發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 15, 2009

有關高鐵的剪報(12-15-09)

以下兩篇剪報, 絕對值得花數分鐘一看.
於高鐵香港段的建設工程上, 特區政府有自主權定其走線及終點站. 為何建筑費用由去年年初的395百億元, 一躍而成了天文數字的668百億元, 真是耐人尋味.

至於「一地兩檢」問題, 資深大律師湯家驊昨表示,法律問題近乎不能解決.

在如此多問題未有答案前, 便匆匆通過撥款, 這些議員是否不負責任, 愧對香港人及其下一代呢?

信報財經 2009-12-15

鐵道部:未參與香港段定線

廣深港高鐵香港段終點定於西九龍,不僅令全長僅有二十六公里的香港段造價高達六百六十八億元,亦引來受收地影響的一批菜園村村民的強烈反對。國家鐵道部負責人指出,廣深港高鐵香港段完全由特區政府自主決定走線。有本港學者批評政府,並沒有認真研究將總站設於錦上路的方案。

鐵道部發展計劃司副司長蔣勇日前接待香港媒體時指出,廣深港高鐵的建設,鐵道部曾多次與廣東省政府及特區政府討論,但除了深港連接段的隧道工程外,鐵道部並沒有參與香港段工程的走線及定位。即表示,香港段終點站設於西九龍市中心的方案完全由香港政府定奪。

理工大學土木及結構工程學系副教授熊永達批評指出,總站設於錦上路或西九龍,只要連接地鐵配套做得好,對於香港市民來說區別並不大。但公共專業聯盟提出的總站設於錦上路的方案則可令造價降低很多,但政府卻沒有仔細研究該方案可能性,他質疑「或者係MTR(港鐵公司)覺得(總站設於錦上路)起得太短,無利可圖。」此外,對於廣深港高鐵面對關口管制問題,是否會以「一地兩檢」形式解決,鐵道部港澳台辦公室主任陳覺民表示,一地兩檢問題會尊重特區政府的決定遵從有關法律解決。而鐵道部新聞發言人王勇平亦指出,相信只要是對港人有益的事情,中央及有關部門都會全力支持,積極應對.

明報 2009-12-15
作者: 明報記者

短途或兩地兩檢長途車上檢理

運輸及房屋局長鄭汝樺曾表示,若廣深港高鐵不能實行一地兩檢,將考慮仿效歐洲採用車上檢查措施。據了解,政府已組專家組與內地研究一地兩檢問題,並擬定多個後備方案,其中粵港高鐵短途車會採兩地兩檢方式,而長途列車則會讓內地邊境人員在列車上為乘客辦理內地出入境手續。

國家鐵道部國際合作司長陳覺民表示,原則上尊重香港的選擇,對於港人有利益的政策,中央都會支持。

有政府官員承認,內地基建迅速升級,本港若要與內地融合,必須實現一地兩檢,否則日後新基建興建後,旅客需時過關,將變相增加車程,無法彰顯投資效益。因此,由運房局高層牽頭的一個跨部門專家組,已多番跟內地專家研究如何落實一地兩檢。

廣東省4 站已留地設邊檢
消息人士透露,專家組已擬定不同方案,但為免高鐵撥款橫生枝節,因此會在本周五立法會通過撥款後,才考慮公開細節,港府將希望把一地兩檢的安排應用於各個口岸,甚至包括香港機場。

據本報了解,若一地兩檢的法律難題不能解決,其中一個方案是考慮把列車分為短途車及長途車,114對前往深圳或廣州的短途車,其乘客會於香港的西九站辦出入境香港手續,然後於福田、龍華、虎門及石壁均設口岸,讓乘客辦理出入境事宜。鄭汝樺上周與傳媒同行往北京考察高鐵項目時承認,在福田、龍華、虎門及廣州4 站,已預留地方興建邊檢設施。

至於長途列車的旅客,香港的出入境手續仍在西九站辦理,而內地的出入境手續,則交由列車上的內地邊檢人員辦理,但他們必須於內地境內方行使其職務,避免出現越境執法的問題。

湯家驊:一地兩檢法律問題難解決
另一消息人士指出,兩地兩檢或車上檢理,屬不得已之舉,除了要增加人手外,
亦麻煩旅客,且部分車卡短時間內難以上落客,降低列車運用彈性。

因基本法規定內地法律不適用於香港,因此內地海關難以在本港總站執法。立法會早於去年5月增動議辯論「於廣深港高速鐵路香港段和國際機場實施一地兩檢」,但最後遭否決。

資深大律師湯家驊昨表示,法律問題近乎不能解決,若堅決實行一地兩檢,隨時令內地政治犯在本港境內被捕,港人不可能妥協,「一是內地放棄執法權利,讓公民自由出國,但這似乎沒有可能」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: