發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 三月 20, 2010

碩鼠橫行, 家園淪陷!

筆者日前與友茶聚, 話題天南地北, 偶然提到成立法團. 從政界朋友觀察所得, 在新X基地產管理下的屋邨, 小業主意欲成立業主立案法團, 是極其艱辛的工程. 因為新X基在出賃新盤時, 與每個小業主所簽的大厦公契, 已滿佈關卡. 可說是一個不平等條約, 多數條款皆以大業主利益為先, 小業主的權益, 糢糊其詞. 例子: 如XX山莊的公共地方, 由全邨1502户的管理費分攤了83.5%, 但1502户的投票權只佔全邨一百萬份的55.9%.

在大業主鼓勵及協助下, 屋邨內成立了XX屋邨業主委員會(業委會). 業委會成員由同座業主們選出, 是為該座的座主席, 與其他各座主席共同為邨民盡監察管理公司之責. 若業委會各成員皆為處事公正之士, 業委會雖無法定地位, 亦不失為一個頗佳的選擇. 反之, 設若業委會由與大業主有千絲萬縷關係的多名成員把持, 那他們的取向, 會否以小業主的權益出發, 便頗為堪虞.

管理公司對各座主席, 極盡籠絡, 奉承之舉, 導致許多服務於業委會多年的座主席, 渾然忘卻應該維護誰的權益為先, 以致在許多影響邨民權益事宜上, 皆以管理公司的馬首是瞻, 經常為虎作倀. 做出損害全邨業主的决議. 更多時候, 甚至自我膨脹至以’统治階層’自居. 睥睨一切, 目中無人, 不容其他業主提出不同意見.

中共已故主席, 毛澤東, 曾說過: “世界上沒有無緣無故的愛, 也沒有無緣無故的恨”. XX山莊業主立案法團籌備委員會(籌委會), 自去年十月已指出HY管理公司自1990年起, 每年多收本邨居民的費用超過一成, 二十年來連利息計算, 總數達一億. 為何此批業委會的多年座主席們, 對此質疑, 不聞不問, 視若無睹呢? 反而因籌委會提出疑點, 飛撲出來繼續維護HY管理公司, 奮不顧身的與籌委會對抗呢? 如此難以解釋的不合理現象, 令人感慨萬端!! 旣可哀, 復可疑!!

筆者惟有嘆喟: 碩鼠橫行, 家園淪陷!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: