發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 八月 6, 2011

溫州鐵路意外與高鐵在香港

這數週最廣為國內及香港報道的新聞,必然是溫州的鐵路相撞意外. 然而, 鐵道部的處理手法簡直令人瞠目結舌. 在光天化日、全球播送、及眾目睽睽之下,竟然以為可以隻手遮天,「極速」砸碎車卡、挖地掩埋(後來又「極速」將碎片翻掘出來)! 難道這就是中國網民經常提到的[中國邏輯]?

在事故發生還不到24小時,救援和搜尋便匆匆结束, 只為了要盡快恢復通車? 災難救援時被频繁引用的“黄金72小時”共識,在環境更複雜更多變的地震、泥石流災害中尚得到堅守,為何情况相對簡單的鐵路相撞意外事故,却無法被遵守? 到底是誰下達了把車厢“吊起来、放到橋下清理” 如此令人匪夷所思的指令? 這樣鲁莽的决策, 是徹底的否定了胡温經常強調的”以人為本”” 國策, 只顧機械式的盡快恢復秩序, 令局面維持穩定便算了. 難怪在網上瀰漫著[來生不做中國人] 及每個人都覺得活得挺委屈的論調了.

鐵道部是中國高鐵的施工者,也是監管者,政企不分之下,表面上工作效率高,促成了中國高鐵大躍進,但官商一體埋下了草菅人命的禍根. 近年, 鐵道部隱藏的貪腐問題接連被揭發,駭人聽聞的醜聞不斷的爆出來。 叫人如何對中國的高鐵有信心啊?

高鐵是一件不錯的高科技, 縮短了地域的距離, 節省了人類於旅途的時間. 但高鐵管理一定要有尊重科學精神, 實事求事, 及秉持嚴謹的態度去實踐, 而不是蠻幹一番求功績的器具; 更不是作為貪腐、向上爬和揚威的途徑.

溫州的鐵路意外, 連一向極有原則又敢言的阿姐, 汪明荃, 也在她的微博發表了義正詞嚴的六問:
[溫州高鐵已極速恢復通車了!──誰人敢坐?列車相撞事故是人禍?天災/防雷擊能力不足?自動停車系統失靈?有冇盡全力搶救?車廂殘骸未經仔細檢查,已被長埋地下,要毀滅證據?]

內地的傳媒正遭受到中宣部的打壓, 已漸漸噤聲, 敢言的記者及編輯, 紛紛被秋後算賬. 在此. 謹向國內各不同崗位上的正義之士致以衷心的敬意.

身處香港的我們, 是否更應珍惜這地方的言論自由呢? 廣深港高鐵(香港段) 極明顯是政治基建發展, 在市民及專業人士不斷質疑工程的成本效益下, 特區政府與建制陣營一句「國家工程」,眾人舉手於2010年1月硬通過了撥款. 高鐵工程更最終被硬上馬. 沿線的新界西北地區, 近期已有多起沉降的報告, 在可見的未來, 可預計有更多的地陷現實, 持別是在大角咀區!!

還有港幣669億,換來的可能是與廣九直通車差不多速度! 因為自「七二三」溫州動車事故後,內地高鐵安全受到質疑,要求高鐵減速的聲音高漲. 國務院總理溫家寶昨天(2011/8/10)主持召開國務院常務會議,決定開展高鐵及其在建項目的安全大檢查,降低新建高鐵運營初期速度,對在建鐵路項目重新組織安全評估,同時暫停審批新的鐵路建設項目。內地媒體報道,高鐵擬於下月起大幅降速及降票價。

且讓熱愛香港的我們, 即時行使本土公民的權利, 阻止天文數目的公帑因不知所謂的理由繼續被浪費, 攜手對抗大躍進式的政治工程, 竭盡全力發声再反高鐵!! 誓要香港高鐵立即停工才罷休!!

請看以下這數個連結, 不但紀錄了溫州7.23這教人心碎的意外, 網民的創意令到事件更立體化了:

7.23温州动车事故沙画

民間十問溫州動車追尾

[高登音樂台] 小明上溫州

七月的人民

七月的人民上车了,他第一次看天安门。七月的阳光把他晒黑了,带着羞怯的笑容。七月的人民上车了,他是传媒的大学生,梦想到CCTV里去做一个牛B的白岩松。

七月的人民上车了,刚刚交完一笔税款唱着红歌心里红,唱着红歌心里红。七月的人民又上车了 ,箱子里装了一堆方便面。七月的阳光真浩瀚 ,几百个人民他失踪了。

挖掘机它开过来了,人民的手被挖断。人民的脸被挖成两瓣,人民像泥巴一样软。媒体的手它伸过来了,它又一次温柔地抚摸着我们。人民日报摸得最好,人民要向党感恩。七月的阳光真他妈浩瀚, 七月的人民真TMD软。

7月的人民你走好,8月的人民天堂里见;9月的人民你走好,10月的人民天堂里见;11月12月的人民你走好,全TMD的天堂见。

这真是一个奇迹啊,至于你信不信,反正他说他信了;这真是一个奇迹啊 至于你信不信,傻逼信了!草泥马,傻逼信了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: