發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十一月 22, 2009

11-22-2009 反高鐵停撥款新聞稿

各位新聞界的朋友:

華景山莊是我家 高鐵侵權極可怕

反對廣深港高速鐵路 (高鐵) 穿越本邨第廿一座地層
及將本邨十七及廿一座地底列作保護區

高鐵, 如此龐大的基建, 公眾諮詢期只有半年. 然而政府公布的資料極度不足, 展出地點每每設在偏遠的地區, 刋憲公告又多在隱閉的地方張貼, 區議會及民政 事務署, 雖負有不可推卸之責任去咨詢受影響人士, 卻沒有執行. 顯而易見建 高鐵的方案有從上至下的刻意隱瞞之嫌. 基於華景山莊當時的業委會不知是 限於識見, 還是要緊跟本邨管理公司(康業)的態度 –”低調”(或蓄意忽視), 結果導致: 絕大多數邨民於本年七月時, 對高鐵走線將穿越本邨地層的 深遠影響還是一無所知.

根據7/24/2009港鐵在華景山莊所舉行的唯一簡介會資料, 高鐵擬建路線, 將穿越 本邨第廿一座地底的隧道, 是用炸藥爆破方法建造. 港鐵一再強調此法在香港 相當普遍, 並沒有影響樓宇的結構. 況且, 擬建的隧道距離21座地基約200米. 港鐵自認經驗豐富, 建造過程應是萬無一失. 然而, 港鐵往績絕非如其於簡介會 資料所展示之圓滿, 最近期之例子, 港鐵建造南線(卽柯士甸站)時, 曾两次沉降.

華景山莊邨民對港鐵的說法疑信參半, 原因是: 華景山莊第五座前的山坡, 於兩年 前的颱風後, 發生山泥傾瀉, 需用灌漿方法穩固. 港鐵雖然評估華景山莊的地層 全為花崗岩, 但於安全問題上, 又拒絕提供書面保證. 設若岩石密度與評估 有差異, 建造時或通車後, 產生如地震之後果, 死傷枕藉, 誰人負責?

同一簡介會上, 港鐵明確表示本邨十七及廿一座地底會被列作保護區. 只重申 受影響人士可根據(鐵路條例)申索, 但衹限期一年, 而現時業主不會因地層收地 有任何賠償. 這說法令人百思不解!! 在一個國際化的商業社會中, 私人業權 不是受到法律保障的嗎? 何以在亳無諮詢的情况下, 要華景山莊這些勤奮守法 的小業主, 不明不白的失去了他們經營半生之家的業權? 若要討回公道, 還得自掏腰包, 提出司法覆核, 這是甚麽制度? 真是豈有此理!

因此, 我們强烈反對港鐵穿越本邨地層, 並要求立法會停止撥欵!!!

華景山莊權益關注組 2009-11-22

如有任何查詢, 請致電羅小姐: 9812XXXX
或電郵: lawyee.wv@gmail.com
或查閱:https://wonderlandvillashk.wordpress.com

 

 

詳情請閱下文:
1129反高鐵停撥款大遊行

善用公帑 不要富人融合 締造公平公義社會

宣傳短片:http://www.youtube.com/watch?v=OB8oyoOIu6Q
最新消息:http://www.inmediahk.net/node/1005169

* poster1

反高鐵停撥款大遊行詳情

主辦:反高鐵停撥款大聯盟
大聯盟成員:慢慢發行動組、街坊工友服務處、社區發展陣線、社區文化關注、正言匯社、關注綜援檢討聯盟、石崗菜園村關注組、菜園村支援組、華景山莊權益關注組、香港理工大學關社組、大專力撐菜園村聯盟、香港天主教正義和平委員會、批判地理學會、香港基督徒學會、正言匯社、四五行動、梁國雄議員辦事處、環保觸覺、青台Greenradio、回歸基督精神……正邀請更多團體加入
日期:29/11/09(日)
集合時間:下午2:00
集合地點:銅鑼灣東角道(崇光百貨門外)
路線:銅鑼灣崇光百貨 → 軒尼詩道 → 中環立法會
參與形式:參加者可帶備自己的單車、BB車、手推車、小販車、板車、輪椅、11號車(人行),不同形式,展現城市慢慢發展的理念。
大會建議參加者穿綠色衫。

1129反高鐵停撥款大遊行

香港有些第一,我們不想要:
我們不想要樓價世界第一。
我們不想要貧富懸殊在已發展地區第一。
我們也不要用六百五十億,建全世界最貴的鐵路。
一條廣深港高速鐵路香港段的規劃,徹底暴露了香港特區政府的病態管治:
奉承權貴‧濫用公帑
高鐵是奉中央和特區權貴的旨令,傾全城之力替富裕階層開路到西九龍,再以「整體利益」和「邊緣化」等說辭威脅市民埋單的騙局。26公里的高鐵造價由去年的395億飈升至超過650億,全球最貴,也是回歸以來最大的一筆過開支。新造的跨境基建,如深圳灣大橋和落馬洲支線,客量明明遠差於估計,政府偏偏要繼續不惜工本再造一條富豪鐵路。香港有很多基本問題,如教育、醫療或基層就業都更需要這筆錢,奈何市民的聲音一直被壓制。

欺善怕惡‧劫貧濟富
政府規劃高鐵,專挑弱勢社群做犧牲品,隱藏社會成本以減省經濟成本。在新界逼遷石崗菜園村的老人社區建車廠,在市區則強制收回大角嘴十四幢舊樓的地層,並且利用欺負弱勢的法律和制度,假資訊、假諮詢、假賠償。毀人家園、踩在弱勢頭上建高鐵,誰能昧著良心乘搭?

破壞生態‧難以持續
政府口講可持續發展,但每屆特區政府都好大喜功,把跨境基建當政績工程,漠視香港鄉郊的可持續發展和本地農業的維護。香港的環境影響評估制度對大型基建只管開綠燈,漠視多項基建的累積環境影響。高鐵香港段為市區帶來嚴重噪音,又穿過錦田和米埔等重要農業和生態地帶,環評報告粗疏錯漏仍獲批准,令人憤怒。

行政專斷‧缺乏諮詢
特區政府和權貴賤視市民參與權利,從沒有就高鐵規劃認真諮詢市民意見,亦沒有發放足夠資訊讓民間社會能展開多元討論。到後來,菜園村村民不甘受屈站出來抗爭,民間專業者亦努力提出預計能節省數百億元的新方案,政府不單不珍惜機會溝通,反而以宣傳機器盡力抹黑,手段卑劣。
過去一年,我們在不同的社區、不同的位置就廣深港高鐵現方案提出質疑,但政府一直充耳不聞,如今立法會財務委員會即將於十二月初審議高鐵撥款在即,我們必須集合力量,讓重視公平、公義和可持續發展的聲音更有力地傳開。零九年十一月廿九日星期日下午,我們將會舉行「反高鐵停撥款大遊行」,表達對高鐵現方案的不滿,並要求立法會財務委員會否決高鐵現方案撥款,讓社會有時間從詳計議,為600多億公帑找出更恰當的用途。

有些第一我們不想要,有些第一則要努力爭取:邀請你參加香港史上第一次挑戰跨境基建規劃的遊行,齊心奪回規劃城市未來的權利。
反高鐵停撥款大聯盟
二零零九年十一月十八日
查詢:25603865﹝香港天主教正義和平委員會﹞或 stopxrl@gmail.com

上圖設計:82

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: