發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 七月 7, 2010

高鐵:工程上馬 訴求懶理

香港獨立媒體 2010-7-7

高鐵:工程上馬 訴求懶理

高鐵工程上馬
在一月十六日通過高鐵撥款後,建造工程在一月底已迅速展開,半年以來,政府已批出十一份建造合約,當中總值高達140億,,己佔去總撥款688億的兩成。西九總站展開打摏工程,而各鐵路隧道的準備工程即將完成,並訂購了三部隧道鑽挖機,將於明年初開始挖掘,預計二零一五年整條高鐵將會完工。

一地兩檢未解決
高鐵上馬整整半年,各項工程已經展開,然而,整整十九頁的工作進度報告竟然對一地兩檢問題隻字不提,直到湯家鏵追問,鄭汝華只官腔回應,提及政府的律政署等部門正在與內地接觸溝通,但並沒有任何新的提議。湯家鏵再三提醒政府對此切勿閉門造車,與內地有共識後就直接將決定強加於市民,一有任何新的進展 或建議,應當向立法會與市民交待。

有就業無人材?
政府在報告中表示高鐵工程為香港就業情況帶來生氣,現已僱用近二千名建築工人和約七百名技術人員,更表示在高峰期最多會聘請一萬一千人,當中九千二百名會是本地的建築工人。黃成智在會中提出,香港未必有足夠的本地工人去應付這項工程,詢問政府是否有把握能夠不輸入外勞下應付需求。政府官員回應指港鐵公司已參加建築業議會訓練學院的約章,會鼓勵年輕人投身建造業,黃成智批評做法消極,未能應付需求,且質疑剛畢業的建築工人是否能承擔如此巨大複雜的鐵路工程。

高鐵最終造價依然是一個謎
面對人民幣升值和物價上升的前境,有議員擔心高鐵的造價會因此上升,問到港鐵有關造價的問題時,他們也沒有預算,只是敷衍了事的跟向議會說高鐵的物料來自世界各地,物料的價格有升亦有跌的機會,預期會飽和,有議員發問有關高鐵趕工的情況下會否令造價再度上揚,港鐵和政府均稱高鐵的進度和所用的資金都在預期之內,但相關的年度開支報告內容簡陋,並沒有清楚交待不同項目的開支。

缺乏溝通,居民受屈
每一個受影響居域的居民的訴求都不一樣,政府明顯有忽略了部分受影響的居民,例如象山邨的居民,他們只開了一次居民大會,但政府沒有派代表出席。鄭汝樺遲遲未肯接見他們,通風口的問題還在,但是政府偏偏漠視這些居民,多番要求下還沒有答應面見。大角嘴居民即使有李慧琼議員請鄭汝樺會見居民亦不得其所,菜園村村民申請復耕牌仍然未解決。(詳情另見特稿《高鐵:工程上馬訴求懶理(下)》)唯一的小勝,可算是委員會接納高鐵苦主互助聯盟、大角咀高鐵關注組等十多個組織聯署,決定在立法會休會後,九月初召開高鐵工程公聽會,給予市民一個直接詢問官員的機會。

特約記者: Teresa, Michelle, Alex

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: