發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 2, 2009

「反高鐵」為何聲勢浩大?

又是一篇好文章, 主事官僚如果用心細讀, 必定得益不少. 可是大都是旣盲且聾, 市民訴求通通聽不懂. 只有嘆息再三.

「反高鐵」為何聲勢浩大?
2009年12月02日
過去的星期天,三千人參加了聲勢浩大的「反高鐵」遊行,亦有說遊行人數大約一千幾百,即使如此,這是高鐵事件中,近期最大規模的示威抗議,如果當局仍然以為「數夠票」就可通過撥款,對異議聲音繼續不理不睬,抗議行動將會升級,主事官員只會自吃苦果。
家園面臨被摧毀
走在示威行列的人,有家園將被徹底摧毀的菜園村居民,也有鐵路在大廈地底通過,但全被蒙在鼓裏的大角嘴舊區住戶,對當局的橫蠻粗暴,非常氣憤。菜園村的情況傳媒篇幅較多,大角嘴三千多戶受影響的住戶,一家四口計算約一萬二千多人,直至十月底傳媒報道,才知悉高鐵對他們的影響,居民陸續收到當局通知,若工程影響了樓宇安全,可以自費入稟索償!

毀人家園還要自費打官司,簡直千古奇聞,即使獲得賠償,官司費律師費七折八扣,所剩幾何?生活被打亂,經濟出問題,能否找到可以安身的居所,都是疑問。大角嘴都是等待重建的舊區,鐵路隧道在地底通過,樁柱無法打得太深,新樓樓高有極大限制,重建價值大打折扣。當局對此隻字不提,住戶認為政府根本不理他們的死活。同區不受影響的樓宇,都已經被高價收購,剩下他們十多幢無人問津,居民的憤怒,可想而知!

如果說,菜園村居民、大角嘴住戶都是利益攸關的持份者,他們上街抗議高鐵,還情有可原,那麼,三千個遊行抗議人士當中,絕大部份都是「街外人」,他們不少是八十後廿多歲的年輕人,甚至是九十後十餘歲的中學生,他們齊心合力,通宵達旦,親手造了不少搶盡眼球的道具,創作了不少令人矚目的點子,年輕人都瞓身參與,投入程度,不下於直接受影響的居民。當官的也許大惑不解,這幫好事的年輕人為何要把水搞渾?他們沒有利益受損,為何要把抗議行動越搞越激?

這是特區官員一貫的盲點,即使引入了副局長政治助理,也未能把這個盲點消除,無法看清問題的本質。由幾年前的天星皇后喜帖街,到近期的深水埗觀塘重建,都有年輕人鍥而不捨參與其中,爭取真正的民主規劃,「以人為本」不是口號賣點,而是要求落到實處。

即使由資深政務官升任的問責局長,他們的極有限的知識水平極短淺的視野眼界,面對「民主規劃」的訴求,就好像讀到火星文一樣無法理解。說得淺白一點,六百六十九億元天價造一條只有二十六公里幾乎是世界上最貴的鐵路,七百萬人每人要出近一萬元,每一個香港人,都是持份者。
年輕人眷戀香港
任何規劃,包括高鐵規劃、西九規劃、道路規劃、市區重建規劃……都影響着整個城市的佈局,都影響着每一個香港人的生活質素,都跟每個香港人利益攸關。特別是年輕人,他們早已擺脫上一代的過客心態,他們視香港為永久的家,他們眷戀着這塊土地,對土地規劃、決策質素有越來越多的要求,要求民主參與,要求公道合理。主事官僚如果解讀不了這個訴求這種聲音,抗議不民主規劃的示威,只會越來越聲勢浩大。

吳志森
資深傳媒工作者

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: