發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 2, 2009

反高鐵示威籲政黨否決撥款(12-02-2009剪報)

新報 2009-12-02

反對建高鐵籲否決撥款 30居民約見政黨遭冷待

【新報訊】約30名來自菜園村、大角嘴及荔景華景山莊的居民,前往民主黨、工聯會及民建聯總部,約見3個政黨的代表,反映他們不滿興建高鐵的意見,呼籲不要支持撥款申請。立法會工務小組今日討論高鐵工程六百多億元的撥款申請,受興建廣深港高鐵影響的菜園村、大角嘴及華景山莊居民代表,先後聯絡民主黨、民建聯及工聯會共13名立法會議員,但不獲積極回覆,民主黨表示將開會討論撥款決定。

工聯會民建聯避見居民
居民代表昨日早上到工聯會總部時,遭職員及保安員阻止內進,派出一名秘書長交代,居民求見議員不遂,靜坐20分鐘抗議,怒斥工聯會劫貧濟富可恥。代表其後又到達民建聯總部,職員表示所有議員不在,居民批評早已來信,不滿民建聯不作安排,代表曾使用總部電話致電譚耀宗及張學明,均不得要領。

代表又帶同5隻燒乳鴿到立法會,指民主黨若就高鐵撥款方案投棄權票,即等同民建聯,着民主黨不要自行與民建聯融合。民主黨立法會議員鄭家富未有收下乳鴿,回應無論贊成與否,民主黨均會有理據支持決定。

東方日報 2009-12-02
反高鐵示威籲政黨否決撥款

【本報訊】立法會工務小組今日討論廣深港高速鐵路香港段涉及的六百六十九億元撥款申請,由於在工務小組二十五名議員中,有十二人表明支持撥款,故雖然民主黨及公民黨都表明反對,但若港府取得獨立議員支持,方案很大機會仍會通過。逾百名反高鐵人士計劃於今早會議開始前到立法會抗議,作最後衝刺。

約二十名菜園村關注組成員、大角咀及葵涌華景山莊的居民,昨日先後前往民主黨、工聯會及民建聯總部拉票,呼籲政黨反對撥款興建高鐵,期間高舉抗議橫額。

另有約十名於八十年代末出世的青年昨午趁民主黨召開緊急會議,討論該黨的投票意向前,在立法會門外向該黨交通政策發言人鄭家富送上五隻新鮮燒乳鴿,促請該黨不要背棄社會,盲目保皇。

民主黨開會後,決定於今日的工務小組會議上投反對票,鄭家富表示,港府提供的高鐵撥款建議及資料未能釋除黨的疑慮,包括工程費昂貴、鐵路對日後西九地區的交通負荷等,並質疑港府高估高鐵的經濟效益。他表示,除非港府承諾收回文件,並進行獨立的專家評估報告,否則該黨亦會在稍後的財委會上投反對票,否決撥款興建高鐵。

專家組要求發還重議
另外,新高鐵專家組指出,港府就興建高鐵仍有二十三條基本問題未解答,要求立法會發還重議。香港工商專業聯會則支持港府盡快興建高鐵,否則影響本港的發展前景。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: