發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 四月 19, 2011

法定最低工資爭議點滴在WV

因應HK法定最低工資(一個未經深思熟慮的典型好心做壞事的法例)將於2011年5月1日實行, 近期WV的屋邨經理及業委會內的倀類, 動作多多, 意欲借勢大幅增加管理費 (超過貳佰萬元). 連串荒謬劇的序幕從2011年3月10日的業委會財務小組會議拉開, 詳情可看:

WV業委會2011/3/10財務小組會議

屋邨經理及衆多倀類, 根本不理會業委會內之反對声音及質疑(請看附錄1), 執意推出一個化簡為繁, 設計拙劣, 刻意誤導的問卷調查(方案多達十一項, 而多數似乎為故意增加較高支出而設), 要求全体華景業主就加幅作出選擇, 最令人不滿的是:

1) 問卷由發出至收回不足10天
2) 問卷前言声明: 不論是次問卷調查百分率多寡, 屋邨業主委員會將按多數業户所選擇的方案為最終决定!! (盡顯此等人型物体之橫蠻心態)

邨內的有識之士, 及有責任心的業委會主席皆主動出擊, 就最低工資議題, 竭盡棉薄向其他沒有參予會議的業主解釋, 或開會商議, 以讓其他業主可從不同角度思考. 避免掉入HY+EOC所設的問卷迷陣.

19座業委會2011/4/02發信向同座業主推薦第一及第二兩個方案, 指出兩個方案都有包括飯鐘錢(可見WV業主絕非無良雇主),兼且以盡量減輕業主的負擔能力而作出此推薦. 為增加調查的透明度, 其主席更向屋邨經理及業委會提出, 要公開在全體業委會主席及業主的面前開箱點驗最低工資調查的票數.

因X座的業委會主席經常性[失踪], 筆者惟有以副主席名義, 於2011/4/03借鑑19座發放予其本座的公開信, 加上其所取得的資料, 提醒X座的業主: 市場上, 外判保安公司多數是以” 每更”( 即每人12小時工作計算) 固定收費. 按新法例的每小時28元最低工資計算, 每更收費估計是HK$369.6 (=HK$28每小時 x 12小時 再加外判保安公司10% 附加費為員工福利等, 公司行政費用和利潤). 用此每更HK$369.6為例, 每人每月平均工資將會是HK$8,993.6 (=HK$369.6每更 x 每日2更 x 365 日 / 12個月 / 2.5人). 用康業現提議方案二為例 (每人每月平均工資HK$9,072), 這已比HK$8,993.6為高, 亦不需康業所說繁複人事管理和計糧.

15座業委會同人於2011/4/04本座業委會會議後指出:

a) 問卷應集中一些在最低工資條例下,未達最低時薪的員工的處理方案,有關員工的薪金理應按條例不少於最低工資原則下調整,如現有薪金已高於最低時薪,則無需納入這次調整範圍。

b) 問卷中方案一至十一皆未能準確反映上述上調所需,但基於若不交回問卷,調查結果便會遭扭曲,故與會者覺得選擇方案一或二為扭曲較少,及在沒有選擇情況下勉為其難的權宜之策。

問卷調查的結果, 以第二方案HK$9,072得到絕大多數業主的接納. 由於業主們的取態並未如屋邨經理及倀類所盤算的, 會選取高開支方案. 故此, 屋邨經理於2011/4/14 發電郵與屋邨業委會各委員, 借口是於2011/4/12 及2011/4/13經理與邨內服務員開會後, 有會衆認為WV業主刻薄, 有些員工更感到委屈, 為挽留及安撫一衆員工, 屋邨經理提議於2011/4/19維修小組會議, 在其他事項上探討於HK$9,072方案再加其他酬金及福利, 意欲輸打贏要.

此議即時惹來19座業委會代表直斥其非, 並要求於下次業委會會議的議程內加入以下議題:

1) 嚴厲譴責康業收取巨額經理人酬金之餘, 還要借最低工資的問題提高華景山莊的開支, 意圖增加經理人酬金的收入!
2) 嚴厲譴責康業將自己內部的問題帶到業委會討論, 意圖誤導業主作出損害業主利益的決定!

筆者亦不吝筆墨, 一連於2011/4/14及2011/4/17向屋邨經理發了兩個電郵提醒他作為屋邨經理人, 應多留意市場價格, 勿閉門造車, 控訴HK$9,072是吝嗇. 若經理人不能好好控制開支, 絕對是失職的表現! 並提出可從減省夜更人手, 以閉路電視監控, 再加兩人一組於邨內巡邏, 旣可保安全, 更節省開支.

附錄1 (19座委員於2011/3/28發出)
各位業委會主席:

我們確實曾經通過發出問卷諮詢所有業主,但我們亦有承諾-通告必須要事先得到所有主席的同意.但現在通告並未得到所有主席的同意,為何仍要發出給業主?
通告內充滿誤導,為何其他主席沒有出聲指正?
究竟業委會是維護業主的利益還是維護康業的利益?
當天我們是開華景山莊的業委會還是開康業的董事局會議?
為何業主的利益可以置諸不理?
我們要執行業委會的決議,但是哪一個決議?是諮詢有關最低工資的法律責任決議,還是借題發揮,大加員工福利從而提升康業利潤的決議?
各位業委會主席是否有看清礎當天的議題?
是否業委會日後亦可以不按議程任意發揮?
請所有業委會主席回應 !!

引伸閱讀:
近期, 有關法定最低工資之報道及迥響:

七大行業扭盡六壬求存
法寶不離開源節流 小本或被迫倒閉

抗議藉最低工資 濫收管理費
小業主圍堵長江中心

小業主力鬥長實
表決推翻保安瘋狂加薪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: