發文作者:Wonderland Villas Focus Group | 十一月 9, 2012

WV外牆大維修之懸念

建築物如能定時維修,不但可確保外觀常青,更可延長其可用之壽命;故此,合理及適時的維修絕對是應該受到各業主的重視及歡迎。 然而,在多項問題和疑慮尚懸而未决下,管理公司與業委會要急急推動本屋宛的巨額大維修工程,如何能令大家接受呢?

日來己收集到的問題如下:

1. 外牆擁有權到底誰屬? 屬於大業主還是小業主的?現還未有確認的答案呢!
2. 各座樓宇的驗樓報告,為何不見公開?
3. 維修小組内各委員,有否作利益申報?是否存有利益衝突?
4. 為何大業主所擁有之停車場,會所及商場何以不用做外牆大維修?反而,小業主們要花費巨額的外牆大維修費月?
5. 為何不見修補 (patching, 一個較為經濟和實際的方法) 給小業主們作為選項之一?
6. 建築工程界的積習,乃承建商判予大判,大判判予二判,二判判予三判;構成層層剝削。 若工程質素以及工程進度貨不對辦,而業委會並非法人,誰能無私地代表WV眾小業主向承包商追討應得之權利?
7. 招標監工是否屬同一公司,與大業主(SHK/HY) 是否有利益衝突和關連交易?
8. 外牆大維修的預算是港幣五億元,小業主要分攤的每平方呎價約是HK$311, 一千呎之單位所承擔的大維修費用是港幣三十萬。 如此龐大的數目,縱是1%回佣已是五百萬; 誰來監管此工程的財政? 確保用得其所? (請注意:10月初,測量師學會公佈的樓宇維修工程費用研究顯示,七層或以上,樓齢30年以下, 每戶約維修費指標為4.4萬至5.4萬元。學會的建築測量組主席何鉅業表示,研究列出的價值,已包括重鋪外牆、更換喉管等所有基本工程,如果每戶要成10萬元以上,不能說不偏貴。資料來源:蘋果日報 2012-11-23 港聞版新地大石責死蟹 逼小業主花兩億維修

9. 假設小業主有經濟困難,有何融資方案解决?
10. 第一太平所提之三個設計,皆未能令予會者滿意,為何還讓其一再硬銷同樣的方案? 其對予會者的不尊重,證諸於不回應其他業主之提問,如重建需款若干?可否提供其他設計等等 …為何業委會不撤換此有問題之顧問?

希望此文可引發各有識之士更多的[腦震蕩] !!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: