發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 二月 1, 2010

舊樓坍塌的啟示(2010-2-01剪報)

2010年1月29日 土瓜灣馬頭圍道的恐怖塌樓事件, 令筆者浮想連翩.

其一是, 特首一如舊貫地即時到場了解情況,名為體恤民情,實為增加曝光率。 做騷一輪後,跟著大力宣傳政府近期建議推行的強制驗樓計劃。 因著別人的不幸而達到有利自己的目的,其人之道德水平實在令人不齒. 在鏡頭前之哀傷是是矯情, 是惺惺作態, 令人作嘔.

其二是, 高鐵將長期穿越各區地層的爆破工程, 其中危險程度,不可想象.

近期有如許多有關高鐵的報導, 可說是鋪天蓋地. 然而令筆者極其訝異的是, 除了菜園村及大角咀, 一大撮沿線受影響的居民對自己的權益受損, 仍然繼續視若無睹, 無任何反應. 際此, 高鐵走線可能損害樓宇的警告, 已是響徹雲霄, 然而大多數居民仍然以為事不關己, 旣漠不關心, 復加淡然處之, 筆者惟有希望神佑他們.

本邨居民"處變不驚"之理由, 令人大惑不解.
愚婦行動之二
高鐵隧道工程, 影響不大?

以下的一篇剪報, 與筆者的想法不謀而合.

蘋果日報 2010年02月01日

舊樓坍塌的啟示

馬頭圍一棟樓齡超過五十年的五層高樓宇忽然倒塌。

坍塌的原因,據稱有兩個可能性。其一是大廈居民改裝樓宇結構,令大廈「減壽」。而導火線是樓宇地舖正進行裝修工程,意外鑽穿了主力牆。

主力牆與間隔牆不同,內有鋼筋,而且更厚更實,裝修工人並非外行,在牆身一鑽即知,不可能確確實實地鑽穿了整幅牆仍懵然不知。估計工人只不過鑽探牆的表面,便造成了今次意外。

大角嘴舊樓區之一
然而裝修並不是甚麼大工程,不用打樁穿地底,在牆上鑽幾個洞,理論上不足以構成冧樓的震撼力。

一如嚴重車禍,鏹水彈傷人等悲天憫人的大事件,特首一貫地即時到場了解情況,名為體恤民情,實為增加民望。做騷一輪後,在鏡頭前神色哀傷,卻不忘大力宣傳政府近期建議推行的強制驗樓計劃。

這宗無妄之災自然值得特別關注,但一個具危機感的政府,單單提出驗樓措施,是否已經足夠?

危機在於防範,更在於避免。一有死人冧樓,只想到屋宇維修的亡羊補牢,無疑是頭痛醫頭的低層次。因為只要稍有警覺性,即時會聯想到新近強行通過的高鐵計劃,將要在大角嘴地底下進行一連串的浩瀚工程。

大角嘴是舊樓區之一。據差餉及物業估價署的○八年資料顯示,全港樓齡達四十年以上的大廈佔全港約百分之四十,而單在大角嘴,樓齡達四十年的就包括了洋松街與角祥街等逾四百三十個單位。樓齡有五十年的三百六十多個單位更分佈於晏架街、櫸樹街、嘉善街、太子道西、博文街、富貴街及大角嘴道等,縱橫交錯,實在是危機處處。

與馬頭圍道的樓房相比,大角嘴的舊樓可謂不遑多讓。而馬頭圍道那一棟塌下來的樓宇,所受的外力,不過是地舖的短期裝修。但大角嘴將要面對的,是高鐵的長期地下工程。其中危險程度,可想而知。對,驗樓是事在必行的,但當務之急,並不是草率地加快推行這些政策,而在於緊急煞停高鐵計劃。維修工程當然有助防塌,但處理危機更在於避免,明知山有虎,何必偏向虎山行?

重新審視高鐵危機
撥款通過前,大角嘴居民與反高鐵團體已多番向政府反映有關問題,但政府都置之不理,一意孤行,一切以利益為主導。現今馬頭圍道舊樓坍塌,與其說是人為造成,更不如視作天意,一個上天對特區政府的啟示。特首實不應視此一慘劇為宣傳新政策,提升民望的機會。

假如特首真的如此為馬頭圍道的居民蹙眉難過,請同樣體恤大角嘴的老百姓,重新審視高鐵項目,認真考慮高鐵的潛在危機,不要再見錢開眼了!

果醬
自由撰稿人

廣告

Responses

  1. 要剎停高鐵工程, 必須等待沿線的另一次舊樓坍塌事件

    • 如果真是這樣, 特區政府也未免太冷血了.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: