發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 七月 18, 2010

從業委會2010-7-15一信說起…..

剛看到業委會主席(全邨) – 林光輝於2010年7月15日發予康業, 說起有關華景山莊管理費分拆[80/20方案] 一信. 看後令人火冒三千丈.

第一段” 本屋邨…委員會於2010年7月8日召開第六次會議, ……本屋苑第18, 19, 及20座…….調减管理費15% 至20%…..”
每座財政不是獨立的嗎? 减管理費事宜與業委會又何干? 賬目不一致又如何? 為何要阻止各座因應自己座之財力所作出之調整? 有何混亂可言? 業委會可有諮詢過其他各座業主之意見?
業委會委員若認為壓力沉重, 大可辭職不幹, 讓有能者居之!

第三段之措辭, “批准” (..容許)…,
執筆之人對康業流露出不自覺的奴才心態, 令筆者大感驚訝, 不敢苟同. 簽名在此信而不作修改之人, 若非文化水平低, 不能理解文義, 便是其人心態亦是以奴婢之輩自居, 無視華景山莊的小業主是康業的米飯班主之事實, 一切文書往來應以平等對話之精神撰寫. (此事是否吻合:“吃人的口軟, 拿人的手軟” 之定律?)

[80/20方案]是18座主席姚輝明先生早已於2008年提出的議案, 若業委會成員真心關懷小業主的權益, 理應於兩年前向康業提出, 據理力爭. 祇此一事, 已足以令筆者對業委會投下不信任票, 遑論其他已侵損本邨之劣績, 歴歴在目. 舉其犖犖大者:
1) 縱容康業在公共用地, 會所的不合法的分攤比例超越二十年, 不置一詞, 且配合之為虎作倀, 令人費解
2) 對邨內三個停車場多年被非法出租作新車倉庫事宜, 視若無睹, 不盡力維護小業主應有的權益
3) 對於本邨多年來管理上敷衍塞責之事宜, 如有盡其責任和監察之職, 理應通知所有小業主們, 並要求康業作出即時改善和跟進
4) 對有關失職管理人員離職前夕, 還欲爭取挽留, 確实令人懷疑為何會有如此行為

從甚麽時侯開始, 業委會自我膨脹至以’统治階層’自居? 將本邨重要的事項, 未經全面諮詢, 便自把自為, 企圖先斬後奏, 漠視本邨大多數業主的權益和意願.

近期聞得廿一座之座主席因應上華景三座减管理費之事宜, 自動請纓為邨內廿二座, 做了每座的財務報告表, 以證减管理費之不可行. 就此事, 筆者希望這位人士應該首先自動申報自己是否有會計和理財專業資格, 及沒有存在任何利益衝突關連交易的關係.

關於各座的財務報告表分析, 相信每一位關心自己權益之業主, 自會向管理公司索閱, 與有識之士商討, 暸解其本座的財政收支費用實況. 尤其是支出是否用得其所和有否根據市場的合理價格收取,勿予人有機可乘, 讓人愚弄和誤導了, 顛倒是非黑白和真相. 如能夠减少管理費和控制支出浪費, 為何不努力争取呢?

今年3月21日就成立業主立案法團一事雖未成功, 惟已喚醒了屋邨內大多數業主對自己權益的關注. 屋邨業委會內有部分人的行為, 是未受到衆多小業主的認同. 為杜絕此委員會會持續被一些失職的委員腐化, 華景山莊業主需要推動屋邨業委會作出改革. 首要改變業委會內之規則, 屋邨業委會的委員, 不再是萬年代表, 而是每三年(或四年?)改選一次, 會內任何委員只可連任一屆, 以免權力導至獨裁橫行和腐化. 希望此舉可提升整體管理質素, 增強作業透明度, 造福華景山莊小業主.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: