發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 二月 14, 2010

空座處處的廣州直通車

又一篇值得一看的文章.

空座處處的廣州直通車

2010-2-14 謝冠東

昨天在沙田車站等車,見一班廣州直通車駛過,和以前一樣空座處處。

我真切的懷疑,究竟我們的高鐵會否有人乘搭。廣深港高速鐵路的其中一大問題,在於現時前往廣州的直通車,仍然有太多的空位,太多的剩餘能力。而新建的高鐵,由於只往番禺市郊,並沒有吸引力。

換言之,我們目見現時廣州列車仍有眾多空位,但卻仍再興建一條等同的鐵路,以製造更多的空位,並排放更多的二氧化碳。

雖然有人會說高鐵不是連接廣州,它用以連接更遠的地方;然而假若你是前往武漢,車程本為五小時,而把車站設於錦上或落馬洲,那車程可能只是改為四小時半(新界上車)或五小時十分(港島上車)。那也分別不大。

相反,在另一邊廂,那能節省的金錢和環保成本,卻是分別極大。這條高鐵,足以毀壞我們的庫房和環境,是我們去自殘。花掉669億元,除了失去本金,我們還每年因此少收27億元利息(以投資回報4%計算),那可以做多少民生事宜,拯救多少黎民了。

鄭汝樺以及其他高鐵支持者,常說外國專家表示高鐵站不建在市中心就沒有效用。可是,錦上路距離柯士甸站,車程只是16分鐘。在世界其他城市,車程16分鐘根本已算是很「近」,已算是市中心的方便程度了。像他們引用的外國那套高鐵要建在市中心的理論,根本不適用於香港,因為香港地方根本很小。

當然,有人在愚弄大眾。這番愚弄的代價,真是太大了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: