發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 15, 2009

阻止高鐵上馬關乎環境公義

看了王岸然今天在新報的文章, 引起我浮想連翩.  全港市民都知道, 香港最珍貴的資源是土地, 而許多時候, 土地資源由官僚及大財團 私下瓜分, 市民是被摒諸門外.  近年, 政府在整件收地建廣深港高鐵的過程中, 一直秘密進行,不容公眾討論,不肯公開諮詢. 可想而見內中官商勾結的利益有龐大.

怪不得, 華景山莊將會被高速鐵路穿越地層之事, 絕大多數邨民 一無所知.  因為政府各部門根本是刻意隱瞞, 加上康業(大業主 指定之管理公司)的所謂”低調處理”( 大業主SHK在西九地皮上, 已建成的有天壐, ICC, 可能還有更多未命名的豪宅, 可知利益悠關, 24年前同一建筑商落成的代表作屋邨, 免不得變成犧牲品), 復加業委會主席(全邨), 及部分業主的偏見, 以為影響不大, 沒有及時召開全邨居民大會, 致令本邨居民直至今日還是被蒙在鼓裡.  在過去兩個多月, 我努力奔走, 向街坊解說, 希望各人關注自己 的權益已受損. 許多時, 受到不少冷眼, 冷語, 令人頗為氣餒.

新報 2009-10-15                 作者: 王岸然

菜園村抗爭關乎環境公義

廣深港高鐵的問題,已漸得到更多人討論及關注,漸成壓力,更是機會難得的一次公眾教育。

未來兩三個月是關鍵時刻,能否阻止高鐵上馬,視乎是否有更多港人關注事件。政府正全力迫趕想硬上馬,隨着很多有份量的學者及專業人士寫文章,例如黎廣德先生倡議將高鐵站改在錦上路,比原有方案更方便之餘,又能節省四分之三的造價。社會上的關注日升,政府更為着急,正準備「霸王硬上弓」,指鹿為馬的文章紛紛出籠。

民主黨袖手旁觀欺世盜名

政客是不必指望的。民主黨說對高鐵的興建持開放態度,面對日漸增強的種種理據,不敢參加討論而說開放態度,這是哪一門子的為民請命?你們連代議士應盡的責任也未盡,實在是欺世盜名,不可恥嗎?略有政治術語認識的人也知道,說有所保留即表示反對,持開放態度的意思,就是基本上已經不支持民間說法。可以預料,民主黨加建制派的立法會,通過撥款興建高鐵將成事實。筆者提醒選民,民主黨當年支持領匯上市,多年來反對為最低工資立法(近年基本上是政府 在推動,不是民主黨人良心發現),今天對廣深港高鐵的反對袖手旁觀,在關鍵時刻準備出賣港人利益加以支持,是這個長期騙取港人支持的偽民主黨的真面目!

支持高鐵的政府及其支持者,從未能提出一套有數據、有邏輯的論述。見民間點中高鐵600億是超級昂貴造價,明益特定的資本家承造商,於是玩弄數字遊戲,反口胡說造價有下調空間,一調便是50到100億元,但世事焉有這樣兒戲?原來是玩數字遊戲,將平整及周邊的工程說成不關高鐵的事。請問,世上會有一個政府無緣無故到南極去平整一塊土地嗎?在西九平整的一幅土地明明就是為了建造車站,可以說成不關事嗎?為何深圳到廣州一段高鐵反而只花150億元,只有十分之一的香港段反而要花四倍以上的金錢?民間學者及專家的建議,更符合常理及常識,為何這害怕討論?

高官不明村民對土地感情

另一包括有學者提出,但明顯有基本謬誤的說法,是全國都在建鐵路之時,香港不參加因而落後無着數。謬誤在為何後上無着數?謀定而後動從來是上策,想當日,全世界都有超豪機場之時,香港的國際機場還是啟德,何落後之有?全國的高鐵新站都在等待發展之時,接上去又有何效益?又何用着急?誰可以保證內地的高鐵網不會以失敗告

終?全世界的高鐵沒有幾條是賺錢的,成功是將來的願景,但卻是全無保證。是第一個進年宵花市的人買到最平的花,還是凌晨到花市的人?

菜園村帶出的高鐵抗爭事件,在在關乎環境公義(Enviromental Justice),這是指公民有平等權利去決定土地如何使用,不容珍貴的土地資源由官僚及大財團私下瓜分。政府在整件收地建高鐵的過程中,一直秘密進行,不容公眾討論,不肯公開諮詢,只因提不出理據而已。政府以為以一般收地補價3倍的高價就可以收買村民,一直不肯與菜園村村民大會作直接對話的鄭汝樺,只約記者不預約村民,在下午帶同記者入村做公關秀,結果面對毫不領情的村民抗議。

以己度人的鄭汝樺,以為金錢萬能,不明村民視土地如親生子女的感情。鄭官不妨自問,你會為數十萬元賣掉兒女的嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: