發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 五月 21, 2011

港鐵的無賴行徑

筆者於2009年下旬, 數度於立法會發言時指出: 港鐵對建造高鐵受影響之居民極不公平.

1) 高鐵擬建路線, 事前並無充分諮詢本邨居民, 便將本邨十七及廿一座地底列作保護區, 倘將來有其他改建或重建計劃均須獲得有關當局的審批才能落實. 此舉不但剝奪本邨業主的私人物業主權, 並嚴重影響其樓價.
2) 高鐵列車將穿越本邨第廿一座地層的隧道, 是用炸藥爆破方法建造. 港鐵一再強調此法在香港 相當普遍, 並沒有影響樓宇的結構.
3) 港鐵雖然評估華景山莊的地層全為花崗岩, 但於安全問題上, 又拒絕提供書面保證.

一直以來, 港鐵絕口不提補償問題, 只重申受影響人士可根據[鐵路條例]申索, 但衹限期一年, 而現時業主不會因地層收地有任何賠償. 那意思就是業主必須自掏腰包主動向法庭申請賠償,並由法庭裁決賠償金額。

在一個國際化的商業社會中, 私人業權不是受到法律保障的嗎? 何以在亳無諮詢的情况下, 要華景山莊這些勤奮守法的小業主不明不白的失去了他們的業權? 若有損失, 更要自費請律師代表申索, 豈有此理?

近期, 有關高鐵動工後, 對沿線居民之影響的報導 (證實了筆者的憂慮):

高鐵趕工鑽爆荃灣五村

爆破工程沒規管時間

港鐵交波轉介公證行

圍仔村民憂地陷 抗議高鐵

年多來, 筆者孤身奔走於邨內, 立法會, 以及各遊行, 示威場地, 竭盡棉薄, 希冀可喚醒邨民多關注自已的權益. 事態的發展, 證實了是白忙. 顯然, 所謂的沈默之大多數, 仍然將頭埋在沙堆中, 對不公平/不公義的事, 願意逆來順受, 筆者真是無話可說.

建高鐵恐加速地陷

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: