發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 18, 2010

高鐵一事後的幾個問題

我相信以下的問題, 也是很多香港人對高鐵事件感到大惑不解的問題

蘋果日報 2010年01月18日

高鐵一事後的幾個問題

要來的始終要來,高鐵撥款終於通過了。和皇后碼頭、喜帖街一樣,本港新生的社會運動和青年力量無法阻止政府及建制派的一意孤行。對政府及其支持者而言,相信已放下心頭大石,日後再多的問題,不過是例行公事。但對參與此次運動的人而言,高鐵運動後的香港意味着甚麼?筆者自己,就有一些疑問,希望相關人士解答。

問特首 為何怕民眾
一問行政長官曾蔭權。閣下聲稱需要理解八十後青年的期盼以及不滿,並且建立溝通渠道,為何在當天不敢和幾位手無寸鐵的絕食者見面?為何民眾在禮賓府示威時連聲明也不敢發出?只是不斷派警察封鎖附近道路,阻止民眾加入?是害怕被脅持,還是害怕民眾?筆者記得○七年特首選舉的時候,你說過香港人都是你的老闆。但現在你的所作所為,真的有把民眾當成你的老闆嗎?還是有些人比其他人更平等呢?

二問運輸及房屋局局長鄭汝樺。局長承認諮詢工作「以後要再做好啲」。所謂知錯能改,善莫大焉。為何局長明知諮詢不足,甚至在一地兩檢、鐵路經濟效益等問題上含糊不清的情況下,仍然要求盡早通過撥款?

三問三十一位支持撥款議員。諸位當中不少人和高鐵項目有利益衝突,為何非但不避嫌,甚至在申報自己的情況後公然支持高鐵撥款?諸位中更有不少人在長達二十多小時的會議中沒有一條質詢或發言,唯一做的就是投票支持議案。請問,議員是這般德性嗎?

四問泛民諸公。諸位於此次會議中的表現,筆者相信公道自在人心。不過事件真的告一段落嗎?日後高鐵的經濟效益、建設中所產生的問題以及菜園村的情況是必須繼續關注的。而這一次運動帶來的啟示是甚麼?希望你們找到答案。

問警方 為何用武力
五問香港警察。筆者知道這是工作關係,不認為你們是有心傷害示威者。但這次事件中,警方的行動確實損害了警隊形象。陳巧文一事警方罔顧基本人權的行為予人蠻橫無理的感覺。而星期六的示威,警方是否真的有需要使用胡椒噴霧及警棍等武力,對付一直和平理性的示威者嗎?

六問香港主流傳媒。雖然早已預料,但筆者仍然對傳媒報道感到失望。為何參與反高鐵人士人數、階層眾多,卻只聚焦所謂的「八十後」?而對他們的評價,為何是 「憤世嫉俗」、「激進」、「非理性」?對示威者的和平、嘉年華式的快樂抗爭視若無睹,卻把警民衝突無限放大,說是「暴力」。請問,這是自稱客觀中立的傳媒 應有之義嗎?

七問本港父祖輩。筆者知道不少父祖輩認為我們少不更事,受人煽動,甚至認為我們是無業遊民、無書讀才出來搞事。但撫心自問,二、三十年前當各位在保釣、反貪、六四的時候參加遊行示威的時候被視為奮勇抗爭,作社會良心,為何今天青年們要求社會公義以及更民主的社會時,卻以一句少不更事總 結我們?

最後問本港青年以及所有行動參加者。反高鐵雖失敗,但勿忘記:「君不須防人不肖,眼前鬼卒皆為妖。」眼前鬼卒眾多,而需要公民參與的事更多。五區總辭,變相公投即將開始,你怎樣做?日後香港各地保育運動以及更多的社會運動,你會怎樣做?當政府以及社會精英和民意越發脫節,身為公民的我們,當如何自處?這是此後十年香港最重要的課題。

孫進
自由撰稿人

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: