發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 27, 2009

另一Newspeak的例子—上海高鐵豈在市中心?

另一Newspeak的例子, 對官員來說是時不我予, 對市民來說幸好今時交通發達, 資訊因光纖的發明, 傳遞比以前快速, 要隱瞞事實並不容易.

蘋果日報 2009-10-27

上海高鐵豈在市中心?

運輸及房屋局副局長邱誠武為了替高鐵西九總站保駕護航,上周發表文章,引上海高鐵設站虹橋機場側之例,支持特區政府方案,表示「公共專業聯盟的資料反映他們不清楚內地情況,例如誤把上海虹橋當作市郊。」

邱副局長講硬話來「大」我們這些小民百姓,這可以理解;但他總不能講謊話來騙我們。

稍為對上海城市地理有點印象的人都會知道,虹橋機場在上海現有市區邊緣的最西端;打開一張上海市區地圖,很清楚看到兩圈環城高速路:內環和外環,虹橋機場不在內環之內,也不在內外環之間,清清楚楚在外環之外!內地社會以政府作主導,一般上海地圖都以一顆五角星顯示市政府所在位置,上海市政府位處市中心人民廣場,就是過去英租界的跑馬廳;虹橋機場距離人民廣場約十四公里;如以中外聞名的外灘作市中心,虹橋機場距離約十六公里;如以九十年代新開發的浦東陸家嘴金融區作市中心,虹橋機場距離十八公里,還要過一條黃浦江!將來上海高鐵車站怎可能算是市中心?

很明顯,上海着眼於高鐵與航空等主要交通系統的交滙,以及高鐵向鄰近較大範圍的輻射;服務一大片,不是服務一小撮,與特區政府硬要把高鐵為西九豪宅服務的思維相左。

邱副局長說虹橋不是市郊,希望他沒有將虹橋經濟開發區跟虹橋機場混為一談;兩者相距六七公里遠,虹橋經濟開發區經過二十多年的發展,不錯已經成為高樓林立的商業辦公區,但虹橋機場則絕非如此!二十多年前開放改革之初,虹橋機場附近只是農田和低矮廠房,至今仍然只開發了一些低密度的別墅住宅,跟繁華鬧市風馬牛不相及!如果我們問一些對香港市區地理有點認識的上海人,虹橋是上海的尖沙嘴(西九)還是上海元朗(錦上路)?他們的答案並不很確定,不過,無論如何不會 說是上海尖沙嘴,恐怕還是說上海元朗較為合適。

如果按邱副局長所引導,上海將高鐵停在虹橋機場,就是要讓高鐵直駛市中心;上海人肯定會說:戇頭,連上海起碼的東南西北都分不清!

李澤敏
工程師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: