發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 二月 11, 2011

發水停車場轉做二手展銷場

看著荃灣愉景新城的例子, WV小業主應時刻保持警惕, 勿讓HY或背後之勢力, 向城市規劃委員會申請, 更改本邨停車場的用途, 再陷本邨居民於污染空氣及噪音中.

蘋果日報 2011年02月11日

發水停車場轉做二手展銷場
愉景新城發展商賺上賺

【本報訊】新世界發展向城市規劃委員會申請,將旗下荃灣愉景新城 6樓停車場,轉做二手車展銷場,申請仍未獲批,新世界已涉嫌「偷步」將停車場劃位,停泊了多輛沒有掛上車牌的二手車。小業主批評停車場轉做二手車場後,收入歸發展商,但維修由小業主承擔。記者:黃偉駿

新世界發展去年底斥資 13.7億元,向香港興業購入愉景新城的屋苑商場及有 1,000個車位的停車場餘下 50%業權(新世界本已持有 50%)後,隨即於上月中向城規會申請,以停車場使用率偏低為由,將 6樓近 5萬平方呎的停車場,改為臨時汽車陳列室,預料可設 160個車位。愉景新城 7樓停車場於 04年已被新世界變成旗下專賣二手車的「壹號車場」。

不過,今次申請引起愉景新城小業主強烈不滿,城規會收到 73份意見書,超過九成是小業主提出反對。法團籌備委員會召集人何接毅批評,停車場轉做二手車場後,會吸引更多非住客前往停車場,也令四部接駁到屋苑平台的升降機用量大增,對小業主嚴重不公,「錢就係發展商自己袋,但升降機嘅八成維修費用,就係小業主埋單。」

他又批評,愉景新城的停車場收費冠絕全區,每個車位每月高達 2,800元,但同區車位只需約 2,000元,造成愉景新城的停車場使用率嚴重偏低。他說 04年 7樓停車場轉做二手車場時,小業主曾強烈反對,但最終城規會照樣批准新世界申請,擔心今次會歷史重演。

雖然申請仍未獲批,但本報日前到過 6樓停車場視察,發現發展商已在車場劃了位,牆壁貼有不同二手車公司的標貼,又泊滿了沒有掛上車牌,相信是銷售的二手車。

停車場一直被視為發水樓的發水「元凶」。一直關注發水樓問題的環保觸覺,已去信城規會反對申請。主席譚凱邦表示,發展商當年已獲得了發水利益,如今再將本是供住客使用停車場轉做二手車場,不但有違當初批准的原意,也是變相容許發展商「賺多筆」,「雖然發展商轉換用途要補地價,但依然除笨有精,係賺上賺」。

蘋果日報 2011年02月12日

新世界認車場搞車展

【本報訊】新世界發展向城市規劃委員會申請,將荃灣愉景新城 6樓停車場轉作二手車場,但申請未獲批准已經在車場劃位,又將二手車泊滿 6樓停車場。新世界發言人表示,旗下「壹號車場」是以月租形式租用部份車位,停泊的二手車並沒有進行展銷,否認「偷步」。

稱車位 14年沒加價

發言人強調,現時「壹號車場」只使用了愉景新城 7樓停車場作車展,是獲批准的。對於被小業主批評愉景新城停車場租金太貴,導致停車場使用率偏低,發言人稱愉景新城附近物業的車位,月租由 2,200元至 3,200元不等,愉景新城的車位 2,800元只屬市場價格中位數,而且由 1997年入伙至今也沒有加價。

小業主批評二手車場面積擴大,收入全歸新世界,但人流增多令升降機使用量增加,維修費用卻大部份由小業主負責。發言人表示,據他們統計,停車場內時租車位的人流量應比車展較大,所以即使 6樓停車場獲批改為車展,相信也不會增加升降機的用量。

引伸閱讀:

更改土地用途可被釘契

廣告

Responses

  1. 向Lands Dept 投訴: 打個電話2231 3369或發個電郵至 “landsd@landsd.gov.hk", 匿名都得,一個月內攪掂!

    • 謝謝你的寶貴意見. 問題已解決. 其他屋宛事例謹作參考及警惕而矣.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: