發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十一月 15, 2009

反對高鐵無賠償穿越華景山莊地層(11-13-09 呈交立法會意見書)

高鐵, 如此龐大的基建, 公眾諮詢期只有半年.  政府公布的資料不足, 展出點 往往設在偏遠地區, 刋憲公告多在隱閉的地方張貼, 區議會及民政事務署, 雖負有  不可推卸之責任去咨詢受影響人士, 卻沒有執行. 刻意隱瞞絕對表面證據成立.

早在今年3月, 本邨業委會已多次向各有關政府部門提出反對, 唯有關當局 對本邨居民意見置若罔聞.   詳情可參閱本邨與各有關部門的往來信件:

https://docs.google.com/fileview?id=0B8Lld4u6OI-1ODdkZGVlNWMtMzBmOC00NWMxLWFmNmQtZDIyYjhlZjM3MzVh&hl=en

根據7/24/2009港鐵在華景山莊所舉行的唯一簡介會資料, 高鐵擬建路線, 將穿越 本邨第廿一座地底的隧道, 是用炸藥爆破方法建造. 港鐵一再強調此法在香港 相當普遍, 並沒有影響樓宇的結構.  況且, 擬建的隧道距離21座地基約200米.  港鐵自認經驗豐富, 建造過程應是萬無一失. 華景山莊邨民對此疑信參半. 憂心怔忡.  因為華景山莊第五座於兩年前, 颱風後發生滑坡, 需用灌漿方法穩固. 港鐵雖然評估華景山莊的地層全為花崗岩, 若岩石密度與評估有差異, 建造時或通車後, 產生如地震之後果, 死傷枕藉, 誰人負責?

本邨業委會於7月初, 透過區議會提出一個非常卑微的要求, 就是將高鐵經 華景山莊第廿一座範圍之走線向外移三十米.  那裡並無任何建筑物或民居.

然而, 港鐵於簡介會上一再指出因列車高速行駛, 不能將葵涌段近華景山莊 第廿一座範圍之走線向外移三十米. 此說旣無說服力, 更欠實質之證明. 當局根本未能提供其研究結果, 或其他測試方案. 直至今日港鐵還是未能圓滿/ 或根本懶得/或不屑解釋, 為何不能將走線向外移三十米的原因.

 

同一簡介會上, 港鐵明確表示本邨十七及廿一座地底會被列作保護區. 絕口不提 補償問題, 只重申受影響人士可根據(鐵路條例)申索, 但衹限期一年, 而現時業主 不會因地層收地有任何賠償.  那意思就是業主必須自掏腰包主動向法庭申請 賠償,並由法庭裁決賠償金額。

 

這說法令人百思不解, 在一個國際化的商業社會中, 私人業權不是受到法律保障 的嗎?  何以在亳無諮詢的情况下, 要華景山莊這些勤奮守法的小業主不明不白 的失去了他們的業權? 若有損失, 更要自費請律師代表申索, 豈有此理?

 

如有任何查詢, 請致電羅小姐: 9812XXXX

或電郵: lawyee.wv@gmail.com

或查閱 <https://wonderlandvillashk.wordpress.com&gt;

華景山莊權益關注組                              2009-11-13

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: