發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 4, 2010

2010-01-04 剪報

筆者昨天參加了「反高鐵、停撥款」的行動. 也將會於2010年1月8日繼續參予「逼爆」立法會, 不論當日投票結果如何, 整個反高鐵行動都令筆者見識良多.

信報財經新聞 2010-01-04

高鐵撥款周五審議正反角力白熱化

造價高達六百六十九億元的廣深港高鐵香港段工程撥款,將於本周五的立法會財委會上繼續審議。至周五前,支持高鐵撥款以及反對撥款的兩股力量角力,將進入白熱化階段。

據了解,一批支持高鐵的工程界以及專業人士會於本周三的多份報章中發表聲明,批評公共專業聯盟「錦上路方案」的不可行之處。

而公專聯方面亦會在明天召開記者會,指出政府回應公專聯方案的誤點。公專聯主席黎廣德更表示,日內會去信財委會主席劉慧卿,希望其允許公專聯在財委會上就他們的方案作詳細解釋,並向議員披露一些政府並沒有完全公開的資料。

新年過後,民間反高鐵的聲音又再響起。「反高鐵、停撥款大聯盟」聯同一批受影響的高鐵走綫沿綫居民,包括菜園村及大角咀居民約一百人,昨天從大角咀遊行至旺角,要求立法會議員在本周五否決撥款。

他們沿途高叫口號及派發傳單,呼籲市民在周五包圍立法會,向議員施壓,反對撥款通過。大聯盟成員朱凱迪以及參與遊行的居民代表,均批評政府在興建高鐵的問題上諮詢不足,造價昂貴。而朱凱迪更希望當日能號召超過一萬名市民到場聲援大聯盟的行動。

此外,三名八十後反高鐵青年昨天在一電台節目上表示,曾向政府提出七十多條書面質詢,但政府只是以舊資料及過往立法會文件回應,未有針對問題作出深層次討論和回答,反映當局漠視民意。而「八十後反高鐵青年」將從明天起一連三天發起「五區苦行」行動,反對高鐵撥款,並在各區舉行三場晚會,呼籲市民一同反對撥款。

除了民間的行動外,黎廣德亦表示,專業團體會在未來數天有一連串的行動。首先,公專聯會於明天在多份報章上登廣告,呼籲立法會議員在高鐵方案還存在很多懸而未決的問題下,不要輕易通過撥款,同時他亦在今明兩日內去信財委會主席劉慧卿,要求在當日會議上就公專聯的「錦上路方案」作出詳細介紹。皆因政府過去兩月對「錦上路方案」的回應中,以較舊的數據回應,當中亦曲解了公共專業聯盟以及新高鐵專家組方案的內容,對議員造成誤導,同時亦會揭露一些政府並未完全向議員透露的資料。

財委會主席劉慧卿表示,財委會並非一般的事務委員會,過往從未試過邀請團體到場發言,若收到來信,會與立法會秘書處研究有關議事規則後再作決定。而她亦表示,政府已提出要求,將當日會議時限延長至六小時。

社民連議員梁國雄表示,當日會用盡辦法拖延會議,他甚至考慮提請司法覆核,以讓財會討論得以壓後進行,但需徵求律師意見後再考慮可行性。

另一方面,一批支持興建高鐵的建築界及工程界人士,將會在本周三的多份報章上發表聲明,指出公共專業聯盟方案的不足之處。

而據了解,與廣深港高鐵工程有關的港鐵公司亦在今明兩天邀請本港多間傳媒的主管人士,北上參觀新開通的武廣高鐵,運輸及房屋局局長鄭汝樺亦在受邀之列一併參觀,以體驗高鐵的便利快捷■

蘋果日報 2010-01-04

「到底市民太遲出聲,定係政府刻意隱瞞?」
高鐵苦主旺角誓師阻撥款

【本報訊】「反高鐵、停撥款」運動進入關鍵時刻,百多名來自全港各區的高鐵沿線「苦主」昨在大角嘴發起遊行,沿彌敦道行至旺角行人專用區舉行誓師集會,明日起展開「五區苦行」,希望號召一萬人本周五再次包圍立法會,阻止財務委員會議員通過669億元的天價撥款。

市區居民蒙在鼓裏
「曾蔭權,你死咗去邊?」「狗官無能,毀我家園!」短短26公里的廣深港高速鐵路香港段,破壞沿線3.5萬戶居民的安寧,約150戶石崗菜園村村民面臨收地拆村、2,000戶大角嘴舊樓小業主憂心子彈火車將來在居所地層穿過,影響樓宇結構、深水埗南昌站附近多間學校、象山邨的年老居民,將日日與高鐵通風樓發出的噪音為伴……

「到底係我哋市民太遲出聲,定係政府一直刻意隱瞞?」大角嘴居民鄺小姐道出各區街坊的心聲,示威者說,政府拖至去年10月,最後一刻才爆出26公里的鐵路,造價高達669億元、收回地層、建通風樓等問題,居民也是去年底才輾轉從報章得悉,事前從未被諮詢。

遊行人士高舉「669億,倒錢落海」的大橫額,在旺角行人專用區舉行誓師大會。民主黨議員涂謹申、社民連議員梁國雄、公民黨、民協、街工代表都有參加遊行。

民建聯缺席遭揶揄

民建聯雖然「缺席」,但有街坊手持「民賤聯成功爭取,高鐵穿過大角嘴」的橫額,諷刺該黨出賣居民。長毛梁國雄表示,泛民利用議事程序阻止撥款,是要爭取更多時間,令更多港人明白高鐵的問題,他正研究透過司法覆核叫停高鐵撥款。五位80後青年今日起會展開四日三夜的「五區苦行」,文化人陳雲、馬家輝都會加入。 ((筆者意見: : 以民建聯為代表的建制附權派,回歸以來一直以粗暴方式,强行 以少數壓多數的K形立法,迫大多數香港人接受不公義的、向大財團地產商傾斜的惡法,迫使香港人人要交高地稅、住貴屋、買貴嘢;並且一再粗暴地違背大多數市民意愿地通過或否决法案,已達人神共憤之境)

反高鐵五區苦行路線圖
1月5日
新界東,包括上水、大埔、沙田、大圍
1月6日
新界西,包括元朗、荃灣、葵芳
1月7日
九龍東及九龍西,包括大角嘴、旺角
1月8日
港島區,之後下午「逼爆」立法會
資料來源:80後反高鐵青年

成報 2010-01-04

200人反高鐵遊行 轟黑箱作業 促否決撥款

  立法會財委會本周五將表決廣深港高鐵669 億元的撥款申請,反高鐵人士昨日則趁表決前最後一個周日,由大角咀遊行至旺角行人專用區,沿途呼籲市民加入,抗議政府興建高鐵,並要財委會否決高鐵撥款申請。不少參與遊行的大角咀居民,質疑高鐵工程將導致大角咀的地底沉降,影響樓宇結構,促政府撤回高鐵撥款申請,而抗議人士更將於周五參與包圍立法會大樓的抗議行動。
記者李啟發報道

  遊行由「反高鐵.停撥款大聯盟」主辦,聲稱昨日有200多人參加,遊行人士除有大角咀居民外,包括葵青區居民、華景山莊權益關注組成員等受工程影響人士,以及10多名石崗菜園村關注組成員,遊行人士早上11時在大角咀埃華街公園集合,部分人手持功能組別議員肖像,包括石禮謙、何宗泰及霍震霆等,指摘有關議員維護業界利益,代表批評政府在興建高鐵問題缺乏諮詢,申請撥款前才透露造價,認為是黑箱作業,希望財委會否決高鐵撥款申請。
  遊行人士其後出發,沿途打鼓吶喊,高舉寫上「還我大角咀」、「無賠償,要索償,必要打官司」等自製橫額,又高呼「不要富貴高鐵,民要安居樂業」及「菜園村,未解決」等口號,沿途又派發傳單,邀請市民加入反對高鐵撥款,當遊行至新九龍廣場高鐵資訊中心外時,更停留一段時間,不斷高呼口號表達不滿。

發動周五包圍立法會
警員沿途開路,並封鎖彌敦道一段快線配合,遊行人士之後在旺角西洋菜南街行人專用區集會,至下年近2 時才散去。

  菜園村關注組副主席盧明光指出,高鐵沿線影響人士眾多,對其他受影響人士如大角咀居民,表示身同感受,故特意到來「撐場」。他又表示,周五將出動所有村民包圍立法會,「老人家、小朋友會支持,返工嘅都會請假撐場,希望特首同鄭汝樺可以放低個人榮辱,唔好一意孤行」!

料三萬戶居民受影響
大會發言人鄺惠芳表示,政府完全未有諮詢大角咀居民,受影響約3, 000 戶居民不少是長者,不清楚發生何事,但工程或會影響樓宇結構及重建價值,「政府冇報告高鐵喺咪安全?大角咀受影響嘅14棟樓,多數冇地基,用石屎躉同鐵枝起樓,咁會唔會有沉降問題」?!她又表示因興建高鐵被迫遷、被徵收地層及受噪音影響的居民多達3萬戶,希望政府撤回高鐵撥款申請。

大角咀受影響的14 棟樓宇
?中耀樓 ?大眾樓
?中星樓 ?大成樓
?中興樓 ?大方樓
?大榮樓 ?家慶樓
?大滿樓 ?千歲大廈
?大豐樓 ?興旺大廈
?大全樓 ?牡丹大廈
資料來源:反高鐵.停撥款大聯盟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: