發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 5, 2010

高鐵角力凸顯管治欠佳(2010-1-05 剪報)

今日的兩篇剪報, 頗值一看.

宋立功分析了反高鐵的原由: 最基本是政府長期以來缺乏長遠規劃, 部門也沒有研究力量,與院校的合作亦不足夠,在內地高速發展的挑戰下,工程要緊急啟動,影響了公眾諮詢未有詳細展開,亦未能有效平衡居民團體的利益,加上解釋與說服不夠細緻。結果導致今日的反高鐵行動, 一浪比一浪高

鄺俊宇是年青人, 由他來看”八十後”, 又是另一個角度. 每個需要抗爭的時代, 都會有願意肩負抗爭的年輕人。願更多市民被這批年輕人的熱誠所感染, 認眞的看看反高鐵的是非, 繼而支持他們.

東方日報 2010-01-05
作者: 宋立功

大道之行:高鐵角力管治欠佳

廣深港高鐵對促進粵港融合、提升競爭力與改善民生有重大意義,是年內最重要的超級基建工程,按理應得到社會輿論一致支持,但事情並非如此。工程能否啟動存在變數,對曾蔭權政府的管治能力,是一大考驗。

本周五立法會財委會再次審議政府就興建高鐵的撥款申請,鑑於議會內外的反對聲音高漲,政府高層非常緊張,由於上月尾未能通過申請,不少建制派議員更被迫臨時避席,今次政府要求會議時限延長至六小時,務求最終能夠拍板通過。

行政會議早於去年十月通過高鐵項目,政府希望財委會迅速通過撥款申請,然後於年底正式動工,預計二○一六年完成,屆時往來香港至廣州的行車時間,可由目前的一百分鐘縮減至四十八分鐘,而更重要的效益,是利用廣州這個華南交通樞紐,連接上全國的主要大城市,有助香港融入內地。

為甚麼一件大好事情,卻招惹來自社會強烈的反對聲音呢?最根本的原因,是政府長期以來缺乏長遠規劃,面對過去十多年中港融合速度加快的局面,定位一直欠清晰,部門也沒有研究力量,與院校的合作亦不足夠,結果在內地高速發展的挑戰下,工程要緊急啟動,結果一急就亂。

亂在哪裏?公眾諮詢未有詳細展開,未能有效平衡居民團體的利益,解釋與說服不夠細緻,怎生一個「急」字了得。菜園村老居民不願意被收地,認為生計欠着落;大角咀居民擔心地底工程影響樓宇結構安全,沿線部分商戶和居民則擔心工程影響生意與道路交通。

高度都市化的香港,加上人煙稠密,大型基建工程必會牽一髮動全身,在維權意識高漲的今日,政府決策程序必須改進,公眾聲音要反映入過程之中,政府行政管理能力必須提高。
宋立功

蘋果日報 2010年01月05日

八十後絕不兒戲
在守護菜園村的過程中,令筆者感到欣慰的是遇上一班「八十後」的熱血青年。

八十後,意思指一九八○年後出生的青少年。他們來自社會的不同層面,不同區域,有的是學生,有的是在職,相同的是,他們都擁有一顆關心香港的熱心。近日在反高鐵,保衞菜園村或爭取普選遊行等的行動都可看到他們的足迹。

不能忽視動員能力
每個需要抗爭的時代,都會有願意肩負抗爭的年輕人。七十年代有反貪污,捉葛柏、保衞釣魚台,八十年代有六四事件,當年沒有手提電話,沒有facebook,但當時的年輕人恍如互有默契般走上街頭,事件是引子,令年輕人對社會的熱心都聚集起來,這種現象恍如社會上的一個周期,當我們走過看似平靜的九十年代,年輕人的活力在近期「反高鐵,護菜園」的事件又再活躍起來。

記得去年初協助菜園村事件時,認識了十多位關心菜園村的年輕人,他們除了身體力行參與行動外,還推動在網上集合更多年輕人的支持,初期並不太順利,願意關心的網民不算多,但這群小伙子未有放棄,到後來政府對菜園村展開欠諮詢的收地行動,又表示建高鐵要花費六百多億元的公帑時,不少網民對政府的行為看不過眼,紛紛在網上表態,更令有關的facebook群組的參與人數直線上升。後來的千人怒撐菜園村,反高鐵遊行,包圍立法會等行動,令我們不能輕視年輕人在網上的動員能力。當然,特區政府的行為也是鼓勵年輕人抗爭的重要力量,如果不是它如此的不聽民意,又怎會惹得從前被批評為「政治冷感」的年輕人也走上街頭,這可算是特區政府的「成功爭取」了。

他們有堅持有熱心
不少前輩都認為年輕人與三分鐘熱度畫上等號,但筆者認為,只要是認真的是非,年輕人也會認真的分辨,認真的負責。反高鐵不是一兩天的事情,但我們看到關心事件的八十後越來越多,他們一樣有堅持,有熱心,他們沒有包袱,可以為目標拼搏奮鬥。又有批評指八十後的行動稍為激進,但細心想想,如果簡單反映可以改變政府不理民意的態度,他們又何需走到這一步呢?他們可能是幼嫩,但絕不兒戲。各位前輩看在眼裏時,又會否被他們的熱誠所感染,重拾年輕時那份關心社會的熱誠?不要忘記,他們只不過在做你們年 輕時所做的事情罷了。

鄺俊宇
元朗區議員

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: