發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 2, 2009

反高鐵遊行之報道(11-30-2009剪報)

新報 2009-11-30

示威者硬闖政府總部反高鐵爆衝突警凌晨清場

受興建廣深港高速鐵路工程影響需要拆遷的石崗菜園村居民,昨日聯同二十多個團體逾一千人,由銅鑼灣遊行至中環立法會,要求立法會議員本周三在財務委員會工務小組會議上,投票反對興建廣深港高速鐵路。

其後,數十人操往政府總部,要求與特首曾蔭權及運輸及房屋局局長鄭汝樺會面,但被在場警員阻止,雙方一度發生激烈衝突,至深夜11時35分,警方採取清場行動,將坐於地上不肯離去的三十多人逐一抬走,直至清晨,事件仍未平息。

部份遊行人士衝上政府總部,並企圖爬過鐵欄,要求與特首曾蔭權及運輸及房屋局局長鄭汝樺會面,與維持秩序的警員發生激烈推撞。

昨午1時30分,逾千人先在銅鑼灣東角道行人專用區集合,部份人攜帶自製示威道具參加,包括紙紮火車「河蟹號」、7呎高的稻草人及紙紮軌道,多名菜園村居民更出動三輪鐵斗車,載着嬰兒及一張寫上「搬」字的卡紙,寓意家園被毀須搬遷。除菜園村居民外,大角嘴及葵涌華景山莊居民亦有參與是次遊行,他們不滿港鐵在其居所下挖隧道,擔心居住樓宇結構受影響。

口頭警告未有拘捕行動
至下午3時,遊行隊伍在一片鼓聲及歡呼聲中出發,沿軒尼詩道經金鐘道操往中環立法會,警方派出大批人員沿途維持秩序,他們舉行寫着「高鐵呃人、欺騙港人」的標語,並不斷高呼「曾蔭權可恥」的口號。部份人亦踩單車前進,寓意寧可用單車代步,也不要高價興建高鐵。遊行隊伍約在下午5時抵達立法會外,反高鐵停撥款大聯盟一度聲言包圍立法會大樓,氣氛一度緊張,遊行人士並在立法會大樓外牆貼上寫有「反對興建高鐵」字樣的貼紙。

其後,部份遊行人士衝上政府總部,並企圖爬過鐵欄,要求與特首曾蔭權及運輸及房屋局局長鄭汝樺會面,被在場維持秩序的警員阻止,雙方發生激烈推撞,但警方只發出口頭警告,並沒有採取拘捕行動。

反高鐵停撥款大聯盟何芝君發言人表示,由於政府以六百多億元興建高鐵,但受惠只有九萬多人,完全不合乎成本效益。「少人受惠都算,仲要夾硬起係西九,搞到做咗全世界最貴嘅鐵路,簡直是浪費市民嘅血汗錢」。她希望透過是次遊行,令立法會工務小組的議員在周三的會議中投反對票,否決興建高鐵方案。

立法會星期三討論撥款
運輸及房屋局回應記者查詢時表示,廣深港高速鐵路(香港段)連接國家高速鐵路網,項目經過政府與立法會、專業人士及社會各界詳細研究和討論,確認具有巨大社會及經濟效益,並得到社會人士廣泛支持,希望盡早落實興建,以維持香港的競爭力及長遠發展。

發言人又指出,為減少項目對環境、生態及市民的影響,高鐵香港段全程26公里採用隧道形式興建,而中途必須興建緊急救援站以符合消防安全需要。政府考慮過不同方案後,並本着影響最少居民的原則,決定在石崗菜園村設置緊急救援站,該選址是影響最少居民的方案,約150戶將受收地影響。

至於大角嘴方面,高鐵經過若干樓宇而須收回地層,但對有關樓宇的結構並無影響。政府已安排在本星期三向立法會工務小組提交撥款申請。

新報記者李雪報道

蘋果日報 2009-11-30

全球最貴鐵路立會周三討論撥款 3000人遊行反高鐵

【本報訊】有些決定,真的要「停一停,諗一諗」。號稱全球最貴、成本達669億元的廣深港高速鐵路香港段工程如箭在弦,撥款在即,約3,000名市民昨在銅鑼灣鬧市手持寓意可持續發展的富貴竹,參加「反高鐵.停撥款」大遊行
。他們包圍立法會,告訴議員不要富貴鐵路,不要用公帑建大白象討好內地。
記者:雷子樂 盧文烈

遊行隊伍由學生自製、車頭帶血的「河蟹號」列車帶頭,象徵高鐵摧毀家園、欺凌弱小。寫上「絕不讓路」的稻草人、單車、地盤鏟車、滑板、手推車攻陷行車路,表達反高鐵,香港要「慢慢發展」的訴求。「清拆菜園只為錢,政府實在太膚淺!」約500名菜園村村民再度上街撐自己,堅持不遷不拆。

9歲的小村民文耀不想拆村:「呢度有得玩煙花,可以喺空地練波,拆咗就變地鐵站,唔好啦!」一家八口的村民葉婆婆說,除非政府抬走她老人家,否則絕不離開。「重建夢碎,政府有罪!」龍尾是數百名大角嘴居民,抗議政府沒諮詢,高鐵就穿越舊樓地層。居民陳婆婆忍着腳痛也上街,「針唔拮到肉唔知痛,如果條高鐵穿過曾蔭權屋企地底,你睇佢會唔會反對?」

執意興建只為討好中央
高鐵造價相信是全球最高,但這個第一,港人吃不消。兆基創意書院的學生算過,這筆錢可買到33.4億盒叉燒飯、足以助養6,575萬名兒童……學生Justina與同學高呼「我要叉燒飯!」根據大會推算,669億元還可給長者發放生果金至少30年、繼續現時的電費補貼16年。

33歲的歐陽醫生不相信沒高鐵,香港會被邊緣化。他認為香港交通網絡四通八達,政府執意建高鐵只為討好中央。遊行人士來到立法會,繞圈請願,並將寫上反高鐵心聲的貼紙貼在門外,有人寫上「反對掏空香港,舔共媚共」。示威者集會後和平散去,部份人到政府總部請願,與警方衝突。

運輸及房屋局發言人表示,高鐵項目經政府與立法會、專業人士詳細研究和討論,確認具有巨大社會及經濟效益,並得到社會人士廣泛支持。高鐵緊急救援站選址石崗菜園村是影響最少居民的方案。經過大角嘴若干樓宇地層,對樓宇結構並無影響。政府本周三將向立法會工務小組提交撥款申請。

示威者繼續向各黨游說
為接駁內地高鐵網,港府決定斥資近669億元,興建廣深港高速鐵路香港段。鐵路全長26公里,以地底隧道方式興建,由米埔直達西九龍,預計2015年通車,48分鐘可由香港到廣州,車程較現時快一倍,票價預計約180元,較直通車便宜30元。

示威者今明兩日會致電及踩上各政黨總部游說,周三會在立法會外抗議,爭取議員否決高鐵撥款。主辦者表示大遊行有3,000人參加,警方沒公佈估計人數。

669億可做甚麼?
•建26公里、相信是全球造價最貴的廣深港高速鐵路香港段
•維持現時電費補貼措施16年
•維持發放1,000元生果金給65歲以上長者最少30年
•以5,000元為上限,寬免全港每戶6年差餉
•購買33.4億盒叉燒飯
•購買191萬張BB床
•助養6,575萬個小孩

資料來源:反高鐵遊行人士

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: