發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十一月 5, 2009

72學者籲三思建高鐵

以下是今日的剪報, 這許多學者的聯署, 不知特區政府是否感受得到市民的焦慮, 是否聽得進這些逆耳忠言呢?

蘋果日報 2009年11月05日

72學者籲三思建高鐵

【本報訊】政府決意以 652億元天價,在西九文化區發展高鐵, 72名學者昨發表聯署聲明,懇請政府三思,聘請獨立顧問研究、比較由民間新高鐵專家組提出,造價只需約250億元的錦上路方案。有學者指,政府要將高鐵總站設在西九文化區,背後原因是擔心本地觀眾不足,要靠內地人來撐西九,但隨時會令高鐵淪為迪士尼翻版。

恐成迪士尼翻版
科技大學社會科學部助理教授陳允中表示,西九文化區落成後每日提供約3萬個座位,政府不相信本地觀眾能撐起西九,於是執意將高鐵總站設於該區,希望藉內地人撐起西九。不過,迪士尼樂園的經驗,揭示了上述方案必定失敗。陳允中解釋,迪士尼當初預計內地客佔總數三分之二,但開幕後僅得三分之一,現時上海拍板興建迪士尼,勢令香港的樂園進一步受創。

陳允中續說:「深圳、上海都可能搞文化區,到時一樣受影響,所以政府應重新諗吓,點樣培養香港觀眾。」理工大學應用社會科學系講師張超雄指出,高鐵總站若設在錦上路,節省的300多億元足以用作支付 10年交通津貼、安老院、殘疾人士宿位、智障學童升學的支出。

明報 2009年11月5日

因地制宜 以民為先
學者懇請政府認真研究新高鐵方案

廣深港高速鐵路香港段的建設成本大升,引起全城關注。即使項目造價從原來預算的395億元「只上升」至500億元,按每公里造價比較,已經是目前全球最貴的英法跨海隧道高鐵的三倍。我們同意建設高鐵以加強香港與內地融合,但選定方案時必須考慮成本效益,如何避免擾民以及令社會大眾公平受惠。

政府建議把高鐵總站設於西九龍,是令成本大升的主因,兼且引起社會大眾各方的憂慮:接駁困難、路面擠塞、受惠人少、浪費土地、車費高昂、妨礙西九文化區發展等。普羅市民更關注「西九總站方案」會否進一步推高市區樓價及變相剝奪新界發展和就業機會。

近日,一個包含了過去二十年來為政府出謀獻策的鐵路、交通和規劃專家所組成的「新高鐵專家組」,提出了「貫通南北方案」,估計能就廣深港高速鐵路香港段的建設節省數以百億元計的投資,令數百萬香港居民和旅客更方便,以及避免遷拆菜園村或其他大型村落,把對居民及社會影響減至最少。

我們認為,高鐵工程事關重大,政府不應草率拒絕考慮新方案。由於政府掌控所有技術數據,最佳辦法是由專家組與政府成立聯合督導小組,聘請獨立顧問深化方案,然後盡快向市民公開交待不同方案的利弊。以兩、三個月的時間換來減少遷拆擾民及節省數百億元的機會,而節省的大筆公帑足以紓緩很多迫切的貧窮、民生和環境問題,絕不應輕言放棄。

我們深信,虛心研究、客觀求證是市民對政府官員的起碼要求。今次事件不是單一的工程決策,更是對政府管治素質的考驗:如何能做到善用公帑、不偏不倚和以民為先。萬望政府三思!

學者聯署:
方子華
許麗賢
陳衍賢
馮偉才
鄭浩文
成名
陳慎慶
Daniel F. Vukovich
Giorgio Biancorosso
丁學良
Christopher Coleman
Mette Hjort
梁旭明
余攸英
許寶強
游靜
李小良
John Erni
黃洪
麥海華
陳士齊
陳清僑
何芝君
陳家洛
司徒薇
鍾姍姍
張楚勇
鄭宇碩
何濼生
Meaghan Morris
Jim Rice
關信基
陳祖為
陳允中
Robin Bradbeer
邱祖祺
Au William
梁以文
吳俊雄
蔡寶瓊
余惠冰
陳潔華
Thomas Tse
Ni Yujing
梁漢柱
鄭佩芸
杜耀明
陳順馨
梁碧琪
麥肖玲
梁萬里
梁美儀
David Coniam
丁南僑
譚若梅
張超雄
陳健民
李煜紹
吳其彥
馮偉華
劉國英
Chan Wan Ka, Daniel
羅永生
梁世榮
古學斌
鍾劍華
黎麟祥
何建宗
楊慧儀
Mike Ingham

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: