發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 1, 2009

虛偽的高鐵計劃

兩篇關於高鐵的好文章. 可惜特區政府及部分議員旣盲且聾, 無論各界如何聲嘶力竭的呼諭, 也是聽而不聞, 視若無睹. 令人氣餒. 且看接下來三日, 12/02/09, 12/03/09 及 12/04/09, 這些人如何在立法會表演”小罵大幫忙”, 一臉正義, 卻投票贊成不公義之提案. 剝奪菜園村, 大角咀, 華景山莊及沿線居民的土地自主權. 經濟上繼續胡亂花公帑, 陷港人於水深火熱中. 被這批各方面水平都如此低下的人為香港的前途掌舵, 令人不禁切齒而恨, 卻無奈其何.

蘋果日報 2009-12-01
謝冠東 反對廣深港高速鐵路行動組發起人

高鐵六大虛偽

政府高鐵計劃,大話連篇,茲舉六大虛偽之處給大家見識:

首先,偽方便
邱誠武表示錦上路站「吊腳」,焉知其西九站更「吊腳」──去香港島,往九龍站轉東涌線要步行十二分鐘;去九龍的彌敦道沿線,往柯士甸站轉西鐵,意味要在尖東站再轉荃灣線,那裏步行也需時甚久。新界人則更要費時走回頭路─明明乘車往北,車站卻設在南端。根據公共專業聯盟設站西九相比錦上路,只有兩區快了五分鐘左右,對其餘十六區來說,西九甚至慢很多,這是偽方便。

第二,偽環保
高鐵因西九總站建在地底,挖掘出大量泥沙,相當於六座國金二期,將軍澳的堆填區也不夠填,港鐵環評建議把容納不來的六成泥沙輸出內地的台山,禍延他人環境。其次,西九段高鐵和西鐵路線完全重複,而西鐵用量每日只達二十萬人,繁忙時間僅四分鐘一班,遠未飽和;只要加密一倍,即可輕鬆容納高鐵所謂的十萬旅客,高鐵乃重複建設,浪費地球資源。第三,現高鐵方案更填平了石崗河和菜園村田地,對環境造成永久破壞。第四,它將造成交通本已繁忙的佐敦一帶嚴重塞車。這就是用六百七十億元來破壞環境,是偽環保。

第三,偽經濟效益
嶺南大學經濟學系教授何濼生和中文大學工商管理學院副院長蘇偉文均質疑高鐵的經濟效益。蘇偉文教授認為高鐵票價每程要收千八元才能回本,何濼生教授指出政府出資六百多億元,要計利息成本,光是利息一年已蝕逾二十四億元,這筆錢還要年年蝕,永無止境。高鐵只是為我們帶來長遠的負經濟效益!

第四,偽邊緣化
鄭汝樺表示沒有高鐵香港就被邊緣化,但香港理工大學張超雄博士表示,高鐵改而停在錦上路,不延伸至西九,省下的數百億元,其中只需撥一百億元,已可用來增加大學學額五成長達十年,把大學入學率由百分之十八增至百分之二十七。不增加大學學額,卻去建一條不會省時甚至更費時失事的高鐵,其實促進香港邊緣化的正正是我們的官員!

第五,偽專業
政府常說社會對高鐵的經濟效益已有共識,但為何學者專家也非常質疑高鐵的經濟效益?我們亦見到七十位學者在報章聯署反對高鐵,卻不見有學者贊成的聯署。可是政府只顧諮詢一班有利益衝突的工程師來扮專業,這樣明顯的利益衝突也視而不見。如果他們要證實高鐵既環保又符合經濟效益,當然應該諮詢地理系教授和經濟系教授,怎會問錯行業,去問工程師呢?這是偽專業。

第六,偽良心
邱誠武說在菜園村收地是「萬般不忍」,並說希望對社區環境影響最少,可是為何邱氏不考慮收取菜園村旁石崗軍營的土地?朱凱迪指出軍營鐵絲網內有大幅空地,興建十個車廠也足夠!為何菜園村的十五公頃耕地要全部收取,軍營卻連一條毛也不能動?邱誠武還厚顏說甚麼「萬般不忍」,這是偽良心。

政府高鐵方案,鬼話連篇,處處虛偽,指鹿為馬,把香港變成偽港,令人憤慨。他們豪花六百七十億元市民血汗錢,來為我們製造不便和破壞環境!謹在此呼籲市民和議員反對是項大白象工程。

蘋果日報 2009-12-01
作者: 盧峯
蘋論:六百億建高鐵大白象,值得嗎?

儘管上水菜園村居民及關注團體一再發動抗爭希望特區政府重新考慮廣深港高鐵工程,儘管不少保育團體及專業人士對廣深港高鐵提出各種質疑,特區政府卻不為所動,並將在明天的立法會工務小組會議上正式為工程申請撥款。據政府方面表示,廣深港高鐵工程經各界詳細討論和研究,確認具有巨大社會及經濟效益,並得到社會人士廣泛支持,故應當盡早落實興建。

這樣的解釋表面看來好像很有道理,很有說服力,但特區政府真金白銀拿六百多億元興建這條只有一個站的新鐵路究竟能帶來多少額外的旅客量,帶來多少額外的經濟效益是個大家都沒有把握的事,不少經濟收益方面的估計會有大量水份,極可能出現客量不足,效益欠奉的尾大不掉局面。

首先應該看到,廣州、深圳、香港之間的交通網絡已相當發達,從飛機到火車到快達船到長途客車都有,班次也相當頻繁。若果再加上一些點對點的交通工具如來往深圳與香港機場的渡輪及接駁客車,三個城市之間的交通往返不可說不方便,不可說不理想。即將興建的高鐵不過在大量交通工具以外增加一個選擇,它能帶來多少新增客量是個大疑問。假若新的高鐵主要作用只是搶走現時直通車、直通巴士的客量,無法吸引更多內地旅客來港,花六百多億元興建這條鐵路實在划不來。

政府及支持興建鐵路的人說,廣深港高速鐵路是中國高速鐵路網的一部份,可以帶來更多其他省分、其他城市的旅客,例如上海的商務旅客透過高鐵可以在八小時左右到達香港的西九龍總站。是的,高鐵連接中國內地的高速鐵路網可以帶來一些新的客源;但是,經濟活動是有區域性的,香港位處華南,跟武漢、天津、上海、長江三角洲地區的經濟聯繫遠沒有跟珠江三角洲地區密切,來往香港至武漢、香港至大連或天津的旅客不會很多,商務旅客來往的次數也不會太頻繁,即使開通了新鐵路也不會改變這樣的形勢。更何況目前香港跟這些內地大城市已有不少定期航班往返,再加上深圳的航班,內地大城市的旅客只需要四、五個小時就可以來到香港的商業中心區,比高鐵的八個
小時(上海至香港)省了好幾個小時。這樣下來,選擇使用高鐵的旅客可能比預計低得多,帶來的額外經濟效益比估計少得多。六百多億元的鐵路將有可能變成效益不彰的大白象。

政府及支持建高鐵的政團、人士又說,不建高鐵香港將會被邊緣化,將會跟內地發展脫軌。這樣的說法只是一味靠嚇,沒有甚麼事實根據。正如我們指出,香港跟內地的交通聯繫已相當發達及完善,海陸空齊全,每天使用鐵路、公路往返的人數以十萬計。增建高鐵不過增加多一個交通工具,多一項交通選擇,不算是甚麼突破性的轉變。即使不建高鐵,現有的交通網絡、經濟聯繫仍能確保香港跟內地的緊密關係,仍能確保香港能從內地經濟發展中獲益,所謂邊緣化實在不知從何說起。

六百六十九億元絕不是個小數目,花這樣大筆公帑當然該考慮是否花得其所,是否有效益。廣深港高鐵能帶來多少效益是個很大的疑問,議員在批出工程撥款前不是該停一停、想一想嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: