發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 二月 19, 2010

「回家真好」真夠嘲諷 (2010-2-19剪報)

蘋果日報 2010-02-19
作者: David Qian

「回家真好」真夠嘲諷

曾蔭權透過動畫向市民拜年,在片中Q版曾蔭權和各式卡通人物飛躍晚空,趕回家中,象徵一年努力過後,港人都趕回家與家人度歲,動畫主題為「回家真好」。言猶在耳,曾先生已經遠赴海外度假去了,「回家真好」這空話,倒是曾先生身邊那群政治化妝師(文化人陳雲稱他們為「祅士」,本土行動的朱凱迪稱他們為「屎片醫生 spin doctor」)為挽救政府不斷沉淪的民望而作出來的謊話。但這段宣傳 空話似乎刺痛了不少港人。

菜園村快要無家可回

不少網民看罷這段宣傳動畫都大表感慨,用「回家真好」這空話來粉飾太平,實在欺人太甚。網民留言說:「唔知菜園村、大角嘴同馬頭圍道啲居民睇到會有乜嘢感覺呢……唉!」

菜園組群默默為「回家真好」作出回應,貼出早前四百多名支持者到訪,與村民共晉團年飯的相片,席中放了由高婆婆和眾村民親手蒸製的「不遷不拆」大年糕,有中文大學學生為大年糕和八十二歲的高婆婆留影,並留言「不遷不拆大年糕!高婆睇火睇到半夜兩點呀!!」令人百感交集──這位年逾八十的老人仍然抱着守望家園,不遷不拆的卑微心願,用來迎接這新歲,她們仍是希望曾先生會高抬貴手,不要在今年十一月遣推土機把菜園村鏟平。至今她們仍不明白港府為何不用毗鄰的原居民廢車場,而偏要挑選非原居民村落菜園來開刀?苛政猛於虎,古代如是,現今亦如是。

「拯救麥兜反對賣仔」

除了菜園組群回應「回家真好」外,更有不少麥兜迷成立「拯救麥兜,反對賣仔」組群,其成員人數瞬間近千。他們都質疑麥兜作者麥家碧為何如此忍心,讓麥兜淪為政治化妝工具,「麥兜老竇為了錢賣仔?麥兜媽媽唔錫個仔囉」,還為麥太設計了以下有趣對白──「麥太:麥兜,你做乜仲同壞人做朋友?……以後見到打煲呔嘅人,記得要大聲嗌『唔好』呀!」

不少網民也語帶傷感:「回家當然好,但點解你要拆咗菜園居民的家?」「對於很多傷痕纍纍的香港人來說,麥兜不只是一個漫畫人物,整個麥兜系列所象徵的,是香港人對於身份失落的自嘲、自憐和反省,以及病態社會的批判。……很難想像在董建華時代曾經以『香港一蛋撻』諷刺特區政府的麥家碧,會在這個社會矛盾、貧富懸殊、官商勾結、政改問題比建華七年情況更壞的年頭,把麥兜賣了給特首辦!」作為一位麥嘜迷,我也希望向麥兜說一句:以後見到打煲呔嘅人,記得要大聲嗌「唔好」呀!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: