發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 14, 2009

掟錢落海之高鐵撥款

以下是前立法會議員朱幼麟的文章, 與我對高鐵的觀感不謀而合: 若立法會批准撥款建此大白象, 直如掟錢落海.

太陽報 2009-12-13
作者: 朱幼麟

飛天豬看天下:掟錢落海

立法會財務委員會將於今月十八日表決造價達六百多億元廣深港高速鐵路工程撥款,幾乎鐵定可以通過,一隻舉世無匹的超級大白象就這樣在特區政府的強行推動下,在爭議聲之中橫空出世。身為納稅人,看見政府這樣掟錢落鹹水海,真的很心痛。

香港市民的血汗錢這樣被揮霍掉,固然令人心痛,不過,最令我痛心的,是香港官僚的顢頇與橫蠻。大家看看,我們的高鐵是全球最貴的鐵路,我們的強積金行政收費亦是全球最貴,還有我們的機場和地下鐵的造價,比起內地亦不知貴了多少倍。為何會這樣?香港市民口袋裏的錢為何一次又一次地被白白抽掉?道理很簡單,就是我們的官僚系統出了問題。

我不止一次提出,香港必須檢討現行的公務員通才制度,經驗告訴我們,以通才管專業,問題極多。就以高鐵為例子,政府決策層內有多少人懂得當中的技術?又有多少人有本事走出去跟有關的公司討價還價?運輸及房屋局副局長邱誠武我跟他很熟,他是一名好記者,但他懂鐵路工程嗎?不懂。如果對一件事物連基本認識都沒有,那又如何談起成功來?

還有,由於是門外漢,若然下級官員在操作過程中上下其手,便不易察覺。港府經常聘請專家顧問研究項目,表面上,這些專家提供獨立專業意見,但實際上有些是和相關的私人公司同一個鼻孔出氣的,香港納稅人的錢有些時候就在這種情況下白白花掉,而我們的政府卻還舉杯慶祝工程的撥款獲批呢!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: