發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 一月 28, 2010

從反高鐵 到五區總辭 看政府變臉(2010-1-28剪報)

蘋果日報 2010年01月28日

從反高鐵 到五區總辭 看政府變臉
果醬
自由撰稿人

公民黨及社民連共五位成員於前日正式遞交辭職信,五區公投運動正式啟動。特首黑面回應有關起義活動,指幾位議員「偏行己路,令市民失望」。從反高鐵事件到五區公投,不難發現政府兩種截然不同的政治取態。

五區公投一路走來,政府官員多番發表聲明,不承認公投。人大代表及前人大代表亦紛紛在一些用詞字眼上大做文章。保皇黨派議員更將精神發揚光大,拒絕參選。又有保皇議員提出修例,意圖令總辭由合法變不合法。連番搞作,無非是以言抹黑,藉傳媒渲染去製造民意假象。於是,在特首口中,請辭行動屬一意孤行。

三番四次自打嘴巴
但是,五區總辭的目的,就是讓廣大市民藉着手中選票作出政治表態,每一票都是民意的鐵證。運動是否令市民失望,運動後便有定論,現在卻無實證。回看反高鐵事件中,立法會財務委員會討論撥款的多次會議,門外都有成千上萬反對高鐵的市民,更有過千市民深夜步行至禮賓府,要求政府聆聽民意,與特首對話。可是高鐵在萬民反對下,仍然夾硬上馬。事件完完全全地反映出政府漠視民意,執意而為。但今天的特首,卻指摘議員辭職的行徑是「偏行己路」。

特區政府在撥款獲得通過後,面對群情洶湧,只強調高鐵撥款是在合情合理合法下進行。五位議員辭職再補選,同樣有法所依,符合《基本法》所賦予的權利,並無違憲。政府既然認為高鐵合法,應予支持,那麼同樣合法的五區總辭,為甚麼卻自打嘴巴,多番出言反對?

癥結在於既得利益
除了以言打壓,政府及保皇人士還經常提及補選所需費用,達一億五千萬元之高。然而,每當有人質詢貴幾百倍的高鐵造價,政府官員都只強調高鐵所帶來的長遠利益。重鎚出擊的項目,就見利忘本;九牛一毛的花費開銷,卻忽然斤斤計較起來。這種一百八十度轉變的理財觀念,實在值得令人深思,是甚麼促成了這種巨變。

五區公投運動,並不是單純的辭職、補選再當選的無謂動作,當中蘊含着全民投票,變相公投,廢除功能組別,推動政改等宏大目的,實有促進香港民主發展的長遠效益。只要考慮到這一點,便會明白活動所需經費,是物超所值的。只是當特府對這些「着數」都視而不見,以相悖於高鐵的態度面對,只強調成本好貴之時,我們便能意識到巨變的原因:因為它不是這些利益的既得者。

提升高鐵使用公帑透明度
何民傑
一○七動力召集人

立法會在抗議聲中通過了六百六十九億元西九高鐵方案,但高鐵會否如迪士尼般長蝕長有?公帑使用會否黑箱作業?六百六十九億元如何用得其所?如何監察高鐵六百六十九億元公帑的透明度,將會是公眾未來極之關注的課題,我們就提出三個大方向促請政府提升這筆天文數字公帑的透明度。

第一,透過互聯網公佈所有高鐵開支細項,一條高鐵香港段等如六座杜拜塔,每名港人花了一萬元,以繳交薪俸稅人數計算,每名納稅人付了五萬元稅興建高鐵。所以高鐵的財務透明度必須提高,莫再重犯香港迪士尼的錯誤,蝕本多年仍未完全公開財政細項和入場人數。

網上公佈開支詳項
透明度是近年各國政府追求的公共行政改革方向,例如德州政府在二○○六年將政府開支的詳細列項在互聯網公佈,家長可以知道資助學校的使費細項,連一筆一紙是否用得其所都得到監察。雖然這並不是法例的規定,但卻受市民歡迎,其他州政府也不得不相繼仿效。而印弟安納州政府更讓納稅人輕易在互聯網查閱政府和外判商的合約條文內容,建立公平和透明的公帑運用規則已經是世界潮流。提升六百六十九億元西九高鐵公帑透明度是香港財政改革的開始。

再者,必須監察高鐵工程投標程序,特區政府興建二十六公里長的高鐵,工程費用加上收地賠償等開支,共花六百六十八億元,平均每公里造價逾二十五億元;但長一千三百一十八公里的京滬高鐵,每公里平均造價只是二千四百四十萬美元;跨越英倫海峽的高鐵最貴,每公里平均造價也只是八千五百萬美元。高鐵西九方案是一條完全獨立於現有香港鐵路網的系統,根本沒有必要由港鐵公司包辦興建和管理,應該引入其他國家地區有營辦高鐵經驗的公司,公開所有工程作國際招標,日後營運權亦不應由港鐵公司壟斷。

防止政策偏袒高鐵
第三,防止政府部門以行政手段偏袒高鐵,過去輕鐵落成時,政府官僚為了增加客流,曾禁止巴士在屯門區內上落客,馬鞍山鐵路和將軍澳港鐵通車時也曾大量取消小巴和巴士線,偏袒港鐵運作。由於高鐵落成後是否會每日有十萬乘客備受質疑,我們會監察管理鐵路的官僚會否為了增加高鐵客流,以其他政策干擾市場運作,例如阻礙廉航發展、禁止過境巴士服務、取消直通車等等。事實上,機管局考慮建第三條跑道,就沒有如新加坡般設廉航客運站,最後損失的只會是香港市民。

我們在過去數年,不斷發起行動要求香港迪士尼公開數簿,讓公眾知悉究竟每年蝕了多少公帑,迪士尼要到近日才公佈每天蝕了二百萬納稅人的血汗錢,希望高鐵方案吸取教訓,別要像擠牙膏般,群眾花盡氣力才透露些許早不該是秘密的「秘密」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: