發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 18, 2009

政府收地層鬼祟手法, 如出一轍

以下情况, 相信華景山莊的居民都會有似曾相識之感; 政府收回地層 的鬼祟手法, 如出一轍.  根本無做過任何咨詢, 遇到業主查詢, 局方則指今年1月已去信有關大廈的管業處,通知高鐵項目已 刊憲,及隧道將會在其大廈附近地底深處通過」. 在刻意誤導下, 絕大多數的業主都稱一直不知情, 故此連表示反對機會都沒有.

高鐵香港段政府公告, 所引用《鐵路條例》刊載多個將被收回 的地層、 土地資料,全是圖則編號,沒明確地址。顯而易見, 政府是刻意隱瞞.

其次, 懶得理會居民死活: 如在華景山莊第21座地層以爆破方法建造列車隧道, 不理可能引致如地震效果. 而在大角咀的相關地層約處於泥層及石層之間,施工時有機會令泥土、地下水流失,令樓宇沉降,而舊樓多數冇打樁,用石屎躉起,一旦沉降有機會變危樓,最嚴重會塌樓.

這些可能出現的狀况都不在任何政府考慮之列, 遑論其他.

蘋果日報 10/18/2009

【本報訊】估計耗資逾500億元的廣深港高速鐵路香港段,不但要把菜園村連根拔起;約長26公里的軌道,還會在大角嘴的舊樓群腳下動土,鑽挖地底隧道。政府指工程不會影響樓宇結構,但有工程師指施工期間,舊樓有機會沉降變危樓,日後重建也受限制。逾2,000戶受影響居民,大部份都不知道政府已刊憲強制收回相關地層,「驚聞噩耗」後最憂心重建夢碎。

記者:雷子樂

大角嘴街頭最近放置了多塊木板,釘上大叠高鐵香港段政府公告。公告引用《鐵路條例》刊載多個將被收回的地層、土地資料,但全是圖則編號,沒明確地址。中耀樓業主立案法團主席黃清和說,有街坊還誤以為高鐵將在這裏設置出口。

根據政府刊憲的收回地層圖則,高鐵隧道將從深旺道地底約 20至 50米,貫穿大角嘴角祥街、埃華街等老區,沿中耀樓、中星樓、大同新邨大榮、大全、大成樓、家慶樓、新九龍廣場等共15幢舊樓及商場底部通向西九文化區總站。受影響舊樓,樓齡由 35年至 50年不等。

工程師:最嚴重會塌樓

高鐵地底隧道由米埔直達西九龍,政府因而收回40多幢大廈、屋苑部份地層。運輸及房屋局發言人表示,處於大角嘴的高鐵隧道,頂點在地底約30米,港鐵的評估顯示,施工及營運不影響沿線樓宇結構安全,通車後也不會引起強烈震盪。不過,土木及結構工程師蘇耀坤指出,相關地層約處於泥層及石層之間,施工時有機會令泥土、地下水流失,令樓宇沉降,「呢批舊樓多數冇打樁,用石屎躉起,一旦沉降有機會變危樓,最嚴重會塌樓。」他相信當局施工時會監察樓宇的數據。
根據屋宇署的作業備考,地鐵構築物外圍對開30米是防護範圍,鐵路地下構築物任何一點的三米範圍內不得打樁。蘇耀坤表示,有關地段的石層約在40米以下,由於將被高鐵隧道穿越,難以打樁,日後重建最多只能建成六層高的樓宇,未能用盡地積比。

業主斥收地層手法鬼祟

運輸及房屋局承認,大角嘴沿高鐵隧道範圍的地段,將標明為鐵路保護區,要建新樓宇須經政府審核,但重建潛力會否受影響,視乎土質、重建設計、城規、經濟因素等,不能一概而論。局方指今年 1月已去信有關大廈的管業處,通知高鐵項目已刊憲,及隧道「將會在其大廈附近的地底深處通過」,但多幢大廈的業主都稱一直不知情。
田生集團剛在利得街的海安樓外,掛上「本廈物業已成功併購,多謝業主支持」的橫額。海安樓旁邊的興旺樓、家慶樓、千歲樓,地底均會挖建高鐵隧道。田生集團項目總監、工程師陳志凌相信,高鐵施工對大角嘴重建影響不大,「隧道經過舊樓範圍算好少,可以接受。」
受影響的中興樓業主立案法團主席莫漢宜表示,極不滿政府收回地層的手法鬼祟,「仲慘過無良商店,反對機會都冇呀!」

業主心聲:  曾撐菜園村 現變受害者

今年7.1大遊行,大角嘴中燿樓業主立案法團主席、保釣人士黃清和特別在菜園村的街站,向村民買菜、捐錢支持他們爭取不遷不拆。誰料三個月後,他和一眾街坊,竟也成為了高鐵工程的「犧牲品」。
政府說沒有高鐵,香港就會被邊緣化。但這條可能是史上造價最高的鐵路,黃清和沒有興趣乘搭,「我搭3.5元小巴就可以去到旺角站轉火車啦,除非貪高興啦,點解要咁貴搭高鐵?」他相信居民關心的,是地底鋪設了高鐵隧道後,樓宇日後如何重建,「起唔到60層,邊有人肯收購呀?」

恐受噪音影響

行政會議成員、鄉議局主席劉皇發說新界人願犧牲小我,以大局為重。在大角嘴住了40多年的黃清和只在想:「E家成座大廈都冇人知高鐵會喺地底起隧道,通車時如果有噪音問題,咁啲人實會鬧我究竟點做法團主席呀?」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: