發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十一月 23, 2009

高鐵穿越本村地層是宗不公義的事!

高鐵, 如此龐大的基建, 公眾諮詢期只有半年. 然而政府公布的資料極度不足, 展出地點每每設在偏遠的地區, 刋憲公告又多在隱閉的地方張貼, 區議會及民政事務署, 雖負有不可推卸之責任去咨詢受影響人士, 卻沒有執行. 顯而易見建高鐵的方案有從上至下的刻意隱瞞之嫌. 基於華景山莊當時的業委會不知是限於識見, 還是要緊跟本邨管理公司 (康業)的態度 –”低調”(或蓄意忽視), 結果導致: 絕大多數邨民於本年七月時, 對高鐵走線將穿越本邨地層的深遠影響還是一無所知. 樓價可能大跌是其一.

在今年3月, 已有本邨居民提出反對, 亦發起過簽名運動, 但因業委會及本邨管理公司 的”低調”, 成效不彰. 9月時, 因關注組有成員參予抗議活動見報, 始驅使康業半心半意的請居民做第二次簽名運動, 成績雖比第一次好, 但還是不足二百個.

根據7/24/2009港鐵在華景山莊所舉行的唯一簡介會資料, 高鐵擬建路線, 將穿越本邨第廿一座地底的隧道, 是用炸藥爆破方法建造. 港鐵一再強調此法在香港相當普遍, 並沒有影響樓宇的結構. 況且, 擬建的隧道距離21座地基約200米. 港鐵自認經驗豐富, 建造過程應是萬無一失. 然而, 港鐵往績絕非如其於簡介會 資料所展示之圓滿, 最近期之例子, 港鐵建造南線(卽柯士甸站)時, 曾两次沉降.

關注組對港鐵的說法疑信參半, 原因是: 華景山莊第五座前的山坡, 於兩年前的颱風後, 發生山泥傾瀉, 需用灌漿方法穩固. 港鐵雖然評估華景山莊的地層全為花崗岩, 但於安全問題上, 又拒絕提供書面保證. 設若岩石密度與評估有差異, 建造時或通車後, 產生如地震之後果, 死傷枕藉, 誰人負責?

同一簡介會上, 港鐵明確表示本邨十七及廿一座地底會被列作保護區. 只重申受影響人士可根據(鐵路條例)申索, 但衹限期一年, 而現時業主不會因地層收地有任何賠償!!! 這說法令人百思不解!! 在一個國際化的商業社會中, 私人業權不是受到法律保障的嗎? 何以在亳無諮詢的情况下, 要華景山莊這些勤奮守法的小業主, 不明不白的失去了他們經營半生之家的業權? 若要討回公道, 還得自掏腰包, 提出司法覆核, 這是甚麽制度? 真是豈有此理!

毛孟靜11/23/2009在信報的文章譬喻得極精彩

{根據法例,政府大刺刺講明不會主動賠償,也即是說,苦主們連談判賠償的籌碼也沒有。真的連申訴要求賠償的機會都沒有?一個仙都沒有?也不是完全沒有,日後若樓宇出現裂縫剝落等驚恐情況,業主可自聘工程專家提交報告——費用二、三十萬吧——向政府索償。

這情況就像有人要打你一頓,你不得不同意,主要視乎閣下身體有多壯健,事後發覺自己五癆七傷,還先要自行掏腰包找個醫生驗明,方可試一試向對方追討湯藥費。}

今年12月4日, 高鐵便會在立法會投票撥欵, 請支持簽名反對, 及於11/29/2009上街遊行罷. 這可能是本邨的最後掙扎, 須知道[皮之不存, 毛將焉附]. 雖然, 未必能挽狂瀾於既倒, 但可在立法會及香港歴史上留下了, 華景山莊居民反對的聲音, 表達出本邨居民維護業權的決心.

請看以下的一條片, 各位可有這個政府”縮骨’, 而所謂{鐵路條例}極霸道的感覺呢? 本邨居民在接收高鐵資訊時, 受到某方面的" 低調” 或刻意誤導, 對此深遠影響本邨環境及樓價的大型建設, 多數掉以輕心. 希望以下之報告, 有助各位更瞭解華景山莊目前之處境.

明珠檔案 2009-11-22 – PROGRESS, PROTEST
http://mytv.tvb.com/news/pearlreport/102490#page-1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: