發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 21, 2009

天價鐵路用量常被高估, 立法會勿隨便通過撥款

廣深港高速鐵路香港段在各界爭論聲中, 昨日已經由行政會議拍版建造. 這決定令許多市民失望. 為何要怱怱上馬, 令人好不困惑.  現時, 唯望我們的立法會議員把好關, 不要隨便通過撥款.

蘋果日報 2009-10-21

【本報訊】繼天價豪宅後香港再創天價鐵路。廣深港高速鐵路香港段造價高達652億元,通車後香港至廣州票價卻較直通車便宜。學者、民間團體指出,全球高鐵工程都出現嚴重超支、虧本等問題,香港的鐵路基建過去也曾高估用量,擔心高鐵勢淪為新一頭超級大白象。公共專業聯盟對政府一意孤行卻要納稅人埋單表示遺憾,提醒立法會議員不要隨便通過撥款。

「好多專家都高估用量」

香港慢慢發行動組發言人蘇穎詩質疑票價超低勢難以回本。中文大學航空政策研究中心副主任羅祥國也指出,高鐵票價若比直通車便宜,將對直通車及過境巴士帶來衝擊,也非成功開拓新客源。他並指出,全球興建高鐵都有嚴重超支的例子,「特區政府用600幾億,都未必可以埋單。」
蘇穎詩指出,興建落馬洲支線時,當局估計 2011年,每日有 19.5萬人次乘坐,但最近乘客僅得6萬人次。羅祥國翻閱英法隧道高鐵 94年興建的評估數據,發現當年顧問估計到了 2004年,會有 2,100萬人乘搭,但到了2008年搭客只得900萬人,「可以話,好多專家顧問都會高估用量。」
公共專業聯盟新高鐵專家組對行會昨通過高鐵方案表示十分失望,專家組成員梁啟智表示,無論從工程技術、交通接駁、環境影響等角度看,西九文化區毗鄰都不宜建高鐵總站,政府一意孤行,納稅人卻要為政府埋單。專家組重申將總站設在錦上路的方案,造價既比政府方案低近300億元,並只需遷移約50戶居民,只是菜園村戶數三分一;他們正游說各政黨支持。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: