發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 13, 2010

高鐵睇真啲之三: 高鐵不屬大眾 只是為地產而建

蘋果日報做得好, 繼續踢爆高鐵的真面目. 剪報下是信報網壇一位eddie31, 作為西九舊區居民欲查閱高鐵資料的經歴.

蘋果日報 2010年01月13日

高鐵睇真啲之三:
高鐵不屬大眾 只是為地產而建

政府以「每日損失五百萬」為理由,游說香港人掏出 669億元興建高鐵。經濟學者批評這個數字純粹靠估,沒有說服力。學者反指,不起高鐵,或者不在西九起高鐵,真正的損失只是政府的賣地收益。說穿了,高鐵始終是為地產發展服務的基建項目。

政府可袋 320億賣地收益
在高鐵總站應設於西九龍或錦上路的爭議當中,政府以「全世界都是把高鐵總站設在市中心」為理據,認為西九龍是人口和經濟活動集中的旺區,方圓5公里範圍覆蓋逾200萬居住人口及超過170萬工作人口,可藉完善的交通配套,方便本地及內地乘客。

根據政府規劃,高鐵西九龍總站佔地約 11公頃,分設四層,總樓面面積為 38萬平方米。車站的月台將伸延至西九文化區,佔地約3.3公頃,即文化區一成地層。按現時的規劃假設,該 3.3公頃範圍,地面可興建不高於 70米(即約 15-20層)的中層建築物。

高鐵車站與現時的港鐵車站有別,上蓋物業發展權歸政府擁有,賣地收益撥入庫房。運輸及房屋局早前透露,西九龍總站上蓋地皮可興建兩至三幢商廈,地積比率為五倍,可建樓面面積達320萬平方呎,港府期望藉此建立「第二個中環」。美聯集團顧問張錦成說,西九龍總站上蓋商廈應屬乙級寫字樓,呎價可達一萬元。換言之,該幅上蓋物業價值 可達 320億元。

城市大學MBA課程主任曾淵滄指出,以港鐵的經驗來看,本港所有鐵路的本身運作必然是蝕本的,必須倚靠上蓋物業賺錢,高鐵也不例外,不可能單靠賣車票收回成本。曾淵滄認為,西九龍總站上蓋及周邊的土地拍賣收入,將會是投資高鐵的最主要回報保證,但是政府不會明言:「你講埋呢啲嘢,到時炒高晒啲樓價,又俾人鬧。」張 錦成估計,高鐵總站的出現,將會把西九龍住宅樓價推高兩至三成。

至於政府提出的每天 500萬元經濟損失,是基於高鐵經營後 50年可獲870億元經濟 效益的估算,學者對此頗有保留。中文大學經濟學系副教授關焯照說, 870億元經濟效益是依據乘客節省的時間而折算出來,靠估成份居多:「呢種計算方法基於太多假設,因為我哋冇辦法知道將來嘅情況,台灣高鐵都係基於錯誤嘅 假設,高估咗回報而蝕大本。」

記者 蔡元貴

2010年01月13日 09:10 eddie31
高鐵的交通?

本人正正住在近旺角佐敦一帶,未來暫未打算搬離,高鐵帶來的交通肯定會影晌本人生活

新聞中見到這麼一段:

立 法 會 財 委 會 正 審 議 高 鐵 撥 款 申 請 , 議 員 葉 國 謙 關 注 高 鐵 西 九 總 站 遠 離 其 他 交 通 接 駁 , 乘 客 需 步 行 十 多 分 鐘 才 能 到 達 港 鐵 車 站 。

換言之,西九高鐵對區外之接駁並非如向之口徑般,先天在地理上有優勢

另外亦有如下報導:

聯盟專家組引述政府顧問研究報告,指六百多億元高鐵撥款中,有一百一十五億元用於興建交通設施。但報告顯示,設施只能勉強應付至二○三一年道路網絡發展, 又指若無任何改善,區內四十一個交通交匯處將不勝負荷,建議進行改善,如擴闊路面至十三條行車綫,但完成後仍有十一個交匯處達至接近飽和狀態。

為進一步緩和負荷,報告建議投入額外資金進行改善工程,即高鐵總造價將超過七百億元。但專家組稱仍有六個交匯處將達至飽和,包括柯士甸道與彌敦道、廣東 道、覺士道和松山道交界,彌敦道與窩打老道交界,廣東道與九龍公園徑交界,以及欣翔道與渡船街、甘肅街交界。「高鐵縮短來往內地時間,但本地往高鐵站卻慢 了……經濟回報將遠低於政府預期。」

專家組稱,新增交通流量將轉移至區內小路,將帶來一連串環境問題,建議亦未經諮詢公眾。而其中一個額外工程是在廣東道建地下行車道穿過柯士甸道交匯處,涉地下水管、煤氣管等改建,程序複雜,方案更從未在地區場合曝光,可行性存疑。

據說運輸處已作出了有關規劃,為"疑點利益",我到運輸處網站查任何有關未來西九文化區,甚至關於高鐵未來的交通評估影晌報告,那怕是新聞稿也好,沒人保證"紀曉風"一定無走漏眼,是不是?

可惜的是,在運輸署固搜尋不到相關資料,好,再擴大點找政策局吧,

“大家可以想像一下西九龍這個策略性商業及交通樞紐未來的圖像︰當高鐵總站和旁邊另一個主要發展項目 - 西九龍文化區相繼落成後,每天都會有數以萬計的乘客,在高鐵總站、港鐵九龍站、柯士甸站、大型的行人及環境美化區及文化區之間來往穿梭,置身綠化的環境, 享用舒適的行人設施,和享受西九文化區內各式各樣的頂尖藝術及文化設施,西九龍是香港未來一個不折不扣的文化、藝術、消閒和交通樞紐。而從西九龍總站到本 港主要的商業區和大部分人口稠密的住宅區,分別只是十五分鐘和三十分鐘之內的事,確證西九龍是高鐵總站最理想的選址"

像極了樓盤說明書,何文田也變成了凡爾賽,是不是?但交通評估,建成後十年內交通流量評估,在公開資料上找不到大概。

另外,也在西九管理局(臨時)的電子通訊上,找到如下句子:

發展委員會成員林筱魯在匯報委員會就廣深港高速鐵路總站方案的討論時表示:「西九需要依靠文化區內的交通設施,包括香港內部及對外的交通設施,以吸引訪客。完善的交通設施設計,將會對西九的發展有莫大裨益。」

很明顯,官方亦承認,西九高鐵站要十分依賴地區內交通網絡,來讓人流疏散至市內,在google 地圖上看一下,西九至區外接駁無可避免,要依賴以下幾條主要道路

柯士甸道/廣東道feed入尖沙咀方向
連翔道/匯翔道進入佐敦方向
由高鐵站出九龍公園徑方向

這幾條由衛星照片上,幾乎是所有可以連接西九的主要道路

由凱旋門至佐敦道間的地域,就當大規模開路,但一碰到佐敦至尖沙咀間的建築群,如何出彌敦道就成了問題,而這帶建築,看不到大規模再搬遷的可能

再轉向北往九龍其他地方,整個九龍半島建築群一直北上至大角咀,都有極密的建築群,難道一直到通州街公園,西九的交通方有出口?恐怕不可能吧?

明顯地,擴闊現有的主道,增加了的交通避免不了feed進九龍的建築群的"微絲血管",否則不可能接上彌敦道,九龍的主要道路,及東南九龍,以至連上海隧

政府的方案?就本人自行在網上搜尋,實在找不到大概。

這件會影晌大半個西九龍交通的浩大工程,要詳細交待,恐不為過吧?

高鐵"賺"來的半小時,如果在通過"小血管"的過程中加倍"償還"(如塞車多半小時),高鐵的意思何在?

而這,也是今日紀曉風專欄提的,政府始終未提的"不解之謎"

請政府詳細交述,讓第三方專家作反建議,謝 1月12日 23:42 檢舉
如欲檢舉此回應,請按此鍵。

eddie31 而且,不只舊樓居民受罪,萬一經常塞車,"新豪宅"如凱旋門至圓方甚至奧海城都會被"拖落水" 1月12日 23:45 檢舉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: