發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 六月 25, 2010

愚婦手記十三

2010年6月23日是立法會開始辯論及表決2012年政改方案的一天, 也是香港特區最黑暗的一天, 因為是日香港市民熟悉的民主黨為了自己的私利, 籌謀北京的「祝福」, 正式「轉軚」為建制派! 此舉傷透了不少過去多年一直支持此黨的市民的心.

政府突然在政改表決前兩天才宣佈接納民主黨改良方案,不但泛民主派不滿,認為欠缺足夠時間討論新方案, 亦令許多市民感到錯諤。 何况. 民主黨提出的 「改良方案」根本未能落實終極普選. 因此, 80後反特權青年等廿多個團體今日 動員數千人包圍立法會大樓,要求撤回爛方案,重新諮詢。

愚婦亦嚮應網友的呼吁, 於6.23該日, 上午十時許便抵達皇后像廣場, 支持包圍立法會行動. 星期三是工作日, 加上為時尚早, 愚婦輕易在靠近立法會, 大會舞台附近的花槽找了一個空間座了下來. 由十一時開始, 愈來愈多人聚集. 場內有許多年輕人, 但不同年紀, 性別的人也不少. 愚婦在會場內的小攤檔買了一支南非長喇叭(Vuvuzela), 及一個V煞的面具以資紀念.

議事堂內, 公民起動的何秀蘭發言時突然提出押後表決的中止待續辯 論,雖然泛民主派全力支持,但在絕大部份建制派(又是功能組別發功!)反對下,中止待續辯論經過四小時討論後被否決.

愚婦感到極為氣憤的是為何「改良方案」不可押後兩星期才表決政改,讓市民有更多時間去理解. 在沒有充份討論, 辯論的情況之下,就要強迫市民收貨. 這個政府未免太粗暴!

整日天氣忽晴忽雨, 愚婦帶備了紙扇, 瓶裝水, 水果, 番薯及雨傘. 乖乖地看著大會直播立法會內的辯論, 及聽台上嘉賓的分析, 唱歌, 念詩或發言. 偶爾會與鄰近的與會者交換意見. 亦參予了孩子們在立法會周圍的地上, 用粉筆寫「港人治港、高度自治」, 看著他們, 旣開心他們的覺醒, 也心疼他們濕透了身 (上午是汗, 下午是雨) , 赤着腳苦行, 繼續圍繞立法會寫字; 更傷感的是, 香港甚麽時侯開始淪落至像 George Orwell 的名著1984 似的社會, 到處充斥著指鹿為馬的 Newspeak.

三時許. 雨越下越大, 會衆都自覺的與他人分用雨傘, 雨具. 再一次展現香港人美麗的一面. 四時許, 雨更大了, 會衆不但沒有離去, 反而越聚越多. 顯然, 在大局已定, 港府穩操勝券下, 市民對民主及真普選的堅持, 並無退減.

愚婦因事, 約七時許離開會場. 雖然是時傾盆大雨, 但仍發覺不少人怱怱趕至, 參予, 可見壞天氣, 並不能澆息香港人追求民主的熱情.

以下是周博賢為6.23寫的歌, [好在還有你], 已上載 YouTube,獻畀所有在今日和以後,為民主公義挺身而出、明知不可為而為之,和敢於展示人民力量的人。
周博賢, 被稱為「樂壇長毛」近期的社運歌, 還有梁詠琪的《女兒雄》,是關於 5.16公投,另一首未派台新作《傑出青年》 寫反高鐵年輕人.

好在還有你
周博賢

已去到了,最黑暗的時期
也領教 了,最低等的背棄
聲嘶再力竭,都擋不過歪理
朝着公海去送死
說過勸過,對謊話,敢揭秘
叫過喊過,說真理,瀕臨斷氣
可惜這硬仗,彷彿沒轉機
全面崩潰再不說道理
好在還有你,肯到此一起
儍儍哋高呼丹心不會死
好在還有你,肯挺身一起
頑強地高呼我懂得爭氣
縱是到這天一試敗仗,來年方長
誓言永不放棄
好在還有你,肯到此一起
儍儍哋高呼丹心不會死
好在 還有你,肯挺身一起
頑強地高呼我信守真理
縱是到這天一試敗仗,來年方長
誓言鬥志不死

廣告

Responses

  1. http://www.scribd.com/doc/33782753/V-煞報-V-Express-2010-07-01

    http://www.sharepdfbooks.com/9D0BL4359M9W/v_news.pdf.html

    let’s add oil

    • Let’s be consistent and persistent in doing the right and just.

    • Let’s be persistent in our fight for justice!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: