六十公里的同類高鐵,只需約一千三百億港元,但如今港府建設只有二十六公里的香港段,竟要花上超過六百億港元。回報率更是諱莫如深。錢全來自納稅人,但高官在決策前有 過我們的授權嗎?成本合理嗎?

高官假意聆聽民意

二、唯上是從。五年前,內地政府公佈《中長期鐵路網規劃》,要在全國建設四縱四橫的鐵路網絡,並將香港納入規劃。此後,港府高官識趣跟風,揣摩上意,貫徹長官意志。本來,建設全國高鐵乃大勢 所趨,超前投資未必無理,港府固可適當配合,但應客觀研究各方案是否可行,比較利弊,讓公民參與,從長計議。然而,港府一路只是揣摩上意,閉門造車。今年二月,港府更跟鐵道部簽署備忘錄,倉促答應內地政府爭取在今年年底前動工。時限一定,火速上陣。最近鄭汝樺局長所寫的〈當機立斷〉一文,豈不是她唯上是從、心急如焚的一種心理反照?
三、漠視民權。根據目前方案,高鐵救護站和側線位於石崗菜園村,需要遷村安置。如何確保村民的住居、生活、財產權益,頓成當務之急。沿線的環境生態風險,同樣值得關注。公民維權力量,開設網站,積極行動。然而,高官只懂作秀,假意聆聽,大談土地業權和賠償安排的複雜性,掩蓋不經諮詢、倉促定案、漠視民權的野蠻性,甚至標榜有錢能使鬼推磨。鄉議局主席劉皇發更口出狂言,呼籲村民犧牲小我,成全大我,但卻不跟一溪之隔的解放軍軍團要求犧牲土地,也不跟擁有村旁荒地業權的港府要求撥出土地,只跟深居農村的公公婆婆要求犧牲土地和生活環境。欺善怕惡,堪稱典型。

四、不聽建言。近日,公共專業聯盟提出新方案,指出可將高鐵總站從目前的西九龍站改設在錦上路站,旅客可轉乘西鐵來往市區,或者轉乘擬建支線經青衣站來往機場。有專家實地考察,反覆驗證,發現新方案更可為旅客從邊境前往港九鬧市節省約五分鐘時間,而建設成本更可大減至二百五十億港元,也不用收地。市民自可理性求索,分析利弊。港府更可仔細斟酌,再作回應。但高官竟在新方案公佈後不足一小時內,不認真看完報告,就匆忙公開反駁,理由牽強。如此蠻橫,令人費解。

港鐵經營全無競爭

五、涉嫌謀私。高鐵由港府出資,港鐵公司被授予服務經營權租賃經營五十年,沒有任何公平而有效的競爭。至於工程模式(全程地下隧道)、造價、回報等決策,更缺乏公民參與,未徹底公開透明。更 重要的是,港府去年已明言:高鐵的西九龍總站的上蓋,將研究發展地標式摩天大樓,暗示本港地產商有利可圖。這暴露了港府當初發展西九的真正動機,更讓主事 的高官陷入明益地產商的疑團。

桑普
文化評論人

蘋果日報  10/13/2009

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: