發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 11, 2010

高鐵睇真啲之一 一地兩檢勢成死結高鐵變低鐵

在這裡, 真要讚讚蘋果日報, 這篇新聞一針見血, 若一地兩檢未能解决, 這條” 高鉄” 根本是廢鐵.

蘋果日報 2010-01-11

高鐵睇真啲之一 一地兩檢勢成死結高鐵變低鐵

真理越辯越明,問題越揭越多,買東西前當然要先看清楚,何況那是一件索價669億元、影響及下一代的貨色。廣深港高速鐵路香港段撥款申請延後表決,反而可讓大家研究清楚箇中細節、潛在問題。我們今日起推出「高鐵睇真啲」系列,本周五立法會財務委員會再開會討論撥款申請前,看清高鐵真面目。

「如果一地兩檢不能在這條鐵路上實行的話,所有從內地去的旅客有可能就要在深圳下車辦通關手續再到香港去。整個快速客運的概念就被打破了,效果就完全沒有了,可以說花很多錢建了一條高速鐵路是白費工夫。」說這番話的,不是泛民主派議員、菜園村村民、公共專業聯盟或反高鐵停撥款大聯盟;而是內地媒體早前引述香港鐵路公司行政總裁周松崗說的。
記者:陳沛敏

負責籌劃、興建及日後營運高鐵的港鐵「揸弗人」也這樣說,可見一地兩檢將是高鐵名副其實或名不副實的關鍵;這問題不解決,高鐵香港段隨時淪為「低鐵」。偏偏上星期立法會財務委員會會議上,對於這個關鍵問題,運輸及房屋局局長鄭汝樺只能重申繼續研究;民建聯議員劉江華則說,一地兩檢等細節大可日後跟進,無必要「浪費」財委會的審議時間。

越境執法違《基本法》
一地兩檢問題非常複雜棘手。現時西部通道的深圳灣口岸實施的一地兩檢,是港方在那裏的口岸被視為香港司法管轄的伸延,香港執法人員在港方口岸工作。他日若在高鐵西九總站實施一地兩檢,卻是內地派出邊檢人員在港境執法,但根據《基本法》,內地執法人員根本不能在香港執法。立法會保安事務委員會副主席涂謹申指出,除非修改《基本法》,否則內地不能派人到西九執法。就算修改《基本法》,一國兩制下內地人員在港執法顯然非常敏感,也會衍生更多的法律問題。

試想像,他日若有內地旅客乘高鐵抵港,辦理離開內地的出境手續時,內地邊檢人員才發現他在不准來港的黑名單之列,但他已身在香港,內地人員究竟應依據內地法律抑或本港法律處理。更具體的情況是遇到通緝犯或毒犯,究竟交由香港拘控及審訊,抑或由內地移送深圳處理。香港沒有死刑,內地卻是可實施死刑的地區,當中牽涉問題的複雜和敏感性可想而知。

港府早已表明,高鐵通車初期難以實施一地兩檢,但可參考歐洲鐵路的車上關檢做法,或仿效紅磡直通車安排。但內地高鐵屬國內鐵路系統,很多內地城市現時沒有邊防口岸,難作直通車式的安排,政府經常號稱香港建高鐵以接駁全國系統的效果自然大打折扣。至於車上檢查,高鐵長途列車載客逾千,若內地邊檢人員在列車進入內地邊境時開始為乘客辦理入境手續,又要趕在一、兩小時車程內完成清關,更要派員抽查行李,因此必須派出大量人員上車,這是否可行固然是一大疑問,而且安排邊檢人員上落車時也大費周章,影響效益。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: