發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 19, 2009

反高鐵抗爭人民先勝一仗(12-19-09剪報)

發人深省的一篇報道. 再一次證明人民力量不可侮.

蘋果日報 2009-12-19

二千人撐場議會內外夾擊撥款押後表決 反高鐵抗爭人民先勝一仗

【本報訊】反高鐵抗爭掀起反高潮,人民力量暫勝一仗。立法會財務委員會昨日審批廣深港高速鐵路計劃撥款,議會外,2,000名市民高叫「沒有抗爭,哪有改變」;議會內,泛民議員以車輪戰術質詢政府,最後高鐵撥款被迫押後至下月表決。場外市民驚聞喜訊,相擁狂呼,在立法會門外繞場一周作「勝利遊行」。
記者:白 琳、麥志榮

建造成本高達669億元的高鐵計劃昨日闖最後關卡,反高鐵的市民視此為最後一戰,會議前在立法會門外高叫「功能組別仆街」等口號,向經過的官員及建制派議員施壓,一眾工聯會議員及運輸及房屋局局長鄭汝樺均被示威者「問候」。100名建造業工人則到場撐高鐵。

有人辭工助年老街坊
政府早已定下時間表,通過撥款後工程即趕及年底前展開。會議上佔多數的建制派支持撥款,公民黨議員湯家驊提出議案要求中止會議但遭否決。泛民議員輪流點出高鐵方案漏洞,四小時討論仍未有結論,財委會主席劉慧卿決定押後至明年1月8日再討論及表決。

2,000人的歡呼聲旋即響徹皇后像廣場。24歲的鄺惠芳緊盯現場直播大螢幕,頓時喜極而泣。她是大角嘴居民,上月辭工全力幫助年老街坊抗爭,「今次係一個小勝利,唔單止係街坊努力,仲要多謝香港市民。」石崗菜園村關注組主席高春香說:「阿嫲教我,田係人耕出嚟嘅;阿媽教我,路係人行出嚟嘅;香港市民教我,人民力量萬歲!」

反高鐵的市民大多屬80後的年輕人,有些更是放學後趕赴現場、身穿校服的90後中學生。中七生張同學由老師陪同到場,她認為西鐵使用量偏低,不值得白花600多億元公帑建高鐵,「年輕一代要聽正反意見,明辨是非,反對就要出聲。」

下一波行動元旦遊行
10名80後的青年昨赤足苦行第三天,繞着立法會步行跪拜。數十名市民昨沿途加入,由白天跪到黑夜,受着寒風細雨吹打,包括27歲的Tweetie。她從事測量業,雖然高鐵工程可令業界受惠,但她不忍看着菜園村村民為此犧牲,跪到雙膝皮膚乾裂,「我好想感動上天,爸爸反對都奈我唔何,因為我所堅持嘅都係啱。」這批80後青年昨晚以勝利姿態上台,高叫「功能組別勁kai,普選議會我buy!」等口號,「我哋比功能組別議員更加愛香港、愛我哋嘅土地。」
反高鐵大聯盟成員王浩賢指出,今次勝利是議員與市民合作、議會內外夾擊的成功例子。他相信財委會下月再審批撥款時,將有更多市民撐場反高鐵,下一波行動將是參加元旦爭普選遊行,「高鐵已經唔單止係民生問題,而係民主問題,長遠要有普選,市民先可以監察政府。」十多名泛民議員昨晚在市民的掌聲下步出立法會,呼籲市民參加元旦遊行,踢走功能組別。

示威者心聲
「最初贊成起高鐵,發現使咁多錢就覺得唔值得;年輕一代要明辨是非,反對就要出聲。」

「高鐵事件反映議會結構性問題,我哋要抗爭,取消功能組別爭取普選,政府先至重視民意。」

「香港人唔需要高鐵,啲錢可以買番隧道同埋領匯,真正造福市民。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: