發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 九月 8, 2012

會議後隨筆

聲明:此文純屬個人意見,不喜勿看。謝絕以假IP藏頭露尾之人,在此謾駡。

近期事忙,已有一段時間,未暇更新博文。 以下是較近期,頗值一顧的二、三事。

近月,筆者參加了最近期的數次維修小組會議;主題恰巧都是第X太平在推銷其為WV外牆更新的方案。 或是根本就是刻意做成單一議題? 就多次會議所見: 有15座主席提出在先,復有旁聽的多位業主表達: 修補全村各座必需維修的地方,究竟有何方案? 另外: 全村重建需款若干? 然而,第X太平的反應,不但無心裝載,連耳朵也丢失了!

綜合印象: 第X太平對業主的意見根本毫不尊重;多個於不同日子R&M會議内複述的意見都充耳不聞。 但見其代表每次都是硬銷重鋪外牆的方式: 重點是剝皮後,將用何種物料重鋪。然而,其解說資料及方案都是不可思議的令人失望,資料缺缺外,更糟的是,其所提之更新三方案, 是一個比一個醜,價錢卻一個比一個貴 (估算高達港幣八億!!)。 難理解:如斯不合格的方案,水準低下至令人反感,也有勇氣拿來” 獻世” ;是否當全WV的業主是俎上之肉,既然是任宰割, 解說也只是走過場,根本連做一個像樣點的解說方案(Presentation) 也懶得花心思?!!

第X太平亦刻意誤導:翻新了外牆,WV的樓價便會應聲而起。 現實是: 樓價與翻新了的外牆,並無必然關係! 全世界的地產經紀共通之座右銘:[地點! 地點! 地點! (Location! Location! Location!)] WV的地理環境不錯,但地點確是有缺憾。

業主建家於WV,是愛其環境清幽,及距離鬧市不遠。 雖然不遠,可是與地鐵沿線的方便,仍有天壤之別;另一致命傷是,校網不佳。 故此,WV的樓宇,絕少炒家。 多數WV的業主都是用以自住,對樓價高低,不大在乎;況且樓價低,業主所付的差餉相對也低。 因此,認清事實,萬勿為第X太平的花言巧語所惑,以為外牆翻新後,樓價便會大幅飆升。

許多人開口閉口都說環保,但其實只是止於嘴皮上。 環保是一種生活態度 — 回收,重用…勿貪新忘舊 … 惜物更是實踐環保重中之重。 不輕易拋棄可用之物,對每件物件都好好維修保養以延長其壽命,才能為地球帶來更多的綠色生態,不會過度透支下一代的資源。

若將大厦外牆比擬作外衣:閣下會否將你的款式大方,剪裁合身,質料上乘猶如羊毛絨(Cashmere) 的大衣,因掉了數個紐扣,脱了一點線,整體還是完好的大衣丢棄掉呢?

若然外牆損壞面積不大,為何不能修修補補,清洗掉積聚多年的污垢,讓WV重現美貌? 為何要接受HY/EOC擺佈,非將外牆剝皮拆骨不可,增加堆填區及WV業主經濟上的負担? 更不要提工程期內為業主帶來的不便,及新不如舊的風險了。

估算高達港幣八億之數,到底有多少是真的投進工程及材料中呢? 最终,可能只是養肥了一眾盤踞在WV虎視眈眈的碩鼠而矣。

兩月前,村內有某座以分享其座之四水工程之名,召集各座業主至華景廊舊址參予一個解說會。 當晚,筆者無暇與會,而且覺得此舉誠屬馬後炮,若有心分享,為何不早點舉行? 若在有些樓座之更換水管工程未開展前做此解說,將令許多,特別是有些較年長及沒有太多工程知識的業主,感激無限。

一直令人存疑的是: 為何其他座要求獨立招標被拒,而此座卻可獨立招標,且得到HY的協助? 另當晚解說會的通告亦是由HY工作人員張貼於本座的大堂。

日前,某人以電郵邀筆者至其單位再做某座四水工程分享會; 明知其座的經驗根本無法複製,因為,不是每座都有如此多工程界的業主,縱有,該些業主是否願意為業委會效力亦是另一障礙。筆者雅不欲拒人於千里,遂約另一被邀業主一同赴會,姑且花點時間聽聽,才作定奪。

分享會上,某人不住口的說非炫耀,但事實是不停提起其座的四水工程不但收費平,其用料之精更是冠全村; 令人有些悔疚選錯材料的感覺。 更令人不舒服的是:以分享四水工程為名,某人及其同座之數位鄰居實以硬銷全村外牆(剝皮拆骨)更新為其最终目的。

好笑的是:某及其同夥,可能太興奮,竟大放厥詞,自命為楷模,教其他與會者如何幫忙/配合HY的日常工作;WV業主們付予專業才應收的薪酬,竟還要手腳並用去協助HY去管理WV?! 真謊謬!!! 另一重要訊息是: 不該/不能罵HY的張XX經理!! 甚麽時候,某人成了HY的護法!? 且全力以赴的以市上傳銷會的手法幫助推銷外牆更新!!

平心而論,HY的管理水平,事實是每下愈況。 因為其工作上的疏漏及長期忽視日常/經常性的維修,導致村內多處地方,日久失修,村內彷若荒廢之地處處可見。 無恥的是: HY亳無承擔,反而借其工作上之缺失為藉口,而硬推全屋宛應重鋪外牆。

若WV的業主,還是愛理不理的,繼續任由管理公司擺佈,毫無意願站出來維護自己的權益; 這個外牆更新計劃,只會令各小業主枉花一大筆金錢,而效果不彰;反之,可能過半的費用實際是用以養肥了一眾早已肚滿腸肚的碩鼠。

觀察到近期的居民大會疑似受操控,若要維護小業主權益,籌組法團似是唯一出路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: