發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 四月 12, 2010

當中國官方都反高鐵

筆者從不懷疑港人反高鐵, 乃是有良知, 有理性之舉.

今天中國都不「全面建高鐵」, 連中共的交通部原副部長也直言,建設高鐵要綜合能耗、環境保護等各方面因素考慮,不能單一追求高速度,因為時速350公里的列車,其消耗能源較時速200公里列車成倍增長,另外,噪音污染也會大增。「為了縮短10分鐘的旅行時間而增加很大的(社會)成本,值得嗎?」跟數月前香港反高鐵的人士的說法如出一轍.

只恨現時立法會的分組點票制, 導致一大班功能組別議員, 除了恆常的指鹿為馬外, 更明目張膽的貫徹利益輸送. 於2010年1月16日強行通過建高鐵撥款.

今次中國的專家終於把真相說出來了!且看那些投票支持高鐵撥款的議員及鄭汝驊局長如何自圓其說?

網友林忌的一篇佳文, 值得一讀再讀.
http://plastichk.blogspot.com/2010/04/blog-post_12.html
每日一膠 星期一, 四月 12, 2010
張貼者: 林忌

當中國官方都反高鐵

不是說要鐵路接駁歐洲嗎?不是說高鐵很環保嗎?為甚麼香港一班傻佬與賣港賊,為撐高鐵是可以甚麼反物理、反智能的說話都講出來,看見今日國家的專家說甚麼 了嗎?

對呀,接駁「全中國」嘛!如果中國自己都不「全面建高鐵」,只是得幾個大城市,那麼香港駁甚麼?再看看中共的交通部原副部長胡希捷的名句:「為了縮短10分鐘的旅行時間而增加很大的(社會)成本,值得嗎?」--早幾個月香港反高鐵的人士不是這樣說了嗎?請問那些「撐起高鐵」的人士何在?

文匯:『國家發改委運輸研究所書記董焰表示,由於高鐵的大規模建設,對電力需求急劇加大。「高鐵大規模投入運營以 後,對電力的消耗根本沒法估計。」 對於眾多二、三線城市建設大量高鐵的建設資金問題,北京交通大學經濟管理學院教授趙堅也表示了擔心。他懷疑,各地過度膨脹的高鐵可能會「綁架」國家財 政。』

明報:『交通部原副部長胡希捷便指出,盲目建高鐵只會帶來大量污染,且地方不考慮實際乘客需求,恐怕日後會造成社會資源浪費,甚至是全面虧損。

交通部原副部長胡希捷此前直言,建設高鐵要綜合能耗、環境保護等各方面因素考慮,不能單一追求高速度,因為時速350公里的列車,其消耗能源較時速200公里列車成倍增長,另外,噪音污染也會大增。「為了縮短10分鐘的旅行時間而增加很大的(社會)成本,值得嗎?」胡希捷道。

國家發改委運輸研究所書記董焰更指出,大規模建設高鐵令電力和煤炭需求急劇加大,原本內地規劃2020年用煤28億噸,但以高鐵興建情況來看,屆時起碼要50億噸煤, 「高鐵建設也已經進入一個只要發展不要環境的時期了」他說。

雖然興建高鐵能帶動水泥、鋼鐵等多種行業發展,但董焰強調,速度愈快的鐵路維 護及折舊成本愈大,資金回收愈困難,而對部分城市來說,較高票價的高鐵能否有足夠的客量卻是未知之數,因此隨時招來入不敷支,全面虧損的惡果。』

就連之前力吹高鐵接駁歐洲神話的蘋果兩岸版,都引述了這段說話:「一位不願具名的京津高鐵內部人士透露,自2008年8月1日通車、號稱全球速度最快的京津高鐵,首年的虧損高達8億元,讓這條鐵路的管理層十分苦惱。內部人士稱,他們對高鐵的運營成本估計的太低,也對收入預期也過份樂觀。目前不但要應付營運、保養開支,同時要支付銀行昂貴的利息等,不是提高票價就能解決虧蝕。這名人士更揚言,已通車的高鐵沒有一條是有盈利的。」

請問那些「撐起高鐵」的人士何在?請問那些甚麼接駁全中國的人士何在?請問那些說「為環保,起高鐵」的人士今日全部何在?

賣港的特區政府才批出撥款三個月後,中國的專家終於把真相說出來了!由內地的傳媒到今日立場「親共」的報紙,都搬字過紙引述內地官員的說法,請問那些投票支持高鐵撥款的議員何在?請問那些不斷質疑我們理據的五毛黨人、一毛黨人何在?我們十分期待你們出來,大力駁斥中國官員的講法,我們十分期待鄭汝驊局長出來,用事實反駁大陸的官員。

林忌估都估到這班人會想說甚麼--哎,這是大陸部份的高鐵啦,和香港線無關!哈哈哈哈哈!!!!!當他們說要興建時,他們是怎樣說的呢?不是說和接駁全國嗎?那麼全國內地都駁不了,因為成本、能源、經濟效益都要蝕錢的時候,敢問每程 $45 的高鐵,還想回甚麼本?還想甚麼不用蝕錢呢?

為了縮短10分鐘的旅行時間而增加很大的(社會)成本,值得嗎?由林忌到其他反高鐵人士,以及提出錦上路的替代方案的人,一直都提出相同的問題!可是我們問這個問題,就會被人說是搞事、搞破壞、唔注重發展,今日連中共的交通部原副部長胡希捷都說相同的話了,你們快點去反駁佢呀!你們不是說,支持高鐵是真心的行動嗎?你們不是說,支持高鐵是自己的相信嗎?那麼今日中共的官員出來反高鐵,那麼你們快點向佢地抗議呀!你們今日去了哪裏?鄭汝樺,你快點發新聞稿,向中共 的官員表達嚴正抗議吧!

那些說高鐵比起飛機環保的無知人士,你們見了嗎?國家發改委運輸研究所書記董焰說:「屆時起碼要50億噸煤,高鐵建設也已經進入一個只要發展不要環境的時期了」--是誰在謀殺地球?是誰在浪費地球資源?就是你們!煤對空氣質素的影響最嚴重,不信?看看中電燒煤在2009年只增加3.5%,就令粒子排放增加三成就知了!

香港經濟日報:『中電燃煤發電比例增,去年粒子排放升三成 
3月 11日 星期四 08:19 更新

中電昨日(10日)公布,去年粒子、二 氧化硫和氧化氮排放量,分別比2008年上升30%、20%和6%;二氧化碳排放亦升6%,令每度電碳排放強度由0﹒54千克增至0﹒56千克。

中電解釋,去年排放增加是因為燃煤發電比例上升,佔44﹒5%,高於08年的41%; 燃氣比例則由28%減至24﹒7%;核電維持佔約三成。

雖然中電去年排放增,但環保署指,去年大氣中的二氧化硫濃度減30%;可吸入懸浮粒子和二氧化氮亦分別減8%和6%。發言人指,單一排放源頭的變化未必會對區內空氣質素造成明顯影響。』

邱騰華口說加強監管電廠,原來監 管之後的最唔環保的燒煤發電比例,由 2008 年的 41% 增加到 2009 年的 44.5%!

環保署唔單止冇譴責中電,仲幫中電解釋,說「單一排放源頭的變化未必會對區內空氣質素造成明顯影響。」未必!!!當然未必啦,因為2009年金融海嘯影響,珠三角工廠減少開工嘛!原來因為大陸少左污染,香港的大電廠就可以燒多D煤,去污染番多D啦!市民死慳死抵,為左慳電而熄燈的環保朋友,呢頭減少污染,果頭邱騰華、環保署同電廠幫你增加番你地幾十倍、幾百倍的污染,唔知你地有咩感想呢?

特區政府的信用一早破產,呃完你地一次又一次;林鄭月娥呃你地說「強拍」係為左舊區重建,通過幾日就出現半山區的靚樓重建狂潮;鄭汝樺呃你地說高鐵點抵點 好,唔夠三個月大陸的高官、交通專家就出來同你講,為左十分鐘要付出具大的社會成本唔值,而且又浪費地球資源,又污染環境,又要蝕大錢;邱騰華不斷搞假環 保的假大空,以環保為名不停巧立名目收稅呃錢,轉個頭就對電廠增加三成污染視而不見,仲要派下屬出來撐電廠,說「單一排放源頭的變化未必會對區內空氣質素 造成明顯影響。」--那麼幾架車停車唔熄匙,幾個市民食煙,就會帶來五百空氣污染指數的影響嗎?點解市民就不斷話係污染源頭,大電廠就話「未必有關」呢?

寶藥黨可以呃完一次再呃,而傻佬就繼續中完一次又一次計!香港遍地黃金假的,遍地傻佬卻是真的!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: