發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 26, 2009

高鐵論壇嘉賓未夠全面

昨日香港電台節目《城市論壇》討論題目為:「高鐵上馬新願景 經濟效益可提升?」,四名嘉賓分別是立法會鐵路事宜小組委員會主席劉健儀、運輸及房屋局副局長邱誠武、香港工程師學會上任會長黄耀新和新高鐵專家組代表梁啟智;上述四人清一色是支持興建高鐵,連較持反對意見的梁啟智,也只是支持興建替代方案,而非完全反對興建,四個都支持興建,這和中央台有何分別?
為何港台專門邀請支持意見的人,專門邀請非經濟的人去討論經濟?當立法會尚未撥款,就係度改名叫「高鐵上馬新願景」--港台是否當立法會是透明的?港台還有尊重過市民的意願嗎?
以下是今日蘋果日報關於此節目的報道.

蘋果日報 2009-10-26

高鐵論壇 總站選址激辯
專家:魚翅價錢換碗仔翅

【本報訊】耗資652億元的廣深港高速鐵路香港段工程爭議不絕,官民專家昨在香港電台節目《城市論壇》激辯。大批面臨拆村的菜園村村民在台下高呼「不要賠償要菜園」,火併運輸及房屋局副局長邱誠武。邱以當年赤鱲角機場工程為例,指高鐵能令香港經濟受益;菜園村關注組主席高春香則力斥高鐵工程「傾斜西九犧牲基層」。由於保育人士批評港台沒安排村民當講者,直播完結後論壇延長15分鐘,讓台下觀眾發言。

邱誠武在台上力銷高鐵的「一小時生活圈」概念,能為港人帶來節 省時間的870億元經濟效益。建議將總站設在錦上路的新高鐵專家組成員梁啟智質疑政府的西九方案,交通配套不便,「政府叫市民畀 600億,用魚翅嘅價錢,掟碗碗仔翅畀市民,咁我不如落街食算啦!」他指錦田方案方便大部份香港居民轉車,往返多區的時間也較西九方案快。
工程師學會前會長黃耀新支持西九方案,他認為高鐵總站選址要考慮能否方便內地搭客、商人,「唔係講由我屋企去要幾耐」。立法會鐵路事宜小組委員會主席劉健儀表示,許多商會成員支持將高鐵總站設在西九,台下有觀眾高呼「係咪有錢大晒?」主持謝志峰則提醒現場觀眾不要舉中指。
台 下的環保觸覺主席譚凱邦指當局若急市民所急,應先解決領匯及紅隧塞車問題。有中學生反問政府既可發展西九,為何不能將錦上路也打造成商業中心?高春香指受高鐵影響的有南亞裔人士、有大角嘴居民,村民會與香港的基層市民一起抗爭。保育人士陳景輝質疑劉健儀來自功能組別,意見不代表小市民;又批評港台沒安排村民到台上做講者。主持謝志峰回應指,節目形式有很多種,反問台下觀眾有否充份機會發言。立法會下月 6日將開會聽取各團體意見。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: