發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十一月 28, 2009

大角嘴居民 恐高鐵隧道損地基(新報 11/27/09剪報)

看了以下的報道, 不覺有似曾相識之感. 華景山莊同樣受到廣深港高鐵工程的影響, 而政府及港鐵從沒有向本邨諮詢,便作出決定在第廿一座地底約200米, 用爆破方法建造兩条隧道, 其一是列車走線, 另一条是在十七座旁, 連接起列車走線與在山下葵芳的巨型通風樓的緊急通道. 根據港鐵7/24/09所提供的文件, 隧道頂離地面約200米,與樓宇地基保持適當的距離,因此工程施工期間不會影響沿線樓宇的結構安全.

相同的理由, 相同的說法, 但就是欠缺了周詳的策劃和諮詢, 令各區居民都不放心, 更多的是不服氣. 由此事, 令人更憧憬有一個全民普選的政府.

新報 2009-11-28

大角嘴居民 恐高鐵隧道損地基

【新報訊】廣深港高速鐵路香港段的興建,引起大角嘴居民反對,認為工程需在區內地底約30米深處鑽挖隧道,或會導致區內舊樓有沉降危機,令居民擔心樓宇結構安全。大角嘴高鐵問題行動組發言人麥海華要求,政府重新考慮興建方案,不要選擇損壞舊區建築,只顧造就香港繁榮,罔顧居民利益。

促重新考慮興建方案
廣深港高鐵工程需在大角嘴區內,鑽挖約30米的地底隧道。雖然政府提交的文件指出,隧道頂離地面約30米,至於所需收回的地層,離地面約25至50米,加上隧道鑽挖與樓宇地基保持適當的距離,因此工程施工期間不會影響沿線樓宇的結構安全。

但大角嘴高鐵問題行動組發言人麥海華認為,高鐵貫穿大角嘴地底,破壞超過14座樓宇結構,但其實亦會影響周邊30米範圍以外的地方,根本就是全區都受影響,亦可能影響該區3.5萬人口。

他又指出,最近收集了526份關於全區收購重建的民意調查,結果只有6%反對,因此要求政府正視,以及重新評估鐵路對社區的影響。

大角嘴中耀樓業主立案法團主席黃清和表示,政府及港鐵在10月12日(即港鐵決定方案前)沒有向該區諮詢,而作出決定在大角嘴區地底約30米處鑽挖隧道,擔憂隧道破壞樓宇地基,以及影響發展商收購舊樓重建的價值,要求政
府賠償。

他又指,中耀樓是沒有打樁的大廈,已經有40年樓齡,周邊又開始出現地基凹陷位置,且需要每過幾年作一次泥頭灌注,因此這些舊式大廈根本經不起港鐵帶來的危機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: