發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 20, 2009

高鐵黑箱作業製造危樓

4025822456_56b748ee12

真是不知為何要建此超貴鐵路, 五百多億的天文數字, 絕對勞民傷財, 以公帑為地產商造勢, 讓地產商以高鐵為推銷重點.  顯而易見, 高鐵現時定案的走線, 是以少數人(有能力付天價買西九豪宅的內地買家)的方便, 凌駕於香港居民(特別是無權無勢者)的福梓上.

更不該的是,特區政府為了少數人經濟上的利益而摧毀那麼多人的家,除了石崗菜園村, 原來還有荃葵、南昌、大角嘴 等38個屋苑或樓宇 共3.5萬戶居民將受噪音或隧道穿越地層影響.

請問那些為虎作倀的官及旣得利益者還要顛倒是非黑白到幾時? 請張開眼睛, 認清以下所列的事實, 不要再意圖繼續瞞騙香港人.  衆怒難犯,  03年夏天, 五十萬人上街的殷鑑不遠, 看今次是多少人下台罷.

蘋果日報 2009-10-20

高鐵影響38屋苑  樓宇3.5萬户

團體轟政府耍手段  九成人被蒙在鼓裏

【本報訊】史上最貴的廣深港高速鐵路香港段工程今日拍板上馬。「香港慢慢發行動組」昨指出,建高鐵除要清拆石崗菜園村,原來還會佔用15.6公頃的市區靚地皮,荃葵、南昌、大角嘴等38個屋苑或樓宇共3.5萬戶居民將受噪音或隧道穿越地層影響,但近九成受訪居民至今仍未知情,團體批評政府一直蒙蔽受影響公眾。公民黨亦指西九文化區也會被高鐵工程弄致沙塵滾滾。
記者:雷子樂

全長26公里的高鐵香港段,將由米埔穿越元朗、荃灣、葵涌、深水埗直達西九文化區總站。慢慢發行動組發言人蘇穎詩表示,高鐵目前的走線將影響區內最少38個屋苑或樓宇,包括鐵路隧道會穿越三棟屋村、華景山莊、大同新邨等住宅的地層,影響重建價值。
此外,鐵路的抽風站會發出80至102分貝的噪音,滋擾象山邨、富昌邨學校區居民。高鐵動工時,還會徵用西九文化區、南昌公園、深旺道東京街、葵芳永業街等共15.6公頃,相當於3.5個添馬艦的市區靚地皮,影響居民的休憩設施。

受訪者不知興建高鐵

蘇穎詩批評,鐵路沿線受影響的居民,一直被政府耍手段假諮詢所蒙蔽。行動組上周在受影響區域訪問了505位居民,88%受訪者不知高鐵會在區內興建;95%認為政府諮詢不足;64%不接受高鐵工程影響其經濟利益。團體要求政府暫緩工程重新諮詢。
華景山莊業主羅儀昨現身說法,她指政府去年12月已到屋苑範圍勘察,居民一直追問,政府到今年3月才正式通知高鐵會穿越屋苑地層,刊憲的公告,又故意放在接近金山郊野公園的山路盡頭,令居民難以留意。
大角嘴區約15幢舊樓2,000戶居民將被高鐵走線佔用地層,日後重建會出現困難,有業主考慮要求政府賠償。

公民黨考慮反對撥款

此外,公民黨昨召開記者會,立法會議員陳淑莊指高鐵總站設在西九文化區入口,2014/15年才竣工,市民或要先穿越「沙塵滾滾」的工地才能到博物館。公民黨立法會議員梁家傑表示,若政府堅持將高鐵總站設在西九,該黨會考慮反對撥款。

將受高鐵工程影響區域及屋苑

《荃葵區》
象山邨、葵芳邨、麗瑤邨、新葵芳花園、和記新邨、三棟屋村、華景山莊

《深水埗》
海麗邨、富昌邨、南昌邨

《大角嘴》
港灣豪庭、君匯港、中耀樓、大同新村

總戶數: 3.5萬戶
資料來源:香港慢慢發行動組

行會今拍板建高鐵

【本報訊】行政會議今早拍板決定廣深港高速鐵路計劃,香港境內部份造價 540億元, 2014年建成,由香港往廣州只需 48分鐘,車費與現時直通車相若,每日並有 33班高速列車往 16個內地城市。受高鐵工程影響的石崗菜園村村民今早會在政府總部外抗議,堅持不遷不拆。
高鐵全長142公里,香港方面以西九龍填海區為總站,經深圳福田、龍華、東莞虎門,廣州石壁終點站。

菜園村賠償大增

高鐵造價 540億元,比 06年公佈時的 400億元多 3成半,另外約 100億元是西九總站的配套工程。高鐵由政府全資,委託港鐵興建及營運,但預計收入不足以收回建造成本。日後收入純粹支付營運開支,若有盈利則由政府與港鐵分賬,政府佔 9成。
高鐵香港境內將會採用地底隧道,會在石崗菜園村興建一個緊急救援站及車廠,故需收地,但遭村民反對。運輸及房屋局今早亦會向行政會議提交賠償方案,把現行官地收回條例的法定賠償大幅提高,原居民擁有農地的賠償由丙級提升至甲級,每平方呎由 220元增至 526元,增加 1.4倍;寮屋的特惠津貼,以 400方呎面積計,平均由 12萬元增至43萬元,增加兩倍半,但居民要住滿10年;搬遷費視乎每戶人數由 3,000至 10,000元。

東方日報 2009-10-20

高鐵被指黑箱作業製過危樓

【本報訊】廣深港高速鐵路項目最快今日經行政會議拍板上馬,獲立法會撥款後兩個月內動工,部分菜園村村民盡最後努力,今晨到政府總部請願要求接納不遷不拆的訴求,而行會成員劉皇發和運輸及房屋局局長鄭汝樺今午會再訪菜園村與村民溝通。另外,有調查指多達九成市民認為港府在高鐵項目的諮詢不足,有大角咀居民怒斥當局黑箱作業,他們一直不知道高鐵在居所地底穿過,憂慮會令舊樓變危樓。

由於港府早前評估高鐵造價將由原預計三百多億元,飆升至逾六百億元,為了令公眾及行會較容易接納方案,當局將會把當中數十億元的「非鐵路項目」分拆,令鐵路項目的造價維持在五百多億元的水平。

身兼行會成員的鄉議局主席劉皇發稱,八鄉鄉事委員會今召開會議,相信港府會清楚交代高鐵方案,預計大部分菜園村村民會接受賠償,他則不支持堅持不遷不拆。劉皇發今午會和運房局局長鄭汝樺再往菜園村與村民溝通。

料35000戶受噪音震動影響

香港批判地理學會及香港慢慢發行動組估計市區有三萬五千戶受高鐵噪音及震動影響,最近訪問五百零五名市民,九成認為港府諮詢不足,徵用土地對他們造成嚴重影響。大角咀中耀樓業主立案法團主席黃清和批評,當局高鐵項目是黑箱作業,居民近日才獲悉鐵路將在多幢舊樓地底穿過,擔心工程震盪令居所變成危樓。

雖然高鐵項目備受爭議,但香港工程師學會會長陳嘉正卻力挺高鐵盡早上馬,呼籲要為長遠效益而加快基建,一再拖延只會令造價上升。港龍航空行政總裁唐偉邦亦指,高鐵有助中港兩地行政人員往來,預計將會有更多內地旅客經本港轉飛外地,單是珠三角已有四千萬人,整個市場客量將以倍數增長。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: