發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 23, 2009

高鐵賠償被指政治交易

政府大幅提高高鐵收地補償金額是絕對政治交易, 請看受益者是誰, 當可 一目瞭然.  唯望立法會嚴守謹慎理財之道, 如無足夠資料, 切勿胡亂撥款.

蘋果日報 2009-10-23

高鐵賠償被指政治交易

【本報訊】政府決定全力推動廣深港高速鐵路在今年底動工,但掌握撥款權力的立法會對是否支持仍然意見分歧,民建聯認為不應再浪費時間研究,但民主黨、公民黨及社民連則 質疑政府大幅提高高鐵收地補償金額是政治交易,而耗資高達 652億元的高鐵,每天乘客量只有 約 10萬人,成本效益太低。

議員指成本效益太低

立法會鐵路事宜小組委員會昨討論高鐵計劃,民主黨李永達批評,鄉議局率領部份 村民與政府開會後,政府就大幅提高收地補償額,令納稅人要付出更多錢,質疑是否政治交易。社民連陳偉業批評,高鐵耗 資 600多億元,而每日乘客量只有 9.9萬人次,是超級豪華, 而提高收地補償亦令人懷疑是利益輸送。公民黨湯家驊 指出,高鐵交港鐵營運 50年,政府只收到 281億元的經營權費,回報率太低, 等於要納稅人補貼票價。
身兼行政會議成員的民建聯副主席劉江華則認為,高鐵比港珠澳大橋更重要,其路線早已由立法會詳細討論過,呼籲議員減少爭論。
運輸及房屋局局長鄭汝樺解釋,菜園村居民中有三分一是地主,另三分一擁有寮屋,其餘三分一只是租客,「提高收地補償的政策,並唔係睇邊班人得益,而係項目有全港策略重要性。」
她又否認高鐵效益低,估計頭 50年營運將出現281億元利潤, 為市民節省的 時間值已達 870億元,而新增旅客每年的消費額也達 20億至 30億元。而稍後 高鐵隧道完成興建後,可於菜園村收回兩公頃土地,計劃建社區農場回應 村民務農訴求。
鄭汝樺又指,高鐵在通車初期未能在西九總站實施一地兩檢,港府已成立跨部門工作小組與內地商討,但當中涉及複雜法律問題,未知何時可實行。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: