發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 三月 24, 2010

屋苑保安管理水平淺談

筆者近期頻與邨內人士攀談, 許多街坊都概嘆HY的保安管理水平每況愈下. 保安漏洞, 層出不窮.

恆常的全邨所見不多於二至三名保安員

假日, 車子長時間泊滿行人路旁

最近期的立案法團宣傳品遭刑事毁壞事宜.

3/19/2010凌晨二至三時間, 有兩名疑似醉酒人士在下WV, 一至七座間, 跑來跑去, 高聲喧嘩, 擾人清夢. 整個小時, 不見有任何本邨的保安人員出現, 或控制場面.

數月前, 本邨第九座X樓X單位遭賊人入屋爆竊

幸好沒有人在九座事件中傷亡, HY才得以一如舊貫, 低調處理之. 如當時本邨發生以下情況, 邨民會否為和諧, 安寧之名, 而不報警呢?

據【明報專訊】3/20/2010報導:

裝鐵閘須申請 深灣軒14户遇竊

「…香港仔深灣軒昨在光天化日下發生連環爆竊案,匪徒疑避過屋苑保安潛進第一座,用工具撬門進入多個無人單位搜掠,得手後逃之夭夭, 直至下午居民返回始陸續揭發案件。警方初步調查共有14個單位遭爆竊,損失仍待點算。有居民投訴屋苑保安鬆散,要加裝鐵閘須經過繁複申請,最終令賊有機可乘。…

…警方接報深灣軒第一座相繼揭發爆竊案,警員到場調查,相信匪徒潛入大廈確定一些單位無人後,利用鐵筆等工具撬毁大門入屋犯案,初步發現共14個單位被爆 竊,其中12個單位報稱有損失,失物包括現金、手提電腦、珠寶首飾等。探員除登上大廈逐家逐戶拍門查詢外,亦到管理處翻看閉路電視影帶。案件交由西區警區 重案組二隊跟進。…」

深灣軒是SHK樓盤, 是否又理所當然的, 由HY服務公司管理呢?

以下是另一段剪報:
蘋果日報 2010年03月20日

佘詩曼物業相鄰 14戶遭賊黨爆竊  佘詩曼物業相鄰14戶 遭賊黨爆竊

【本報訊】佘詩曼購有物業、曾被稱為入門級豪宅的香港仔鴨脷洲深灣軒,昨傍晚揭發連環爆竊案,第一座 9樓至19樓共有14個單位,遭匪徒用鐵筆撬毀入屋爆竊, 警方昨晚封鎖大廈後逐一聯絡遇竊單位的業主及住客點算損失,據悉,遇竊單位均失去現金、首飾、手機、手提電腦等財物。這宗罕見爆竊案惹來該屋苑住戶憤怒,指摘管理公司保安鬆散,多年來對於屋苑內的防盜安全完全沒作檢討。

匪幫長時間踩線
警方消息稱,根據案發現場環境,估計犯案的匪徒最少有四至五人,並且同一時間在各個樓層用鐵筆撬門入屋爆竊,此外,警方相信匪徒對於屋苑內的環境非常熟悉,甚至對於單位內是否有人亦掌握得清清楚楚,不排除有人曾是上址住客,並且經過很長時間「踩線」才落手犯案。港島警方西區重案組昨晚已接手調查此案。

被爆竊的單位全部位於深灣軒第一 座,分佈在 9樓至 19樓,昨下午 4時許,有住客返家時發現屋門被撬開,於是報警。警員到場調查後,竟發現同一幢大廈合共有14個單位被人撬開大門,警員立即將大廈封鎖,然後透過管理公司聯絡各單位業主及住客盡速返家點算損失。直至昨晚, 14個遇竊單位中,初步已有 12個單位報稱有損失,失去的物品包括現金、首飾、手機和手提電腦,價值則仍在點算中。

警方調查期間,要求屋苑方面提供該大廈大堂出入口、電梯、屋苑平台、停車場出入口的閉路電視影帶,並即時觀看影帶,尋找可疑人物。據一名女住客蘇小姐說,她所住樓層有四個單位被爆開,但她整天在家竟聽不到一點聲響,「屋企隻狗都冇吠。」估計匪徒非常專業。

懷疑從平台潛入
警方根據住客提供的資料,不排除匪徒從平台的走火門潛入第一座,避開座頭保安員及閉路電視監察,警方同時亦巡視第二座及第三座,證實再無其他單位被爆竊。
入伙已六年的深灣軒,位於鴨 脷洲徑,由三座樓高43至44層的住宅大廈組成, 共有1,040個單位。發展商為新鴻基地產,物業管理則由新地旗下康業服務有限公司負責。深灣軒 03年底推出時,發展商廣邀名人參觀認購,其後傳出鄭明明斥資 4,600萬掃入 16個單位,藝人陳曼娜亦用近千萬元買入3個單位,前港姐吳文忻、 佘詩曼亦買入單位收租。

深灣軒住客:保安衰過公屋
【本報訊】「啲保安員成日換,認唔到住客,又唔睇閉路電視、連一個完善嘅登記制度都冇。」鴨脷洲深灣軒的住客,在屋苑發生連環爆竊案後,終於忍不住發出怒吼,指這個呎價8,500元,被稱為南區入門豪宅的屋苑,保安仲「衰過公屋」,有住客要帶記者去屋苑參觀,但被大批保安員阻擋。「平台有兩道走火門,可以直達第一座,雖然要用密碼或者住戶智能卡出入,但好多時大門都係虛掩。」一名女住客向記者說,從走火門進入大廈,可避過座頭保安員及閉路電視,她曾向有關方面投訴,但得到的回應是:「你哋有啲住客冇手尾」,以及「可能有風頂住道門。」

保安員不斷輪換
亦有住客投訴,指屋苑內所有單位不准安裝鐵閘,因為物業管理公司可提供令住客倍感安心的嚴密監察及保安服務,「唔畀裝鐵閘嘅後果,就係啲門一撬就開。」住客曹先生更指近半年,上址保安員不斷流失、輪換,不認識住客、不登記訪客,「佢(保安員)都唔知邊個打邊個。」加上沒有一個完善的制度,令保安形同虛設。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: