發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十月 28, 2009

高鐵價格「跳得更有趣」

以下的文章, 不知各位覺得有趣否?

高鐵「跳得更有趣」 2009年10月28日
陳也 (蘋果日報, 名采之頂級頂肺)

菜園村只得82戶,這是報紙說的,不知有冇搞錯。八十戶就算全部吶喊不遷不拆,都是不折不扣的少數聲音。而力撐不遷不拆的,多數是村外人,這也是報紙說的。村民珍視自己的生活方式,有理由據理力爭。但菜園村並非唯一的生活方式,更非唯一的鄉郊農地,政府安排其他農地交換,條件不壞。不遷不拆,有賭氣成份。跟政府作 對,外人當然無從置喙,只要村民有時間體力,捍衞家園,無悔奮戰到一草一木就得。

但無可否認,村外人傾向同情菜園村,政府以630億高鐵方案大石壓死菜,不近人情。宣傳機器強調要接軌祖國,打造從西九直達國內城市市中心的「超高速」假象,替市民洗腦,接納高鐵是貨真價實的祖國 經濟一體化的must。彷彿高鐵只要再耽誤些少,香港經濟就會玩完,中央就會大興問罪,向特首查找不足,高官就會腳痛落台。而對於不常往返國內的典型電車男,會被一堆官方數字嚇窒,往廣州48分鐘,往北京十小時,開往武漢的列車每三十分鐘就有一班恭候大駕。高鐵打通經脈,祖國親娘的養份經鐵路像輸血般源源注入香港乖仔體內。國家親情是生命中不能承受的重,高鐵走線符合國家和特區利益,菜園村這一小撮,地圖上只那麼一點的,在國家機器巨輪(高速列車喎)下卻份外顯得硬淨,從哪一個角度看,都有充份硬撐的政治理由。至於公帑, give me a break,高鐵造價從三百多億跳升到 六百多億,政府不是比四叔「跳得更有趣」嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: