發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十二月 19, 2009

政府隱瞞高鐵搞亂彌敦道

蘋果日報好嘢! 繼踢爆高走線走穿大角咀地層的事實後, 再一次揭露出這條高鐵, 以西九為終站, 完全忽視了走線將對油尖旺區民居密集,橫街窄小的現實所帶來的交通混亂. 顯見高鐵走線完全沒有周詳的計劃及必需的社區評估. 蘋果日報雖然常被評為煽色腥的代表, 但在揭露官商勾結的事宜上, 勇氣可嘉. 當大部分傳媒都向當權者靠攏的時候, 幸好還有…蘋果日報.

蘋果日報 2009-12-18

政府隱瞞高鐵搞亂彌敦道 大量巴士駛橫街塞爆油尖旺煩死居民

【本報訊】立法會財務委員會今天討論廣深港高速鐵路撥款申請,有民間團體發現政府企圖瞞天過海,一直對議員及市民隱瞞高鐵西九站對油尖旺區的負面影響,包括彌敦道交通將有翻天覆地的改變,沿線有3個主要路口需大規模改道,將大量車輛及巴士帶入橫街,至少有6個路口料將出現塞車,居民的生活大受滋擾。

記者:麥志榮

由學者及工程師組成的高鐵專家組表示,政府為高鐵西九站聘請顧問進行了交通評估,但顧問報告書從未公佈,只有一份放在立法會秘書處,外人不准查閱。他們透過議員協助才有機會一窺內容。

專家組成員熊永達、泰萊及司馬文昨指出,報告估計西九站將在繁忙時間為附近道路帶來12,000架次新增汽車流量,建議實施多項疏導措施。其中一項措施是要在彌敦道3個主要路口實施改道,包括佐敦道車輛不能轉入彌敦道,彌敦道車輛也不能轉入佐敦道及窩打老道,車輛要改經橫街,政府從來沒有在文件中提及這些擾民措施。

他們估計,大量汽車及巴士會因改道走入上海街、砵蘭街、南京街、德興街及覺士道等橫街,巴士車程一定會受影響,居民也會受到更大的汽車噪音滋擾。

政府提交立法會的文件聲稱只要實施了改善措施,油尖旺區就不會因西九站而出現交通擠塞。但他們發現,報告清楚列出,就算實施了所有改善措施,區內仍有兩個路口會超出容量,有4個路口剩餘容量低於10%。他們估計,這些路口塞車而引致的車龍或會伸延影響全區交通。

建行車隧道存技術問題
對於政府計劃在西九站旁興建廣東道地下行車隧道,疏導往尖沙嘴的交通。他們發現,行車隧道其實只是顧問提出的一項構思,根本從未進行工程可行性研究。他們認為,行車隧道工程存有不少技術問題,因為該處地下有大量公共設施,包括大型水管、煤氣管及電線,能否配合西九站在2015年完成很成疑問。

運輸及房屋局回應指出,西九龍的交通規劃可應付直至2031年的發展,包括高鐵站和西九文化區的交通需求,區內之路口未達飽和。

《出現擠塞的六個路口》
•彌敦道/窩打老道交通狀況:超出容量,嚴重擠塞
•柯士甸道/覺士道/松山道交通狀況:超出容量,嚴重擠塞
•廣東道/柯士甸道交通狀況:剩餘容量低於10%,部份時間擠塞
•彌敦道/柯士甸道交通狀況:剩餘容量低於10%,部份時間擠塞
•廣東道/九龍公園徑交通狀況:剩餘容量低於10%,部份時間擠塞
•欣翔道/渡船街/甘肅街交通狀況:剩餘容量低於10%,部份時間擠塞

資料來源:高鐵專家組

特稿
區議員運輸業:勢必大癱瘓

對於政府計劃在彌敦道實施大規模改道,以疏導高鐵西九站的交通,區議員及運輸業都擔心,油尖旺區民居密集,橫街窄小,現在已經常塞車,改道勢必引致交通大癱瘓。

彌敦道已非常塞車
油尖旺區議員林浩揚指出,政府一直籠統地表示會實施改善措施疏導高鐵西九站的交通,但從無向區議會交代具體措施及數據。他曾多次向政府索取交通評估報告,都未獲回覆。

他表示,現時彌敦道已經非常塞車,大批巴士都途經彌敦道來往尖沙嘴,若再實施大規模改道,只會令交通更混亂,影響的乘客亦很多;區內的橫街非常狹窄,將車流引入橫街,只會加劇擠塞,汽車的噪音及廢氣會嚴重影響居民,如果政府承諾會加建的廣東道行車隧道未能如期通車,區內交通一定癱瘓。

的士小巴權益關注大聯盟主席黎銘洪表示,油尖旺是小巴集中地,繁忙時間不但彌敦道擠塞,幾乎大部份街道都會塞車。將來高鐵西九站連同西九文化區,一定引來大量車流,附近道路都會成為樽頸,若實施改道將車引入橫街,只會塞上加塞。

本報記者

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: