發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 七月 10, 2010

愚婦手記十六

愚婦自 7/24/2009 聽了港鐵在本邨為廣深港高速鐵路 (高鐵)走線將會穿越華景山莊的簡介會後, 察覺政府現時的公眾諮詢未能配合社區民生實況, 市民根本無法從政府提供的資料了解訊息,可見政府諮詢方法的過程全面失效,及經常有刻意隱瞞, 弄虛作假之嫌. 因此而開展了愚婦行動.

長達一年的行動期, 愚婦獲益良多. 在最初數月, 愚婦諮詢了許多本邨居民, 發覺超過半數人完全不知高鐵會穿越第廿一座地基, 遑論在第十七座旁, 會築另一緊急通道, 將鐵路走線與在葵芳的通風樓連系起來, 像一枚回力鏢, 盤踞在本邨的西北面. 在此事上, 華景管業處及業委會做得極之不足, 導致衆多業主錯失及時集結力量, 向政府表達反對之意見.

今年四月底, 又見地政總署就將收回本邨地層為鐵路保護區之事刋憲 (反對期有三個月), 愚婦曾電郵華景管業處剛履新的張經理, 希望他與業主委員會主席(全邨) 商討, 將此事盡快列入每月之會議議題, 以便各座主席可儘早及盡力聯絡其同座之業主或住客, 提醒所有居民, 留意高鐵對本邨環境的影響.

一、沉降危機: 高鐵的軌道將設於華景廿一座的地底,鑽挖(tunneling)或鑽爆(blasting)工程會發出噪音及引致輕震盪. 根據港鉄的堪察報告, 指本邨地層全屬堅固的花岡岩. 設若岩石中密度的差別, 因工程的震盪, 建築物將隨時因沉降問題釀成塌樓事件。難道此事不應多聽(a second opinion)另一獨立專業人員的意見嗎?

二、影響重建機遇:
隧道建成之後,有關地層將被列鐵路保護區。嚴重影响將來重建的價值,無法用盡地積比率。業委會中衆多不同行業的專業人員, 定能為本邨出謀獻策.

三、施工期間/通風樓為附近居民帶來的噪音問題:
工程進行中的數年內, 將會對附近地區製造不少已經超出了環評可以容許的 (數字)分貝或以上的噪音 (未計背景噪音). 長期生活在目前如此寧靜環境的華景居民忍受得了嗎?

四、施工期間, 居民若有損失, 可據[鐵路條例] 索償:
有人知道[鐵路條例] 有多苛刻嗎?? 請看以下連結:
http://mtr.com.hk/chi/projects/hongkong_xrl.html

愚婦期望在刋憲期內, 藉業委會之力集合全邨居民的意見, 或可廹使高鐵更改其走線(移離30米範圍外), 及為直接受影響的廿一座及十七座居民向港鐵爭取較合理的條件.
可惜, 業委會諸公, 再一次錯失為邨民向港鐵爭取應得的權益之機會.

愚婦已於7月6日將反對收回華景山莊地層意見書, 電郵至地政總署, 復於7月7日親身至立法會及政府總部遞請願信. 愚婦所能做的, 已盡力而為. 惟天助自助者, 若業委會繼續其所謂” 低調”, 而邨民又一如既往, 愛理不理, 那是衆人的業. 願主佑華景居民!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: